*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Женские образы в романе М.Ю.Лермонтова Герой нашего времени

рефераты, литература

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 935

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Женские образы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».





Введение.

Женские образы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

- Бэла

- Ундина

- Княжна Мери

- Вера

Заключение

Список использованной литературы

















































Введение



В 1836 году Лермонтов задумал написать роман из петербургской великосветской жизни. По примеру Пушкина, который показал своего современника – Евгения Онегина – на фоне петербургской жизни Лермонтов хотел изобразить своего современника - гвардейского офицера Печорина на фоне столичной жизни.

В нём Лермонтов затронул многие социальные, нравственные и философские проблемы, возникшие в среде дворянской молодежи 30-х годов XIX века. Отличительной чертой этого времени стало отсутствие высоких общественных идеалов для поколения, вступившего в жизнь после жестокой расправы над декабристами. Чернышевский писал, что "Лермонтов… понимает и представляет своего Печорина, как пример того, какими становятся лучше, сильнейшие, благороднейшие люди под влияние общественной обстановки их круга".

Роман написан в период 1837-1839 гг., когда перед литературой стояла задача поиска нового героя, воплощающего новые тенденции общественного развития. Лермонтов стоял в это время перед лицом уже иного общества, которое было запечатлено в «Евгении Онегине» Пушкина.

«Герой нашего времени» вот уже на протяжении полутора веков живет интенсивной художественной жизнью, постоянно обновляясь в сознании новых и новых поколений. О подобных произведениях Белинский писал, что они принадлежат к «вечно живым и движущимся явлениям... Каждая эпоха произносит о них свое суждение. И как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное, и ни одна и никогда не выскажет всего».

По сути, роман Лермонтова самое загадочное произведение русской классической литературы. До сих пор нет одного, устоявшегося мнения об этом небольшом произведении. Каждая эпоха при...

Ундина.



Следующая героиня романа – Ундина, так по-романтически назвал Печорин девушку-контрабандистку из Тамани. Она помогает автору показать стремление Печорииа познать тот романтический, загадочный мир, к которому она принадлежит. Это мир беззаконно вольной жизни, и это притягивает Печорина, как и все новое и непознанное в жизни.

Имя восемнадцатилетней девушки в «Тамани» не названо. Внешность ее привлекательна: гибкий стан, длинные русые волосы, золотистый отлив загара правильный нос, глаза проницательные, одаренные магнетической властью». Она постоянно находится в движении, порывиста, как ветер. Печорин вмешался в простую жизнь «честных контрабандистов». Его привлекли загадочные ночные обстоятельства: мальчик и девушка поджидали лодку с контрабандистом Янко. Печорину не терпелось узнать, что они делали ночью. Девушка, казалось сама заинтересовалась Печориным и вела себя двусмысленно: «вертелась около моей квартиры: пенье и прыганье не прекращались ни на минуту». Печорин увидел «чудно нежный взгляд» и воспринял его как обычное женское кокетство (« он напомнил мне один из тех взглядов которые в старые годы так самовластно играли моей жизнью»), т.е. в его воображении взор «ундины» сопоставился со взором какой-нибудь светской красавицы, взволновавшей его чувства, и герой ощутил в себе прежние порывы страсти. В довершение всего последовали «влажный огненный поцелуй», назначенное свидание и признание в любви, которой почувствовал опасность, но все-таки был обманут: не любовь была причиной демонстративной нежности и пылкости, а угроза Печорина донести коменданту. Девушка была верна другому, Янко, и ее хитрость служила лишь поводом для расправы с Печориным. Отважная, наивно-коварная и ловкая, заманив Печорина в море, она едва не утопила его. Печорин не готов к столкнове¬нию со свободными и гордыми людьми на их «территории». Он об¬наруживает свое интеллектуальное превосходство лишь в том случае, если «простой» человек оказывается в его руках

В ее...

Белинский, В. Г. “Герой нашего времени”. Сочинение Лермонтова // М.Ю. Лермонтов: pro et contra / Сост. В.М. Маркович, Г.Е. Потапова, вступ. статья В.М. Марковича. – СПб.,2002 – С.74-82.



2. Герштейн, Э. "Герой нашего времени"М.Ю. Лермонтова / Э. Герштейн. – М., 1976. – С.43-51.



3. Долинина, Н. Г. Печорин и наше время / Н.Г. Долинина. – СПб., 2002. – С.99-134.



4. Коровин, В.И. М.Ю. Лермонтов в жизни и творчестве : учеб. пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей / В.И. Коровин. - 2-е изд. - М. : Русское слово, 2002. - 87 с.





5. М.Ю. Лермонтов: pro et contra : личность и творчество Михаила Лермонтова в оценке рус. мыслителей и исследователей: Антология / сост. В.М. Маркович, Г.Е. Потапова; коммент. Г.Е. Потапова, Н.Ю. Заварзина. - СПб., 2002.- 1080с.





6. Лермонтовская энциклопедия / Авт. вступ. статьи И.Андроников; Гл.ред. В.А.Мануйлов. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1999. - 784с.: цв. ил.





7. Мануйлов, В.А. М.Ю. Лермонтов / В.А. Мануйлов.-Л.,1976.- С.134-147.





8. Мануйлов, В.А. Роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени": комментарий / В.А. Мануйлов. - СПб., 1975.-С. 156-181.





9. Нестор (Кумыш В.Ю.). Роман М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" / Нестор (Кумыш В.Ю.) // Литература в школе.- 2007.- № 4.- С.6-10.





10. Произведения М.Ю.Лермонтова в школе / Сост. В.Я. Коровина. - М. : Классикс Стиль, 2002. – С. 140-167.





11. Ранчин, А. Две княжны…/ А. Ранчин // Литература.-1999.-№ 13.- С. 6-7.





12. Ранчин, А. Женщины и лошади в романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" / А. Ранчин // Литература.- 2003.- № 35.- С.10-11.







13. Роговер, Е.С. Русская литература первой половины XIX века : учеб. пособие для студентов вузов / Е.С. Роговер. - СПб., 2004. – C. 292 – 295.





14. Удодов, Б.Т. Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: Кн. для учителя./ Б.Т. Удодов.- М., 1989.-С.103-106.





15. Хайнади, З. Герой нашего времени / З. Хайнади // Литература.- 2003.-№...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу