*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответ на вопрос «Что движет, что направляет исторический процесс?» на примере памятника исторической науки – труда Н.М. Карамзина «История государства Росс

эссе, история

Объем работы: 4 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 687

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Ответ на вопрос «Что движет, что направляет исторический процесс?» на примере памятника исторической науки – труда Н.М. Карамзина «История государства Российского». - М., 1988. Кн. 1 - 4.



«История государства Российского», написанная выдающимся русским писателем, историком и публицистом Николаем Михайловичем Карамзиным, и в настоящее время является одним из самых востребованных трудов по истории России.

Сам себя Карамзин называл человеком XVIII века, ценности которого воплотились в его философском осмыслении русского исторического процесса [11]. В своём труде «История государства Российского» он отобразил свою концепцию истории, которая заключается в движении России из исторического небытия, через тернии, к вершинам организации государственного устройства и цивилизации [7].

Что движет и направляет исторический процесс?

Являясь представителем дворянско-монархического направления, господствовавшего в русской историографии в XIX веке, Карамзин считал, что в основе исторического процесса лежит самодержавие. Как отмечает Лачева, деление Карамзиным истории России, представленное в Предисловии «Истории...» сугубо условное, и идет оно, как все периодизации XVIII в., от истории русского единодержавия [5]. По мнению Карамзина, «история наша делится на древнейшую от Рюрика до Иоанна III, на среднюю от Иоанна до Петра, и новую от Петра до Александра. Система Уделов была характером первой эпохи, единовластие - второй, изменение гражданских обычаев – третьей» [3]. Любой исторический факт Карамзин оценивал с точки зрения укрепления или ослабления самодержавной власти как стержня сильного российского государства [1; 12]. Так, например, в VII главе 2 тома, описывая правление Владимира Мономаха, он сделал акцент на негативное влияние «системы наследственных уделов, столь противной благу и спокойствию отечества» [3]. По мнению Карамзина, монархическая форма правления наиболее полно отвеча¬ет существующему уровню развития нравственности и просвещенности человечества [2]....

Кислягина указывает [6] на то, что доказательства необходимости и разумности самодержавной власти для России Карамзин черпал в ее традициях, в ее прошлом, опираясь при этом на авторитет политического учения просветителей XVIII в., используя их идеи в интересах укрепления самодержавного государства.

Карамзин считал, что у истоков исторического процесса стоит разумное начало. А поскольку Разум сосредотачивается в великих людях и актах управления, то «история есть история государства» [8]. В связи с этим особое значение придает Карамзин выполнению монархом своих высоких обязанностей, главная из которых – «блюсти народное счастье» [7]. Монарх обязан свято соблюдать законы самодержавия, не допуская произвола [2]. Карамзин откровенно писал о жестокости Ивана III и Ивана Грозного, подчёркивая, что «тирания есть только злоупотребление самодержавия» («Истории государства Российского», Т. VI-IX).

:

1. Большая Советская Энциклопедия. - М.: Советская Энциклопедия, 1969-1978.

2. История России (Россия в мировой цивилизации): Учеб. Пособие для вузов / Сост. и отв. ред А.А.Радугин.- М.: Центр,1998.- 352 с.

3. Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Книга. - 1988. Т. I - IV.

4. Карамзин Н.М. История государства Российского / Коммент. А.М. Кузнецова, Т. I-IV. – Калуга: Золотая аллея, 1993. – 560с.

5. Карамзин Н.М. «Колумбы Российских древностей» и их современники / Под. ред. Лачаевой М.Ю. Историография истории России до 1917 г. М. - 2003. С.188-219.

6. Кислягина Л.Г. Формирование общественно-политических взглядов Н.М. Карамзина (1785—1803 гг.) - М.: Изд-во Моск. ун-та. – 1976 - 198 c.

7. Кондратьев Д. Бессмертный историограф (www.blagos.ru/2005/2005-04/paper/archives/62/podvizniki.htm)

8. Лотман Ю.М. Сотворение Карамзина / Пред. Б. Егорова. М.: Книга, 1987 - 336 с.

9. Муравьёв В. Николай Карамзин - // Московский журнал, №11 – 2005.

10. Рубинштейн Н.Л. Русская историография. – М.: Госполитиздат. – 1941. – 659 с.

11. Рыженко В.Г., Быкова А.Г. Культура Западной Сибири История и современность: Уч. пособие к курсу "Культура региона: история и современность" /Отв. ред. А.К. Соколов. - Омск: ОмГПУ, 2001.

12. Тараканова Л. И. Методологические подходы к исторической науке.// Сибирский учитель. - № 3 (4), 1999.

13. Финкель И. Л. Художественные открытия Самуила Гальберга

14. http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/karahist.htm

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу