*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормы права.Сруктура и ее элементы

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ПРАВОВЫХ НОРМ 5

1.1. Понятие социальной нормы 5

1.2. Понятие и признаки нормы права как разновидности социальной нормы 7

1.3. Виды правовых норм 12

ГЛАВА 2. СТРУКТУРА ПРАВОВЫХ НОРМ 16

2.1. Понятие структуры правовых норм 16

2.2. Гипотеза нормы права 19

2.3. Диспозиция нормы права 20

2.4. Санкция нормы права 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Нормы права являются одной из важнейших правовых категорий. В частности, неко-торые правовые школы (позитивизм, нормативизм и др.) рассматривают пра-во как совокупность этих норм. Другие же теории (социологическая, естест-венно-правовая и др.) хотя не отождествляют правовые нормы с правом, но считают, что в этих нормах право объекти¬вируется, получает свое внешнее выражение.

Правовые нормы регулируют наиболее важные общественные отно¬шения, и от того, как и в какой форме это сделано, в немалой степени за¬висит сама возможность достижения социально значимых целей, для осу¬ществления которых созданы соответствующие нормы. Однако, до настоя-щего времени нет единства по поводу понятия право¬вой нормы, ее основных признаков и структуры. Продолжаются споры о том, можно ли считать нор-мами права те конкретные нормативные поло¬жения, которые формулируются в законах и иных нормативных актах, имеют ли все правовые нормы исклю-чительно трехчленную структуру, можно ли сформулировать наиболее об-щие свойства (качества) норм пра¬ва, интегрирующие все их основные юри-дические и социальные признаки и т.п. Остаются дискуссионными критерии, которые должны быть поло¬жены в основу выделения видов норм права, и это приводит к тому, что у разных авторов нет ни одной в полной мере совпа-дающей их классифика¬ции. Не определено, в частности, место среди других видов правовых норм, таких как рекомендательные, поощрительные, компе-тенционные и др. Практически отсутствуют классификации, охватывающие на единой...

2.1. Понятие структуры правовых норм



Важнейшей особенностью правовой нормы является ее специфическое, по сравнению с другими социальными нормами, внутреннее строение или, иначе говоря, структура

Под структурой нормы права обычно понимается ее внутреннее строение, «внутренняя форма строения - структурная форма», «единст¬во со-ставляющих ее элементов». Важность проблемы структурирования правовой нормы связана, в частности, с тем, что качество, присущее целому - норме, отражается и в специфических свойствах его частей и наоборот . Структура юридической нормы - это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Данная структура показывает, из каких частей состоит норма и как они взаимодополняют друг друга. Взятые в системе, эти части характеризуют юридическую норму как автономное, в определенной мере самодостаточное правовое явление.

В отечественной науке, взгляд на структуру юридической нормы про-должает оставаться дискуссионным. Тем не менее, большинство российских ученых определяют юридическая структура как такое строение нормы права, которое состоит из трех взаимосвязанных элементов: гипотезы, диспозиции и санкции. В отечественной науке наиболее распространена концепция трех¬членной структуры правовых норм, которая исходит из того, что каждая норма включает все три элемента (гипотезу, диспозицию и санкцию). Эта идея была высказана более полувека назад С.А. Голунским и М.С. Строгови-чем. К числу сторонников трехзвенной структуры нормы права можно отне-сти Н.Г. Александрова, В.К. Бабаева, М.И. Байтина, С.Н. Братуся, В.М. Гор-шенева, Б.А. Деготь, П.Е. Недбайло, А.Ф. Шебанова и других.

Так, по мнению Недбайло П.Е.: "Всякая правовая норма определяет права и обязанности или только права или только обязанности участников регулируемых ею общественных отношений, указывает обстоятельства, при наличии которых участники правоотношений становятся носителями кон-кретных прав и обязанностей, и предусматривает...

1. Конституция РФ от 12 дек. 1993 г. (с изм. от 09.06.2001) // Рос. газета. 1993. 25 дек.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 21.07.2005). // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301;

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст.2954.

4. Байтин М.И. Право и правовая система: вопросы соотношения // Пра-во и политика. 2000. № 4. С. 4-14.

5. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное понимание права на грани двух веков). - Саратов: СГАП, 2001. 416 с.

6. Байтин М.И., Петров Д.Е. Система права: к продолжению дискуссии // Государство и право. 2003. № 1. С.25-34.

7. Берг О.В. Некоторые вопросы теории нормы права // Государство и право. 2003. № 4.

8. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 2005. С

9. Демин А.В. Теория государства и права: Курс лекций / А.В. Демин. М.: ИНФРА-М, 2002.

10. Дворников Н.Л. Системность права как основа системного способа толкования норм права // Российский судья. 2006. N 12.

11. Еникеев М. Социально-психологические аспекты эффективности правотворчества. Общая, социальная и юридическая психология: Учебник для вузов / М. Еникеев. СПб., 2003.

12. Зимненко Б.Л. Комплексная норма как элемент правовой системы России // Международное публичное и частное право. 2006. N 1.

13. Керимов Д.А. Философские проблемы права. М. 1972.

14. Кузнецова О.А. Пороки правовой нормы: «диагностика» и предупре-ждение // Журнал российского права. 2005. N 3.

15. Левченко И.П. Структура нормы права и функции ее элементов // Вестник Московского университета МВД России. 2004. №4.

16. Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву (Теоре-тические проблемы). М., 1981.

17. Лукьянова Е.Г. Теория процессуального права. М., 2003.

18. Малько А.В., Матузов Н.И. Теория государства и права. Учебник. М.: Юристъ, 2005.

19. Новгородцев П. Право и нравственность // Правоведение. 1995. № 6.

20. Орлов М.Ю. Особенности норм налогового права...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу