*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль государства и права в жизни общества

рефераты, право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1036

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение

Роль государства и права в жизни общества

Заключение

Список использованных источников



Введение



Право и другие виды социальных норм (моральные, нравственные, корпоративные, эстетические, религиозные и др.) представляют собой те основные формы и средства, с помощью которых осуществляется регуляция поведения и общественных отношений людей. Они в концентрированном виде выражают объективную потребность любого общества в упорядочении Действий и взаимоотношений его членов, в подчинении их поведения социально необходимым правилам. Тем самым социальные нормы выступают в качестве мощного фактора сознательного и целенаправленного воздействия социальной общности на образ, способ и формы жизнедеятельности людей.

Историческое развитие и смена различных типов и форм общественной жизни сопровождались существенными изменениями также и в системе социальной регуляции. Отмирали одни и возникали другие виды социальных норм, изменялись соотношение, взаимосвязи и формы взаимодействия социальных норм (моральных, религиозных, правовых, политических, эстетических и т.д.), их реальное содержание, место, роль и значение в системе социальных регуляторов, механизмы их функционирования, способы и средства их защиты и т.д.

Роль государства и права в жизни общества



Важную роль в системе социальной регуляции со времени его появления стало играть право. При всей своей относительной самостоятельности право, как и другие виды социальных норм, осуществляет свои специфические регулятивные функции не изолированно и обособленно, а в едином комплексе и тесном взаимодействии с другими социальными регуляторами.

Выявление специфики различных социальных норм является вместе с тем необходимой предпосылкой для уяснения смысла, содержания и характера соотношения правовых и неправовых норм в рамках выполняемых ими функций социальной регуляции, объективных оснований и критериев известного "разделения труда"и "сфер влияния"между ними и т.д. Системная целостность всех видов социальных норм, в своей совокупности обеспечивающих надлежащую регуляцию человеческих отношений и нормальную жизнедеятельность общества, — это определенный синтез их своеобразия, их особенных свойств и возможностей. Поэтому поиски оптимальных вариантов сочетания правовых форм воздействия с регулятивными возможностями других социальных норм являются одной из центральных задач всей социальной политики.

В процессе взаимодействия и взаимовлияния различных видов социальных норм (правовых, этических, эстетических, религиозных и т.д.) каждый из них, сохраняя свою специфику, выступает в качестве регулятора особого рода. Наряду с общими чертами социальные регуляторы имеют и свои специфические особенности, отражающие принципиальное отличие одного вида социальных норм от других. Без таких особенностей нельзя было бы вообще говорить о различных видах социальных норм и способах регуляции.

Так, отличительная особенность всякой религии состоит в вере в бога как сверхъестественное существо. Эта особенность религии как формы общественного сознания определяет специфику религиозных норм и их своеобразие в качестве социального регулятора. Отсюда и такие характеристики религиозных предписаний и запретов, как их божественное происхождение (их...

Список исопльзованных источников



1. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2002.- 512с.

2. Общая теория государства и права/ А. Ф. Вишневский, Н. А. Горбаток, В. А. Кучинский; Под общ. Ред. А. Ф. Вишневского. 2-е изд., исправ. и доп.- Мн.: Тесей, 1999. – 560с.

3. Общая теория праваи государства: Учебник/ Под ред. В. В. Лазарева. – 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Юристъ, 2002.- 520с.

4. Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1999.- 448с.

5. Марченко М. Н. Теория государства и права. Учебник.- М.: Юридическая литература, 1996.- 432с.

6. Общая теория права: Учебник для юридических вузов/ Ю. А. Дмитриев, И. Ф. Казьмин, В. В. Лазарев и др.; Под общ. ред. А. С. Пиголкина.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Издательство МГТУ имени Н. Э. Баумана, 1996. – 384с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу