*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные учения об обществе периода Возрождения и Нового времени

рефераты, Философия

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 513

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Основные философские учения об обществе периода Возрождения (Ренесанс) 6

2. Эпоха Нового времени 19

Заключение 29

Литература 33





Введение

Наука об обществе называется социологией. Рассмотрение основных учений об обществе целесообразнее начать исследовать с его философского обоснования. Это предполагает в свою очередь обращение к доктрине естественного права, которая на протяжении многих столетий с древности до нового времени служила общей теоретической основой всякой концепции социального устройства.

Философы Ренессанса (ХIV-ХVII вв.) сами того не осознавая, считая, что возрождают интерес к античной философии и науке, создавали новое мировоззрение – названное в последующем эпохой Нового времени.

Важнейшей отличительной чертой мировоззрения эпохи Возрождения оказывается его ориентация на искусство, ибо средневековье можно назвать эпохой религиозной, но Возрождение – это эпоха художественно-эстетическая. В центре внимания античности - природа, космос, а в средние века - бог и связанная с ним идея спасения, то в эпоху Возрождения в центре внимания оказывается человек.

Именно в эпоху Возрождения стали активно возвышать ценность личности, человека - выше всего в эту эпоху ставится своеобразие и уникальность каждого индивидуума. Оригинальность, непохожесть на других становится здесь важнейшим признаком великой личности.

Философия изучает общество в целом: а общество - это, прежде всего, такие особого рода отношения между людьми, которые дают им возможность возвыситься всем вместе над своей чисто животной, биологической природой и творить собственно человеческую над биологическую реальность .

В работе автор постарается описать основные учения об обществе периода Возрождения и Нового времени. Представление об обществе как о цельном организме - результат длительного развития философской мысли. В античной Греции, общество понимали как упорядоченное целое, состоящее из отдельных частей. Части системы весьма многообразны, имеют иерархическую...

Высокое Возрождение, как второй период - время самого пышного его развития. Оно простирается в Италии приблизительно от 1500 по 1580 год. Благодаря вступлению на престол Папы Юлия II, честолюбивого человека, смелого и предприимчивого - «центр тяжести» итальянского искусства из Флоренции перемещается в Рим. Он привлёк к своему двору лучших артистов Италии, При этом Папе и его ближайших преемниках, Рим становится как бы новыми Афинами времён Перикла: создаётся множество монументальных зданий, исполняются великолепные скульптурные произведения, пишутся фрески и картины, до сих пор считающиеся перлами живописи.

Позднее Возрождение - третий период Возрождения, так называемый период «позднего Ренессанса», отличается каким-то страстным, беспокойным стремлением художников совсем произвольно, без разумной последовательности, разрабатывать и комбинировать античные мотивы, добиваться мнимой живописности утрировкой и вычурностью форм. Признаки этого стремления, породившего стиль барокко, а затем, в XVIII столетии, стиль рококо, выказывались ещё в предшествовавшем периоде в значительной степени по невольной вине великого Микеланджело, своим гениальным, но слишком субъективным творчеством давшего опасный пример крайне свободного отношения к принципам и формам античного искусства; но теперь направление это делается всеобщим.

Северное Возрождение - период Ренессанса на территориях Нидерландов, Германии и Франции, который принято выделять в отдельное стилевое направление, имеющее некоторые различия с Возрождением в Италии.

Со временем формирования эпохи накапливалось множество сложных научных проблем, острее ощущалась потребность в философском анализе знаний - в общей методологии познания. Вместе с тем новые знания коренным образом изменили научную картину мира. Познание становится центральной проблемой философии, а его отношение к изучаемым материальным предметам - стержнем новых философских направлений.

Эпоха возрождения и новое время дали новый импульс в развитии...

1. Асмус В.Ф. Иммануил Кант – М.: Наука, 1973. – 532с.

2. Брагина Л. М. Социально-этические взгляды итальянских гуманистов (вторая половина XV в.). - М.: Изд-во МГУ, 1983

3. Горфункель А. Х. Глава II. Ренессансный неоплатонизм // Горфункель А. Х. Философия эпохи Возрождения. - М.: Высшая школа, 1980. - С. 52-100.

4. Диоген Лаэртский. Книга I // О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Пер. М. Л. Гаспарова. - М.: Мысль, 1986.

5. История культуры стран Западной Европы в Эпоху Возрождения / Под ред. Л. М. Брагиной. - М.: Высшая школа, 2001.

6. История французской литературы, т. 1, Монтень Мишель де — Л., 1946, с. 321—34

7. Кант И. /Сочинения в 6 томах. – М.: 1963-1966.

8. Кант И. Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане // Кант И. Сочинения на немецком и русском языках. М.: 1992.

9. Кант И. Критика чистого разума – С-Пб.: 1993.

10. Лосев А. Ф. Глава 2. Платоновская академия во Флоренции // Эстетики Возрождения. - М.: Политиздат, 1978.

11. Монтень М. Об искусстве жить достойно: Филос. очерки / [Сост. и авт. предисл. А.Гулыга и Л.Пажитнов; Ил. Л.Зусмана]. — М.: Дет. лит., 1975. — 206 с.

12. Нарский И.С. Кант. – М.: Мысль, 1976. – 207с.

13. Нерсесянц В.С. Философия права. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа ИНФРА-М – НОРМА, 1977. – 652с.

14. Рассел Б. История западной философии /пер. с англ. В 2 томах. – М.: МИФ, 1993.

15. Соловьев Э.Ю. И. Кант: взаимодополнительность морали и права – М.: 1992.

16. Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век) / Под ред. Л. М. Брагиной. - М.: Изд-во МГУ, 1985.

17. Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения. М.,1985. С.321-322

18. Философия Канта и современность /под общ. ред. Т.И. Ойзермана. – М.: Мысль, 1974. – 469с.

19. Фишер К. Иммануил Кант и его учение /пер с 4-го нем. изд. Жуковского – С-Пб.: «Знание», 1906.

20. Хлодовский Р. И. Платоновская академия во Флоренции // История всемирной литературы: В 9 т. - Т. 3. - М.: Наука, 1985. - С. 100-102.

21. Эстетика...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу