*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Речь как средство коммуникации

рефераты, Социология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
сведения передается с помощью речи, т. е. обретает вербальную или словесную форму.

Вряд ли можно колебаться учитывая, что знания является основой ораторского мастерства, которое необходимо каждому, кто принимает участие в социальной жизни. Деятельность человека, специальность которого объединена с хроническим произнесением речей, чтением лекций, докладов, попросту немыслима без углубленных познаний основных принципов и правил ораторского мастерства.

Публичная речь может трактоваться как неповторимое произведение

искусства, которое влияет вместе с тем и на чувства, и на сознание.

Если действует только на способность логического восприятия оценки явлений, не затрагивая чувственной сферы человека, она не способна производить сильное впечатления.

В данной работе, будет Рассмотрена коммуникация в целом, а также речь, средство коммуникации























І. Коммуникация как составная часть общества

Устная коммуникация ограничена относительно передачи во времени и просторные: устно мы не можем транслировать что-то в будущее или разговаривать с отдаленным собеседником.

Письменность разрешила снять эти ограничения. Развитие техники создало предпосылки для функционирования устной коммуникации в новом режиме: магнитная лента может донести голос из прошлого в будущее, с помощью телефонного или радиосвязи мы можем общаться с другими городами.

Итак, изобретенные альтернативные системы разрешили решать неразрешимые прежде задачи.

Печатная коммуникация возникает как ответ на общественные проблемы. Для Западной Европы это была, главным образом, проблема идеологическая - унификация при размножении текстов Библии. Необходимо было изготовить достаточное количество текстов, но текстов идентичных, без ошибок переписчиков. Первые университеты также, к слову, возникают как ответ на идеологические проблемы унификации образования, т.е. проблемы четкого контроля над передачей знаний

Коммуникация позволяет разрешает создавать...

ІІІ.Речь как средство коммуникации

Передача всякий информации мыслима только при помощи знаков, вернее знаковых систем. Есть несколько знаковых систем, которые используются в коммуникативном процессе, согласно им можно построить классификацию коммуникативных процессов. При приблизительном делении различают вербальную и невербальную коммуникации, которые используют разнообразные знаковые системы. надлежащим образом возникает и многообразие видов коммуникативного процесса. Каждый из них нужно рассмотреть в отдельности.

Вербальная коммуникация применяет в качестве знаковой системы человеческую речь, природный звуковой язык, т.е. систему фонетических знаков, которая включает в себя два принципа: лексический и синтаксический. Речь является наболее универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации при помощи речи менее всего теряется смысл сообщения. Правда, этому должна сопутствовать высокая степень общности понимания ситуации всеми участниками коммуникативного процесса.

При помощи речи осуществляются кодирование и декодирование информации: коммуникатор в процессе говорения кодирует, а реципиент в процессе слушания декодирует эту информацию. Термины "говорение"и "слушание"введены И.А. Зимней как обозначение психологических компонентов вербальной коммуникации.

Последовательность действий говорящего и слушающего исследована достаточно подробно. С точки зрения передачи и восприятия смысла сообщения схема К – С – Р (коммуникатор – сообщение – реципиент) асимметрична. Это можно пояснить на схеме (рис. 4).

Рис. 4





Для коммуникатора смысл информации предшествует процессу кодирования (высказыванию), так как "говорящий"сначала имеет определенный замысел, а затем воплощает его в систему знаков. Для "слушающего"смысл принимаемого сообщения раскрывается одновременно с декодированием. В этом случае особенно отчетливо проявляется значение ситуации совместной деятельности: ее осознание включено в сам процесс декодирования; раскрытие смысла...

. Войскунский А. Е. “ Я говорю, мы говорим ”, М, Просвещение,1989

2. Ночевник М. Н. “Человеческое общение”, М.,Просвещение,1986

3. Павлова Л. Г. “Спор, дискуссия, полемика” , М, Просвещение, 1991

4. Сопер П. “Основы искусства речи”, М, 1995

5. Социальная психология и этика делового общения. Лавриненко В. Н. М., 1995

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу