*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Медико-тактическая характеристика очага заражения аварийно опасными химическими веществами.

рефераты, бжд

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 834

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Главным поражающим фактором при авариях на химически опасных объек-тах (ХОО) является заражение сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) или отравляющими веществами воздуха, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия ядовитых веществ. Территория, зараженная СДЯВ в поражающих концентрациях, называется зоной химического заражения.

Зона химического заражения определяется: 1) глубиной распространения ядовитого облака в поражающих концентрациях; 2) шириной зоны заражения; 3) площадью территории фактического заражения, которая зависит от количества СДЯВ, выброшенного из емкости в момент аварии, его физико-химических и ток-сических свойств, метеорологических условий, характера местности.

Наиболее часто применяются такие СДЯВ, как хлор, аммиак, нитрил акри-ловой кислоты, цианистый водород (синильная кислота), фосген, сероводород, фто-ристый водород, метилизоцианат, окись углерода, сероуглерод и другие вещества.

Некоторые химические соединения, относящиеся к СДЯВ (хлор, фосген, си-нильная кислота, метилизоцианат, хлорпикрин и др.), в прошлом применялись или планировались к применению в качестве боевых отравляющих веществ (ОВ). А это значит, что подразделение многих из рассматриваемых химических соединений на ОВ и СДЯВ, в определенной мере, является условным и целый ряд показателей, используемых для оценки поражающих свойств ОВ, может быть применен и для характеристики СДЯВ.

Существуют три пути проникновения токсического вещества в человеческий организм: 1) желудочно-кишечный тракт – пероральный; 2) кожные покровы и слизистые оболочки – кожно-резорбтивный; 3) органы дыхания – ингаляционный.

Важнейшей характеристикой опасности СДЯВ является относительная плот-ность их паров. Если плотность пара вещества меньше 1, то это значит, что он лег-че воздуха и будет быстро рассеиваться (например, аммиак). Большую опасность представляют СДЯВ, относительная плотность которых больше 1, они дольше удерживаются на поверхности земли, накапливаются в...

По токсическому воздействию на организм СДЯВ подразделяют следующим образом: 1) вещества удушающего действия - поражают легкие, вызывают наруше-ние или прекращение дыхания (хлор, треххлористый фосфор, фосген, хлориды се-ры и др.); 2) вещества общеядовитого действия - действуют на кровь, вызывая пре-кращение окислительных процессов в тканях организма человека (окись углерода, синильная кислота и др.); 3) вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (окислы азота, сернистый ангидрид, сероводород и др.); 4) нейротроп-ные яды – нарушают деятельность ЦНС, вызывая судороги, параличи и смерть (фосфорорганические соединения, сероуглерод и др.) 5) вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак); 6) метаболические яды (метил-бромид, метилхлорид, этиленоксид, ди-оксин и др.).

Рассмотрим средства и способы защиты и обеззараживания, особенности оказания первой медицинской помощи при заражении СДЯВ.

Хлор. Органы дыхания и глаза защищают от хлора фильтрующие и изоли-рующие противогазы. С этой целью могут быть использованы фильтрующие про-тивогазы - промышленные марки А (коробка окрашена в коричневый цвет), В (желтый), Е (черный), Г (черный и желтый), БКФ (защитный), а также гражданские - ГП-5, ГП-7 и детские.

Если все-таки произошло поражение хлором, пострадавшего немедленно выносят на воздух, укрывают для тепла и дают дышать парами спирта или воды. Чтобы смягчить раздражение, ему необходимо вдыхать аэрозоль 0,5% раствора питьевой соды. Полезно также вдыхать кислород. Кожу и слизистые промывают 2%-ным содовым раствором не менее 15 мин. Пострадавшему нельзя самостоя-тельно передвигаться. Транспортировать - только в лежачем положении. Если ды-хание у человека отсутствует, следует сделать искусственное дыхание методом “рот в рот”.

Наличие хлора в воздухе и его концентрацию можно определить с помощью универсального газоанализатора типа УГ -2.

При производственной аварии на химически опасном объекте, утечке хлора при хранении или...




1. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов. – М.: Выс-шая школа, 2001. – 443с.

2. Волков А.П. Сильнодействующие ядовитые вещества и защита от них. – М.: Воениздат., 1984. – 176с.

3. Козлитин А. М. Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Прогнози-рование и оценка. Детерминированные методы количественной оценки опасностей техносферы: Учеб. пособие. - Саратов: СГТУ, 2000. - 124с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу