*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Захват заложника. Отграничение от похищения человека. Условия освобождения от уголовной ответственности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКА 5

1.1. Общественная опасность и объект захвата заложника 5

1.2. Объективная сторона захвата заложника 9

1.3. Субъективные признаки захвата заложника 16

ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКА 19

2.1. Освобождение от уголовной ответственности за захват заложника 19

2.2. Захват заложника и похищение человека (ст. 126 УК РФ) 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27



ВВЕДЕНИЕ



Актуальность темы обусловлена тем, что в условиях становления проч-ной политической, социальной и экономической стабильности для общества, стремящегося к демократии и гуманизму, построению правового государства, такие непреходящие ценности, как общественная безопасность, свобода чело-века, его честь и достоинство, являются приоритетными, обеспеченными на-дежными гарантиями. Подобными гарантиями являются установленная ст. 206 УК РФ уголовная ответственность за захват заложника и эффективная деятель-ность правоохранительных органов, направленная на раскрытие и расследова-ние данных преступлений. Анализ динамики числа преступлений, предусмот-ренных ст. 206 УК РФ «Захват заложника», указывает на тенденцию уменьше-ния количества рассматриваемых уголовно наказуемых деяний. Так, если в 1997 г. количество зарегистрированных органами внутренних дел фактов захва-та заложников равнялось 114, то в 2006 г. их количество составило всего лишь 20 .

Захват заложника – это преступление, которое нередко приобретает тер-рористическую направленность. Как известно, терроризм превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Тер-роризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны. В современных условиях угроза терроризма и экстремизма нарастает. Его опас-ность состоит в том, что он создает угрозу политической и экономической сис-теме государства, угрозу каждому человеку, который становится бесправной жертвой террористических актов, и, как следствие, способствует...

1.3. Субъективные признаки захвата заложника

Субъект захвата заложника – физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 206 УК РФ, а также совершенного организованной группой (ч. 3), характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает указанные в комментируемой статье действия, понимает их общественную опасность и желает этого .

Причинение по неосторожности смерти человеку или иных тяжких по-следствий (ч. 3) характеризуется двумя формами вины - прямым умыслом по отношению к действиям и неосторожностью в виде легкомыслия или небреж-ности по отношению к последствиям. Действуя с прямым умыслом, виновный осознает, что совершает представляющие общественную опасность захват или удержание лица в качестве заложника, сопровождаемые понуждением государ-ства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздер-жаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения залож-ника, и желает этого. При совершении захвата или удержания заведомо несо-вершеннолетнего или женщины, заведомо для виновного находящейся в со-стоянии беременности (п. "д"и "е"ч. 2), виновный, как и при похищении чело-века, осознает эти обстоятельства. Субъективная сторона захвата заложника из корыстных побуждений (п. "з"ч. 2) характеризуется еще и мотивом - корыст-ными побуждениями

Таким образом, субъективная сторона захвата заложников, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 206 УК РФ), характеризуется двойной формой вины - прямым умыслом по отноше-нию к действиям, указанным в ч. 1 ст. 206 УК РФ, и неосторожностью (как в виде легкомыслия, так и небрежности) к указанным в ч. 3 статьи 206 УК РФ по-следствиям.

В качестве обязательного признака субъективной стороны захвата залож-ника в ст. 206 УК РФ сформулирована цель преступления – «понуждение госу-дарства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или...

1. Международная Конвенции по борьбе с захватом заложников. Приня-та 17.12.1979 Резолюцией 34/146 Генеральной Ассамблеи ООН // Действующее международное право. М.: Московский независимый институт международного права, 1997. Т. 3. С. 23-29.

2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Россий-ская газета. 1993. № 237. 25 дек.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 14.02.2008) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст.2954.

4. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. Выступ-ление Президента РФ Владимира Путина перед депутатами Федерального Соб-рания в Кремле 25 апреля 2005 г. // Российская газета. 2005. 26 апр.

5. Анциферов К.П. Ответственность за захват заложника (уголовно-правовой и криминологический аспекты): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.

6. Бриллиантов В. Похищение человека или захват заложника // Россий-ская юстиция. 1999. N 9. С. 43.

7. Буданов А.В. Практические рекомендации по ведению переговоров с преступниками в ситуации захвата заложников (по материалам опыта правоох-ранительных органов США): Учебно-методические материалы для слушателей 1, 2, 5 факультетов. М.: Академия МВД РФ, 2005.

8. Вахнина В.В. Психологическое обеспечение переговорного процесса сотрудников органов внутренних дел в ситуации захвата заложников // Юриди-ческая психология. 2006. N 4.

9. Воскресенский К.А. Некоторые аспекты развития норм об ответствен-ности за захват заложника в российском уголовном законодательстве // История государства и права. 2007. N 12. С. 17-19.

10. Габибова Г. Отграничение похищения человека от захвата заложника // Законность. 2002. № 11. С.49.

11. Гришин Б.П. Правовые проблемы противодействия захвату заложни-ков // Российский следователь. 2007. N 5.

12. Клишин Ю. Похищение человека, незаконное лишение свободы и за-хват заложников – преступления разные // Закон. 2002. № 6. С.134.

13. Козлова Н.Н. Уголовная ответственность за захват заложника: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1992.

14....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу