*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания и порядок возвращения дела к прокурору

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

Основания и порядок возвращения дела прокурору 5

Заключение 14

Список использованной литературы 16





Введение

Уголовно-процессуальное право, являясь одной из ведущих отраслей российского права, призвано обеспечить такой порядок уголовного судопроизводства, который защищает человека, общество, государство от преступлений и преступных посяга¬тельств путем создания условий для их раскрытия, осуждения виновных, защиты пострадавших от преступлений, установления иных гарантий, обеспечивающих пре¬творение в жизнь правовых предписаний. Это особенно важно в свете реализации ст. 1 Конституции Российской Федерации, которая провозгласила Россию демократичес¬ким правовым государством.

В современных условиях качественное и в срок проведенное расследование под судебным, прокурорским и ведомственным контролем призвано обеспечить органу правосудия возможность правильно разобраться в существе уголовного дела, винов¬ности или невиновности подсудимого, избрать справедливую меру наказания, а также решить другие вопросы, связанные с постановлением законного и обоснованного приговора.

Уголовно-процессуальные нормы должны в полной мере обеспечивать защиту прав и законных интересов всех участников уголовного процесса, в первую очередь потерпевших. Эти нормы выполняют важную профилактическую и воспитательную функцию. Знание и правильное применение процессуального законодательства — необходимое условие успешной борьбы с преступностью и один из показателей демо¬кратичности общества и государства. Одним из непременных условий защиты прав и законных интересов всех участников уголовного процесса, а также успешной борьбы с преступностью является знание и соблюдение принципов уголовного процесса, принципов судоустройства и судопроизводства. В этом заключается актуальность данной работы.

Цель данной работы – определить основания и порядок возвращения дела прокурору в российском уголовном процессе.

Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации,...

В соответствии с позицией ВС РФ при отказе обвиняемого получить копию обвинительного заключения или обвинительного акта, с указанием прокурором причин, по которым это не было сделано, суд при поступлении уголовного дела принимает одно из решений, указанных в п. 1-3 ч. 1 ст. 227 УПК. При этом судебное разбирательство может быть начато ранее сроков, установленных ч. 2 ст. 265 УПК. Если обвиняемый скрылся и его местонахождение неизвестно, судья принимает решение в соответствии с ч. 2 ст. 238 УПК (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» ).

Принудительные меры медицинского характера (п. 3 ч. 1 статьи 237) применяются в отношении лица, совершившего деяние, подпадающее под действие статей Особенной части УК, когда психическое расстройство этого лица, имевшее место в момент совершения преступления или имеющееся на момент рассмотрения уголовного дела, исключает привлечение его к уголовной ответственности или назначение ему наказания. В соответствии с ч. 2 ст. 433 другим дополнительным, но обязательным условием применения принудительной меры медицинского характера является наличие у лица такого психического расстройства, которое связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. На предварительном слушании основанием для вывода суда о необходимости составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера может являться лишь установленный судом факт, свидетельствующий о совершении лицом деяния в состоянии вменяемости и одновременно отсутствии у данного лица после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение наказания или его исполнение.

По уголовному делу о применении принудительной меры медицинского характера суд в общем порядке рассматривает ходатайства...

1. Конституция Российской Федерации.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.). СЗ РФ от 8 января 2001 г., № 2, ст. 163.

4. Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. № 18-П «По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан». СЗ РФ от 22 декабря 2003 г. № 51 ст. 5026.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Бюллетень ВС РФ, май 2004 г., № 5.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу