*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Советский проект социально-экономических преобразований и его достижения. Глобализация и установление «нового мирового порядка»

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
7.1. Советский проект социально-экономических преобразований и его достижения………………………………………………………………………...3

7.2. Глобализация и установление «нового мирового порядка»……………..11





7.1. Советский проект социально-экономических преобразований и его достижения



Первые послевоенные годы принесли мало изменений в функционирование политической системы СССР. Этот период можно охарактеризовать как расцвет сталинизма, подкрепленного победой в Великой Отечественной войне. Правда, если, с одной стороны, укрепилась личная власть И.В. Сталина, то с другой - усилилась и борьба "под ковром"за его политическое наследство между возможными преемниками. Одним из проявлений этой борьбы и стало так называемое "Ленинградское дело", знаменовавшее новый этап в избиении кадров. Продолжались репрессии и против других социальных слоев ("дело врачей"и др.). Резко возрос идеологический консерватизм, отчетливо проявившийся в кампании "борьбы с космополитизмом и преклонением перед иностранщиной", что противоречило даже основам былого интернационалистского мировоззрения большевиков. В сфере государственного управления сохранялась усиленная войной тенденция к централизации (замена Совета Народных Комиссаров Советом министров и т.д.). Будучи отражением реальной потребности в мобилизации сил для быстрого завершения восстановительных работ, централизация, в то же время, подошла к своему пределу, за которым она теряла всякую эффективность, что отчетливо проявилось в нарастании кризисных явлений во всех сферах жизни СССР в начале 50-х гг. Это выразилось, прежде всего, в падении темпов развития советской экономики с момента завершения восстановительного процесса, в стагнации, а то и в попятном движении научно-технического прогресса ("лысенковщина", борьба с "лженаукой кибернетикой"), в неспособности системы обеспечить элементарное повышение уровня жизни всего населения и во многом другом. Все это подводило руководящие круги СССР к осознанию необходимости преобразований.

Однако возможными...

7.2. Глобализация и установление «нового мирового порядка».





Глобализация является важным элементом установления «нового мирового порядка» — схемы мироустройства, в которой управление нашей планетой захватывается международным финансовым капиталом. Так называемый «новый мировой порядок» опирается, прежде всего, на правящие элиты стран «золотого миллиарда».

Сущность нынешней формы глобализации представляет широкомасштабные валютно-финансовые спекуляции, позволяющие получить невиданные прибыли во много раз превышающие доходы от реального сектора мировой экономики. А возможность быстрого перемещения финансового капитала в поисках наиболее выгодного вложения ведёт к дестабилизации экономического положения стран и целых регионов — жертв спекуляции.

Экономическая глобализация постепенно перерастает в политику всестороннего контроля над миром с использованием информационно-пропагандистского и политического давления, а также всё возрастающей политики грубого военного шантажа. Расширение НАТО, узурпация странами членами НАТО полномочий Совета безопасности ООН на применение силы является новым военно-силовым инструментом «нового мирового порядка».

Глобалистские силы настойчиво добиваются ослабления суверенитета независимых государств, а затем и передачи функций государственных органов управления национальным элитам, действующим в интересах международного финансового капитала и транснациональных корпораций. Концепции «ограниченного суверенитета» и «гуманитарной интервенции» создают предпосылки для вмешательства во внутренние дела практически любой страны мира.

Несправедливый экономический обмен, приобретающий в последнее время всё более крайние формы, является первопричиной резкого ухудшения жизненного уровня подавляющего большинства населения планеты. По сути дела развивается глобальный апартеид.

Глобализация оказывает тяжёлое воздействие и на население стран «золотого миллиарда» По некоторым оценкам, жертвами маргинализации. в результате осуществления...




1. Альтернативные пути к цивилизации / Под ред. Н.Н. Крадина. М., 2000

2. Беляева Л.А. Социальная модернизация России в конце ХХ в. М., 2000.

3. Россия в новом геополитическом пространстве. М., 1996.

4. Экономика переходного периода: очерки экономической политики посткоммунистической России. 1991–1997. М., 1998.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу