*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стратификация общества

рефераты, Социология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 458

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 2

І. Основные системы стратификации 3

ІІ. Традиционная стратификация общества 5

ІІІ. Социальная мобильность 10

Заключение 14

Список литературы 15



Введение

Для человеческого общества на всех этапах его развития была характерная неровность. Структурированные неровности между разными группами людей социологи называют стратификацией.

Изучение социальной стратификации имеет длинную историю, которая начинается c середины XIX века. (работы Карла Маркса и Джона Стюарта Милля), которые стали серьезным взносом в труд исследователей начала ХХ века. – от Вильфредо Парето (который предложил теорию “циркуляции элит”) до Питирима Сорокина. Сейчас большая часть литературы по этой теме неразрывно переплетается с роботами, посвященными образованию, социальному полу (gender), культуре, власти, статистической технике и роли теории в социальных исследованиях. Конечно, охватить все многообразие литературы по данной теме в одной работе не представляется возможным. Моей целью является лишь обзор основных типов стратификации общества в прошлом и настоящем.

Большая часть обществ организована таким образом, что их институты неодина¬ково распределяют блага и ответственность среди разных категорий людей и социальных групп. Социологи называют социальной стратификацией расположе¬ние индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным слоям, или стратам, по признаку неравенства в доходах, уровне образования, объеме власти, профессио¬нальном престиже. С этой точки зрения социальный порядок не является ней¬тральным, а служит достижению целей и интересов одних людей и социальных групп в большей степени, чем других.

Вопрос «кто что получает и почему?» интересовал человечество всегда. Первые иудейские пророки, жившие за 800 лет до н.э., в частности Амос, Михей и Исайя, неизменно порицали богатых и могущественных членов общества. Михей, например, обвинял за то, что те захватывали поля и дома своих соседей; были «исполнены насилия», требовали взяток и совершали бесчестные и...

Этот пример размежевания каст по этническому признаку - далеко не единственный. По свидетельству Левы-Стросса, что-то подобное существовало еще сравнительно недавно у индейцев мбайа-гуайкуру в Бразилии и Парагвае. В структуре их монархических обществ и в материальной культуре чувствуют веяние древних цивилизаций Америки - таких, например, как культура Чавин в Перу, которые существовали на рубеже первого и второго тысячелетий до н. э. В обществе кадиавеу представители этого этноса составляли привилегированную касту, своего рода аристократию. К ней, кроме самых монархов, принадлежали родовая знать, которая подразделялась на два соподчиненных класса, и подкаста воинов. Все они обслуживались кастой крепостных индейцев гуана, которая, как и высшие пласты общества, также подразделялись на три подкасты. Кстати сказать, историками подмечена закономерность, суть которой в том, что процессы формирования государства чаще всего ускоряются в обществах, которые состоят более чем из одного этноса.

Причина возникновения другого, намного более экзотического варианта кастового общества лежит не в порабощении одного народа другим, а в восходящим к древнейшим временам религиозным представлением, которые сложились внутри того или другого единого этноса. Прекрасным примером религии, которая породила очень причудливую кастовую систему, которая стала основанием всей социальной организации многих народов Южной Азии, служит индуизм. В верованиях индуистов логически доказано противопоставление понятий «чистота» - «нечистота», что из поколений столетий были основными практически во всех архаических культурах.

Могущественным источником нечистоты индуисты считают всякое насилие — и не только над людьми, но также над животными, над растениями и над матерью-землей. Именно поэтому люди духовного звания ни в коем случае не должны заниматься хлебопашеством (при который наносятся раны земле), профессией мясника, который забивает скот, и маслобоя, который отнимает жизнь у зерен растений, все...

1. Бельский Ю.Ю., Беляев А.А. Социология Учеб. Для вузов - М.: ИНФА-М, 2002

2. Волков Ю. Г., Мостовая И.В. Социология: Учеб. Для вузов : - М.: Гардирики 2002

3. Галактионов А.А. Русская социология ХІ – ХХ веков: Учеб. – СПБ .: Лань, 2002

4. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология Учеб. Для вузов М.: ИНФА-М, 2001

5. Зборовский Г.Е. История Социология: классический этап: Учеб. Для вузов - Екатеринбург, 2001

6. Кравченко А.И. Социология: Учеб. Для вузов - М.: Акад. Проект 2002

7. Култыгин В.П. Современные зарубежные социологические концепции: Учебник для студентов социологических факультетов. – М.: Союз, 2000

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу