*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА

рефераты, естествознание

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 520

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА 4

1.1. Специальная теория относительности 4

1.2. Общая теория относительности 8

2. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ 10

2.1.Свойства пространства и времени 13

3. МАССА И ЭНЕРГИЯ 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

ЛИТЕРАТУРА 21



ВВЕДЕНИЕ



Пространство и время как всеобщие и необходимые формы бытия материи являются фундаментальными категориями в современной физи¬ке и других науках. Физические, химические и другие величины непо¬средственно или опосредованно связаны с измерением длин и длитель¬ностей, т.е. пространственно-временных характеристик объектов. Поэто¬му расширение и углубление знаний о мире связано с соответствующими учениями о пространстве и времени.

Успехи ньютоновской системы (поразительная точность и ка¬жущаяся ясность) привели к тому, что многие критические сооб¬ражения в ее адрес обходились молчанием. А ньютоновская кон¬цепция пространства и времени, на основе которой строилась физическая картина мира, господствовала вплоть до конца XIX в.

В начале ХХ в. на смену классической механике пришла новая фундаментальная теория – специальная теория относительности. Созданная усилиями ряда ученых, прежде всего А. Эйнштейна, она позволила непротиворечиво объяснить многие физические явления, которые не укладывались в рамках классических представлений.

В своей работе я более подробно остановлюсь на принципе относительности, а также таких понятиях как пространство, время, масса и энергия.



1. ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА



Специальная теория относительности



Специальная теория относительности созданная в 1905 г. А. Эйн¬штейном, стала результатом обобщения и синтеза классической ме¬ханики Галилея - Ньютона и электродинамики Максвелла - Лоренца. «Она описывает законы всех физических процессов при скоростях движения, близких к скорости света, но без учета поля тяготения. При уменьшении скоростей движения она сводится к классической механике, которая, таким образом, оказывается ее ча¬стным случаем».

Если бы...

2. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ



Какие же следствия для пространства и времени вытекают из общей теории относительности? Для этого нужно обратиться вначале к геометрии, которая возникла прежде всего как учение о физическом пространстве, измерении земельных площадей и строительных сооружений. Но уже в древности появилась теоре¬тическая, аксиоматическая геометрия Евклида, которая остава¬лась единственной до XIX в. Правда, до конца XIX в. не дела¬лось какого-либо различия между теоретической и физической геометрией.

С геометрией Евклида связывался тот взгляд, что пространст¬во везде одно и то же. Она исходила из пяти аксиом, или постула¬тов. Многих математиков не удовлетворял пятый постулат, кото¬рый гласил, что из одной точки на плоскости можно провести только одну прямую, которая не будет пересекаться с данной, сколько бы ее ни продолжали. Этот постулат не был очевиден, так как никто не мог бы его экспериментально подтвердить даже в воображении — нельзя же линию продолжить в бесконечность.

Ряд известных математиков пытались доказать, что этот посту¬лат на самом деле является теоремой, т.е. его можно вывести из че¬тырех других. Но все их попытки оказались неудачными. Они так или иначе неявно предполагали тот же самый пятый постулат. На¬пример, в той форме, что сумма углов треугольника равна двум прямым. Великий математик К. Гаусс первый поставил под со¬мнение возможность такого доказательства, т.е. признал, что по¬стулат является аксиомой и, следовательно, его можно заменить другими аксиомами, построив новую геометрию. Но он на это не осмелился.

И лишь Н.И. Лобачевский в России, Б. Риман в Германии и Я. Больяй в Венгрии построили новые геометрии, отбросив пятый постулат и заменив его на другие. Б. Риман заменил его на аксиому, что через точку, лежащую вне данной прямой на плоско¬сти, нельзя провести ни одной параллельной, все они будут пере¬секаться с данной прямой. Н.И. Лобачевский и Я. Больяй допус¬тили, что существует множество прямых, которые не пересекутся с...

1. В.М. Найдыш, Концепции современного естествознания, - М.: Гардарики, - 2000. – 476 с.

2. А.Ю. Скопин, Концепции современного естествознания, - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 2003. – 392 с.

3. С.Г. Хорошавина, Концепции современного естествознания: курс лекций, - Ростов н/Д: Феникс, - 2005. – 480 с.

4. Г.И. Рузавин, Концепции современного естествознания, - М.: Проект, - 2002. – 336с.

5. Концепции современного естествознания/ Под ред. В.Н. Лавриненко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 317с.

6. Бондарев В.П. Концепции современного естествознания. – М.: Альфа-М, 2003. – 464с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу