*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование цены как результат взаимодействия спроса и предложения

рефераты, Ценообразование статистика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 713

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение



Главным элементом рыночного механизма саморегулирования экономисты считают ценовой механизм, который уравновешивает спрос и предложение на рынках обычных товаров. Спрос – это количество товара, которое покупатель готов купить по определенной цене. Предложение – это количество товара, которое продавец готов продать покупателю по определенной цене. Механизм ценообразования изучается на модели, которая показывает реакцию покупателей и продавцов какого-либо товара на различные уровни цен. Их поведение описывают два простых закона:

а) закон спроса – количество товаров, которое покупают потребители, обратно пропорционально цене товара;

б) закон предложения – количество товаров, которое продают производители, прямо пропорционально цене.

На графиках эти законы изображаются кривыми спроса и кривыми предложения. Эти кривые являются множеством точек, каждая из которых показывает, какое количество товаров Q (от англ. «quantity» – количество) желали бы в какой-либо момент времени купить потребители или продать производители при заданном уровне цены Р (от англ. «price» – цена).

В соответствии с законами спроса и предложения кривая спроса D (от англ. «demand» – спрос) изображается нисходящей линией, а кривая предложения S (от англ. «supply» – предложение) – линией восходящей. Реакция покупателей и продавцов на изменение цены при прочих равных условиях выражается в их перемещении вдоль кривых – вверх (если цена на товар увеличивается) или вниз (если цена на товар уменьшается).

Согласно предложенной Маршаллом плюралистической концепции ценообразования, цена формируется в результате взаимодействия спроса и предложения. В данной работе мы рассмотрим формирование цены как результат взаимодействия спроса и предложения.



Взаимодействие цены и спроса. Кривая спроса



Процессу обмена товаров на конкурентном рынке присущи свои законы. Они обнаруживаются в особенностях экономического реагирования участников рынка на соотношение количества обмениваемых товаров и их...

Взаимодействие цены и предложения. Кривая предложения



Предложение – количество (объём) благ, предлагаемых для продажи на рынке в определенный момент или период. В стоимостном выражении предложение представляет сумму рыночных цен этих благ. Основными факторами предложения являются цена блага и неценовые факторы. Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного блага. Связь между ценой блага и объемом его предложения находит отражение в законе предложения.

Закон предложения выражает прямую зависимость между ценой и величиной предложения блага в течение определенного периода. Закон предложения гласит: с повышением цен соответственно возрастает и величина предложения; со снижением цен сокращается также и предложение. На величину предложения оказывают влияние как ценовые, так и неценовые факторы.

Зависимость между ценами и количеством благ, которое производители готовы выпустить и продать, называется графиком, или кривой предложения. Чем выше цена, тем при прочих равных условиях больше предложения благ, ибо производитель стремится увеличить свой доход. Однако при очень высокой цене достаточно большой доход можно получить и без увеличения производства. В этом случае предложение может сократиться.

Закон предложения имеет две формы выражения: а) шкала предложения; б) кривая предложения. Шкала предложения – это табличное выражение связи между рыночной ценой блага и тем количеством, которое по этой цене будут предлагать продавцы. Кривая предложения – это графическое выражение связи между рыночной ценой блага и тем количеством, которое по этой цене будут предлагать продавцы.

Кривая предложения отражает взаимосвязь между количеством предложенного блага и его ценой. Она иллюстрирует, какую цену надо заплатить за единицу предложенного блага для каждого количества блага, чтобы это количество блага было выпущено, т. е. предложено на рынок. Для большинства благ кривая предложения имеет "восходящее"и...

1. Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику. – М.: ЮНИТИ, 2000;

2. Самуэльсон П., Нордхауз В. Экономика, гл. 2. – М.: ИНФРА-М, 2003;

3. Ивашковский С. Н. Микроэкономика: Учебник. 2-е изд., испр., доп. – М.: Дело, 2003;

4. Седов В.В. Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 2. Микроэкономика: Учебное пособие, 2004;

5. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. – ИНФРА-М, 2006.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу