*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Великая французская революция. Взятие Бастилии.

рефераты, история

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Великая Французская революция. Взятие Бастилии



План





Введение.

Основные причины революции.

Взятие Бастилии.

Начало революции и революционных войн.

Заключение

Список использованной литературы







































Введение.



Французская революция — центральное событие в культурной и политической жизни Западной Европы конца XVIII века — начала XIX века, оказавшее большое влияние на всё последующее развитие европейской истории.

Во 2-ой половине XVIII века. Франция продолжала оставаться аграрной страной. Крестьяне, бывшие в большинстве своем уже лично свободными, были как паутиной, опутаны различными ограничениями: они не могли воспользоваться пастбищем, переправиться через реку, продать товар без того, чтобы не уплатить пошлину местному дворянину.

K сepедине XVIII века во французской деревне произошло рас¬слоение крестьянства. Выделились группы "пахарей" (за¬житочных, крепких хозяев), "работников" (вынужденных подрабатывать батрачеством) и "поденщиков", или "слуг" (сельских бедняков-пролетариев). Господствовавший во Франции феодальный режим — "старый порядок"— сдер¬живал развитие, как сельского хозяйства, так и промыш¬ленности и торговли. Нищета сельских жителей не позволяла им покупать товары, что сужало внутренний рынок. Процветало производство предметов роскоши для дво¬рянства и верхушки буржуазии, стремив¬шейся подражать "благородным". В конце XVIII в. Франция еще не пережила промышленный переворот. Крупное ка¬питалистическое производство было развито слабо.

Монархия охраняла традиционное деление общества на сословия. Первым сословием было духовенство, вторым — дворянство, третьим — все остальные слои населения. В отличие от английских дворян представители французской знати считали для себя унизительным заниматься "небла¬городными"делами (торговлей, сельским хозяйством и мануфактурным производством). Франция являлась самой сильной европейской страной в век Людовика XIV (1643— 1715). В последующий период регентства и...

Апогеем этого начального этапа, который характеризовался единством всех сил, вы¬ступавших против феодально-абсолютистского строя, стала Декларация прав человека и гражданина, провозгла¬шенная Национальным Учредительным собранием 26 ав¬густа 1789 года. Она закрепила права на "свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Источником верховной власти объявлялась нация. Это означало отмену абсолютизма но не противоречило сохранению конституционной монархии.

Волна народного движения привела к власти фейянов, господствовавших не только в Учредительном собрании, но и в муниципалитетах, в национальной гвардии, — это была партия конституционалистов, состоявшая из пред¬ставителей крупной буржуазии и либерального дворянст¬ва. В это время революция развивалась по восходящей линии, когда одна политическая группировка сменяла другую, а события развивались поэтапно.

Первый этап революции — с 14 июля 1789 года по 10 августа 1792 года — проходил при господстве крупной буржуазии. Политика и законотворчество определялись исключительно ее интересами. За это время было принято значительное, число декретов, носивших прогрессивный характер: ликвидировано сословное деление, национали¬зировано церковное имущество, а сама церковь поставлена под контроль государства, изменено административное деление и введено новое, состоящее из департаментов, дистриктов, кантонов и коммун, уничтожены все препят¬ствия, мешавшие развитию промышленности и торговли. Все это объективно совпадало с интересами простого народа. Но самое главное — вопрос о власти и о земле буржуазная аристократия решила в свою пользу. Стремясь укрепить свою политическую власть, крупная буржуазия провела законы о введении цензовой избирательной сис¬темы, антирабочий закон Ле Шапелье, запрещавший стач¬ки и рабочие союзы. Крестьяне так и не получили земли, а феодальные повинности были отменены лишь частично. Новые хозяева хотели жить по-старому.

В сентябре 1791 г. Учредительное собрание приняло первую в...

Всемирная история : в 24 т. - Минск : Литература.

Т.16 : Европа под влиянием Франции. - 1998. - С.6-68.



2. Геннифе, П. Террор: случайность или неизбежный результат революций? Из уроков французской революции XVII века / П. Геннифе //Новая и новейшая история. – 2003. - №3. – С.61-76.



3. Иловайский, Д. И. Древняя история. Средние века. Новая история/ Д.И. Иловайский. - М., 1997. – С.471-478.



4. Леонов, С.В. Великая французская и Великая Октябрьская революции: опыт сравнительного анализа / C. Леонов // Преподавание истории в школе. – 2007. - №7. – С.15-21.



5. Цветков, С. Кому мешала Бастилия?/ С. Цветков // Наука и жизнь. – 2007. - №7. – С.78-82.



6. Черниловский, З.М. Всеобщая история государства и права / З.М. Черниловский. - М., 1996. – С.282-309.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу