*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конец эпохи Наполеона. Битва при Ватерлоо. (Объем 10-12 стр,введение,основная часть,заключение,список литер)

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 407

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение.

Для понимания того, что послужило причиной конца эпохи Наполеона нужно понять (вспомнить), а с чего же все начиналось, как развивалось, поговорить о достижениях и делах великого человека.

Наполеон Бонапарт был, да и остается в сознании многих, великим французским полководцем, гениальным военным и государственным деятелем.

За свои 52 года он сделал многое для Франции и французского народа.

Допустил при этом несколько очень серьезных ошибок. Но это никоим образом не умаляет его вклад в историю Франции, да и Европы в целом.



Немного истории

Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte) (годы жизни: 1769–1821гг), выдающийся французский полководец и государственный деятель. Наполеоне Буонапарте родился 15 августа 1769 в Аяччо (о. Корсика). Он был вторым сыном адвоката Карло Буонапарте и Летиции Рамолино.

В 1779 году Наполеон поступил в военную академию в Бриенне, содержавшуюся религиозным орденом. Наполеон активно проповедовал идеи корсиканского патриотизма и ненависть к французским угнетателям. Сначала его привлекала морская служба, но затем он отдал предпочтение артиллерии. В 1784 году Наполеона перевели в парижскую Военную школу. Получив звание младшего лейтенанта артиллерии, Наполеон был направлен в Валанс на юг Франции.

Разделяя идеи Руссо, Наполеон считал себя в первую очередь аристократом и солдатом и ненавидел чернь. В течение последующих десяти лет он делал карьеру на Корсике. В июне 1793 года Наполеон покинул Корсику.

До конца своей карьеры Наполеон был надеждой и опорой тех, кто придерживался умеренного пути, – представителей среднего класса. Он презирал их – как презирал и все человечество. Но он был предан им, а не памяти о старом режиме и не революционным мечтаниям относительно скорого появления новых порядков.

Он стал французом, а вскоре полагал, что он и есть Франция.

Наполеон был щедро вознагражден термидорианцами, которые сумели удержаться у власти уже при новом режиме Директории. Он получил под командование армию в Италии и...

В конце мая — начале июня Наполеон остановился на втором плане. 11 июня он выехал к войскам, намереваясь разбить по отдельности две неприятельские армии: англо-голландскую, под командованием А. Веллингтона и прусскую, под командованием Блюхера. К предполагаемому театру военных действий спешили еще две армии: русская — Барклая-де-Толли и австрийская — Шварценберга, однако они были еще далеко, и поэтому у французов был шанс одержать победу над разрозненными силами неприятеля.

15 июня французская армия мощным броском перешла реку Самбру у Шарлеруа и вклинилась между армиями Блюхера и Веллингтона.

В тот же день маршал Ней получил приказ императора атаковать англичан на их позиции у Катр-Бра, дабы отбросить их на Брюссельское шоссе. «Прусская армия погибла, если вы будете действовать решительно. Участь Франции в ваших руках», — сказал Наполеон Нею. Однако «храбрейший из храбрых» не справился с поставленной перед ним задачей. Полностью разгромить английскую армию ему не удалось. Он замешкался в пути, действовал вяло, и решительной победы не получилось. Веллингтон отступил, сохранив полную боеспособность.

Утром 16 июня прусская армия Блюхера двинулась навстречу Наполеону. Через несколько часов Ней, ведший в это время бой с англичанами, получил приказ выделить силы для окружения пруссаков. Кровопролитный бой у Линьи длился несколько часов, император держал резервы в ожидании подкреплений Нея в тылу Блюхера. Однако Ней опять не справится с возложенными на него обязанностями. Корпус Друэ дЭрлона не подоспел вовремя к полю сражения, из-за чего разбитая армия Блюхера получила возможность отойти к Льежу. Пруссаки были разбиты, но не уничтожены.

Кампания началась неплохо для Наполеона, но полной победы над неприятелем еще не было. Дабы не дать остаткам армии Блюхера соединиться с англичанами. Наполеон послал ей вдогонку 35 тысяч своих солдат во главе с маршалом Груши, а сам обратил свои силы против Веллингтона, который занял позицию на холме Мон-Сэн-Жан, недалеко от...

1. «Сто великих битв», М., «Вече», 2002

2. Военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комис. П.С. Грачев. - М., 1994. - Т.2.

3. Харботл Т. Битвы мировой истории. М., 1993.

4. Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. Сухуми, 1989.

5. Материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу