*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Битва при Ватерлоо

рефераты, государство и право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 493

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение.

Для понимания того, что послужило причиной конца эпохи Наполеона нужно понять (вспомнить), а с чего же все начиналось, как развивалось, поговорить о достижениях и делах великого человека.

Наполеон Бонапарт был, да и остается в сознании многих, великим французским полководцем, гениальным военным и государственным деятелем.

За свои 52 года он сделал многое для Франции и французского народа.

Допустил при этом несколько очень серьезных ошибок. Но это никоим образом не умаляет его вклад в историю Франции, да и Европы в целом.



Немного истории

Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte) (годы жизни: 1769–1821гг), выдающийся французский полководец и государственный деятель. Наполеоне Буонапарте родился 15 августа 1769 в Аяччо (о. Корсика). Он был вторым сыном адвоката Карло Буонапарте и Летиции Рамолино.

В 1779 году Наполеон поступил в военную академию в Бриенне, содержавшуюся религиозным орденом. Наполеон активно проповедовал идеи корсиканского патриотизма и ненависть к французским угнетателям. Сначала его привлекала морская служба, но затем он отдал предпочтение артиллерии. В 1784 году Наполеона перевели в парижскую Военную школу. Получив звание младшего лейтенанта артиллерии, Наполеон был направлен в Валанс на юг Франции.

Разделяя идеи Руссо, Наполеон считал себя в первую очередь аристократом и солдатом и ненавидел чернь. В течение последующих десяти лет он делал карьеру на Корсике. В июне 1793 года Наполеон покинул Корсику.

До конца своей карьеры Наполеон был надеждой и опорой тех, кто придерживался умеренного пути, – представителей среднего класса. Он презирал их – как презирал и все человечество. Но он был предан им, а не памяти о старом режиме и не революционным мечтаниям относительно скорого появления новых порядков.

Он стал французом, а вскоре полагал, что он и есть Франция.

Наполеон был щедро вознагражден термидорианцами, которые сумели удержаться у власти уже при новом режиме Директории. Он получил под командование армию в Италии и...

Битва при Ватерлоо

Под лозунгом мира и введения в стране конституции, император Наполеон вновь воцарился во Франции. Именно с предложением мира он обратился к России, Англии, Австрии и Пруссии. Однако члены Венского конгресса отнеслись в возвращению «корсиканского чудовища» резко отрицательно.

13 марта главы европейских правительств приняли Декларацию, объявлявшую Наполеона вне закона. Подобный шаг означал для Франции войну со всей Европой. 25 марта юридически была оформлена седьмая коалиция.

Весной 1815 года положение Франции было угрожающим. Военные силы ее были истощены в предыдущих кампаниях. Под рукой у императора непосредственно находилось лишь около 130 тысяч человек при 344 орудиях, в то время как Союзные силы могли выставить сразу около 700 тысяч человек, а к концу лета еще 300 тысяч, надеясь двинуть против Франции более чем миллионную армию.

План союзников был совершенно прост: окружить и задавить французские войска, пользуясь численным превосходством. Перед Наполеоном стояло два пути в определении дальнейших действий.

Во-первых, он мог выждать, когда союзные армии вторгнутся в пределы Франции, проявив себя тем самым как агрессоры. По этому плану предполагалось дождаться, когда союзные армии втянуться в пространство между французскими крепостями и проникнут в район Парижа и Леона. После этого следовало начать против противника быстрые и решительные действия.

Альтернативный план подразумевал захват инициативы в свои руки и попытку разбить врага на его территории. Он также представлялся довольно выгодным, ибо решал несколько военных и политических задач одновременно.

В конце мая — начале июня Наполеон остановился на втором плане. 11 июня он выехал к войскам, намереваясь разбить по отдельности две неприятельские армии: англо-голландскую, под командованием А. Веллингтона и прусскую, под командованием Блюхера. К предполагаемому театру военных действий спешили еще две армии: русская — Барклая-де-Толли и австрийская — Шварценберга, однако они были еще...

1. «Сто великих битв», М., «Вече», 2002

2. Военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комис. П.С. Грачев. - М., 1994. - Т.2.

3. Харботл Т. Битвы мировой истории. М., 1993.

4. Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. Сухуми, 1989.

5. Материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу