*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ И СТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОРДЕ.

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 848

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление



Введение………………………………………………………………. 3

Глава 1. Борьба русских князей за великокняжеский престол……..... 5

Глава 2. Образование Российского государства……………………... 8

Глава 3. Свержение Золотой Орды…………………………………... 11

Заключение …………………………………………………………… 13

Список литературы …………………………………………………… 14

























Введение

В X - начале XI века Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета, в начале XII века распалось на множество княжеств. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную политику, считались в первую очередь с интересами местной феодальной знати и вступали в бесконечные междоусобные войны. Это привело к потере централизованного управления и к сильному ослаблению государства в целом.

В конце XV века происходит объединение русских земель вокруг Москвы и становление единого Российского государства. Это важнейший исторический этап нашей страны. Много споров по этому поводу.

Объединение русских земель вокруг Москвы стало привле¬кать внимание уже средневековых писателей. Мос¬ковские летописцы рассматривали московских князей как пре¬емников великих князей владимирских и киевских. Поэтому объединение русских земель вокруг Москвы представлялось ими в качестве «законной» политики «собирания» московскими князьями своих «вотчин». По мнению русских историков XVIII — начала XIX в. в объединении русских земель вокруг Москвы и возрождение «Государства Российского» произошло благодаря прежде всего «ум¬ной» внутренней и внешней политике московских князей, сре¬ди которых Ивана III они считали «идеалом государя».

Историки второй половины XIX в. объединение русских земель вокруг Москвы считали закономерным. При этом обращалось также внимание на выгодное географи¬ческое положение Москвы (го¬род находился на перекрестке трех важных дорог, прохо¬дивших с запада на восток, с юго-запада на северо-вос¬ток, с северо-запада на юго-восток) позволяло...

Борьба за свержение золотоордынского ига стала в ХШ-XV вв, главной национальной задачей. Восстановление экономики страны и ее дальнейшее развитие стало толчком для объединения русских земель.

К концу XV века в Западной Европе начали складываться централизованные государства - Англия, Франция, Испания. Монгольское иго разорило Русь, задержало ее развитие, но жизненные силы русского народа не иссякли. Возникают новые торгово-ремесленные центры. Ликвидируется замкнутость феодальных княжеств. Между ними возникают торговые связи. Создаются предпосылки для объединения русских земель в единое государство.

Москва занимала географически выгодное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада - Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных дейст¬вий.

Притязания Москвы на Новгород заставляли новгородцев искать союза и защиты у литовских великих князей. В Новгороде образовались две партии: одна — за соглашение с Москвой, другая — за соглашение с Литвой. За Москву стояло по преимуществу простонародье, за Литву — бояре. Простые новгородцы видели в московском князе православного и русского государя, а в литовском — католика и чужака. Когда в Москве узнали о переходе Новгорода к Литве, то взглянули на это, как на измену не только великому князю, но и вере и русскому народу. Решено было воевать немедля. Походу на новгородцев придан был вид похода за веру на отступников. Московская рать разными дорогами вошла в новгородскую землю. Новгород не имел сил бороться с Москвой, Иван осадил город и начал переговоры с новгородским владыкой Феофилом и боярами. Он потребовал безусловной покорности и объявил, что хочет в...

1. История Отечества: Учеб. пособие для студентов вузов / Отв. Ред. В.Н. Шевелев.- 4-е изд. перер. и допол.- Ростов н/Д: Феникс, 2007.- 604 с.

2. История России: Учебник.- 2-е изд. перер. и допол. / А.С. Орлов и др.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.- 520 с.

3. Чапек В.Н. История России: Учеб. пособ. для технических вузов.- 2-е изд.- Ростов-н/Д: «Феникс», 2003.- 416 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу