*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Многообразие живых организмов. Основа организации и устойчивости биосферы

рефераты, естествознание

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 2304

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Единство и многообразие живых организмов 4

2. Значение многообразия живых организмов для поддержания устойчивости экосистем 9

3. Негативное влияние человека на структуру биоразнообразия 14

4. Видовое разнообразие России 15

5. Приоритетные направления сохранения многообразия живых организмов в Российской Федерации 17

Заключение 18

Библиографический список 20







































Введение

Биологическое разнообразие − главный природный и генетический ресурс России и всей планеты, обеспечивающий возможность их устойчивого развития. Это − непреходящая ценность, имеющая ключевое экологическое, социальное, экономическое и эстетическое значение. Оно является потенциалом самоорганизации биосферы, обеспечивающим ее регенерацию, устойчивость к негативным природным и антропогенным воздействиям, ресурсом для компенсации потерь отдельных биотических элементов .

Под биологическим разнообразием теоретики и практики экологии и охраны природы понимают не всегда одно и то же. Так, Конвенция о биологическом разнообразии трактует это понятие как «вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем».

В Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России авторы более расширительно трактуют уровни анализа биоразнообразия – организменный, популяционный, видовой, биоценотический, экосистемный, территориальный (ландшафтный) и биосферный. Суммируя эти подходы А.А. Тишков дает такое определение биоразнообразию: биоразнообразие – разнообразие живого на всех уровнях его проявления, формирующееся в результате действия эволюционных, экологических, а в последние тысячелетия – и антропогенных факторов . Цель нашего исследования − выяснить, почему многообразие живых организмом является основой организации и устойчивости...

Почти каждый вид состоит из различающихся по стро¬ению, но в то же время кровно родственных групп индиви¬дуумов; у многих животных личинки не только отличаются по внешнему виду, строению и физиологии, но и живут в других местах либо питаются иной пищей и имеют многие другие особенности. Также отличаются самцы и самки, а у многих видов насекомых, паразитических червей и других известны пищевые расы, живущие за счет разных кормов или по-разному размножающиеся, например, озимые и яровые расы рыб. Вид, таким образом, представляет не простое собрание одинаковых индивидуумов, а сложную систему группировок, соподчиненных, тесно связанных друг с другом и тем поддерживающих существование друг друга. Объединение разнородных индивидуумов в популяции, а различных популяций в виды создаст много преимуществ в борьбе за существование и обеспечивает более активные отношения вида к среде, поскольку здесь возникают более активные сложные формы групповой жизнедеятельности. Морфологическое разнообразие внутри вида, существова¬ние географических рас (подвидов) и биологических форм расширяют использование видом среды и имеют важное зна¬чение для успеха его борьбы с другими видами. Наконец, популяции разных видов образуют сообще¬ства (биоценозы), занимающие отдельные участки земной поверхности. В каждый биоценоз, где бы он ни находил¬ся, входят хлорофиллоносные растения, питающиеся ими растительноядные животные, хищники и паразиты, живу¬щие за счет растительноядных животных, и, наконец, мик¬роорганизмы, минерализующие трупы животных и расте¬ний. Такие сообщества представляют собой достаточно це¬лые системы, где существование одних видов без других невозможно, так как их обмен веществ приспособлен друг к другу и одни виды используют продукты метаболизма дру¬гих видов или их самих в качестве пищи. В биоценозах на основе взаимодействия составляющих их видов возникают новые формы отношений живых существ с неживой природой. Биоценозы отдельных биотопов и природных зон на основе общего...

1. Басаков М. И., Голубинцев В. О., Каждан А.Э. К концепции современного естествознания. − Ростов н /Д: Феникс, 1997. − 448с.

2. Горбатовский В.В. Красные книги субъектов Российской Федерации: Справочное издание. − М.: НИА-Природа, 2003. − 496с.

3. Мартынов А.С., Новикова А.Э., Тишков А.А. Проекты по сохранению биоразнообразия и использованию биологических ресурсов Российской Федерации (базы данных и анализ финансирования). – М.: Издательский дом «Страховое ревю», 2002. − 150с.

4. Мичурин И.В. Избранные сочинения. − М., 1984. − С. 282-283.

5. Мордкович В.Г. Биоразнообразие. − http://ecoclub.nsu.ru/isar/mu8/09.htm

6. Национальная стратегия сохранения биоразнообразия. − М.: Российская Академия Наук, Министерство природных ресурсов Российской Федерации, 2001. − 76с.

7. Тишков А.А. Биосферные функции природных экосистем России. − М.: Наука, 2005. − 309с.

8. Тишков А.А. Современные проблемы биогеографии: Конспект лекций. − М.: Российский открытый университет, 1993. − 60с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу