*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие форма государственного единства по Конституции 1993 г.

рефераты, государство и право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Сущность категории «единство Российской государственности» 4

2. Распад СССР и принятие Конституции РФ 5

3. Укрепление федерализма российского государства 8

4. Актуальные проблемы сохранения единства Российского государства 13

Заключение 18

Список литературы 19









Введение





Принятие Конституции Российской Федерации 1993 года стало началом формирования новой российской государственности, а также иной правовой системы. Важнейшей основой функционирования единого федеративного государства в России является единое правовое пространство, которое обеспечивается верховенством федерального закона, и прежде всего федеральной Конституцией. Общепризнанный принцип всех существующих в мире федераций выражен в знаменитой немецкой формуле: «Право союза ломает право земель».

В последнее время в связи с событиями в Чечне повысился интерес к вопросам укрепления территориальной целостности России. Поиски конституционных путей разрешения возникающих в этой связи проблем вынуждают еще раз обращаться к тексту Конституции Российской Федерации 1993 года, к анализу содержащихся в ней понятий "территория", "территориальная целостность", "суверенитет", "самоопределение народов".

Российской Конституцией признается государственная целостность Российской Федерации. Это означает, что Россия не является простым соединением образующих ее частей, а представляет собой единое государство, в котором обеспечивается целостность и неприкосновенность территории; существует единое гражданство и единый правовой статус личности; гарантируется единое экономическое пространство и использование единой денежной единицы; устанавливается верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей российской территории; провозглашается единство системы органов государственной власти.

Целью настоящей работы является изучение развития формы государственного единства по Конституции РФ 1993 года.



1. Сущность категории «единство Российской государственности»

Каждое...

Важнейший вопрос федеративных отношений в реформируемой России, требующий практического разрешения, касается характера и глубины участия государства в экономическом развитии Федерации и регионов. Стратегия государства в этих условиях должна способствовать политическому и экономическому выравниванию статуса всех субъектов Федерации. Способность федеральной государственной власти к отстаиванию ценностей единого правового государства и суверенных прав многонационального российского народа должна опираться на ответственность региональных политических сил за судьбу России и входящих в ее состав народов, объединенных общей экономикой, культурой и образом жизни, глубокими межнациональными связями, единой государственностью.

Ключевое место в укреплении основ российского федерализма занимает проблема разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами управления субъектов Федерации. За последние годы проблема взаимодействия государственных и территориальных органов управления резко обострилась. Это связано, прежде всего, с тем, что на нижестоящий уровень передается все больше задач, не подкрепленных соответствующим финансово-бюджетным обеспечением. Так, доля расходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации постоянно растет, а доля доходов, напротив, снижается .

Несмотря на разнообразие текущих и стратегических интересов субъектов РФ, общим для них остается стремление добиться от федеральных органов максимально благоприятных условий для реализации сильных сторон своей экономики и одновременно нейтрализовать ее слабости за счет дотаций из Центра. Для этого края и области стремятся повысить свой политический статус в составе Федерации, а республики – сохранить свои преимущества путем установления договорных отношений с Центром.

В последние годы субъекты Российской Федерации получают все больше полномочий в сфере социальной политики, однако этот положительный процесс не сопровождается соответствующим...

1. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. – М.: Юрист, 2000.

2. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. М.: 1997.

3. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации. — М., 2004.

4. Барциц И.Н. Правовое пространство России: вопросы конституционной теории и практики. М., 2000.

5. Божьев В.Л. Новейшая история России. –М. «Инфра –М», 2004.

6. Ескина Л.Б. Два юбилея Российской Конституции // Правоведение. - №1. – 1999.

7. Исаев И.А. История государства и права России. – М., 2001.

8. История Государства и права России: Учебник для вузов / Под ред. С.А. Чибиряева – М., 1998.

9. Конституция РФ 1993 года.

10. Левакин И.В. Российская Федерация: Проблемы государственного единства. М., 2002.

11. Левакин И.В. Современная единая российская федеративная государственность. Проблемы и перспективы: Теоретико-правовое исследование. Саратов, 2000.

12. Радченко В.И. Категория "целостность государства"и ее методологическое значение // Правовая политика и правовая жизнь. 2001. N 2.

13. Чистяков О.И. Об "организации государственного единства"вообще, России в частности и в особенности // Вестник МГУ. Серия 11. Право. 2003. N 3.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу