*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

корпускулярно-волновой дуализм

рефераты, естествознание

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 587

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
.



Введение. 2

1. Фотоэлектрический эффект и дискретная природа света. 3

2. Дифракция электронов. 11

3. Применение явления корпускулярно – волнового дуализма. 14

Выводы. 17

Список использованной литературы. 18







































Введение.



Долгое время в физике главенствовала волновая теория света, а микроскопическим частицам вещества, атомам например, приписывали исключительно корпускулярные свойства. Но с этих позиций не удалось создать стройную и непротиворечивую теорию строения атома. Опыты Резерфорда показали «ажурное» строение атома, где основная масса содержится в ядре диаметром порядка , а электроны заполняют весь остальной объем. Но было доказано, что такая система не может быть устойчивой без движения электронов. Этот факт и многие другие привели к разумению того, что к микроскопическим частицам нельзя подходить с уравнениями классической механики.

Открытие явления фотоэффекта также не вписывалось в рамки классической физики. Это привело к созданию квантовой механики, в которой микрочастицам приписывают особые свойства невозможные с точки зрения классической физики.

Целью данной работы будет рассмотреть понятие корпускулярно – волнового дуализма для микрочастиц и излучения, рассмотреть основные формулы и законы, что описывают эти явления и проанализировать как дуализм свойств микрочастиц и излучения применяется в науке, технике, насколько широко распространились приборы и устройства, применяющие эти свойства вещества.

















1. Фотоэлектрический эффект и дискретная природа света.



Сущность фотоэффекта состоит в испускании веществом быстрых электронов под воздействием достаточно коротковолнового излучения, падающего на это вещество. При этом оказы¬вается, и это очень существенно, что энергия испускаемых электронов совершенно не зависит от...

2. Дифракция электронов.



Де Бройль предположил, что между корпускулярными и волновыми свойствами электрона существует такая же связь, как и между соответствующими характеристиками фотонов. Де Бройль предположил, что для электрона, как и для фотона справедливо выражение:

(2.1)

(2.2)

Впоследствии оказалось что формулы (2.1) и (2.2) справедливы для любых микрочастиц и систем, состоящих из них.

Поскольку движение частиц неразрывно связано с рас¬пространением волны, было бы очень странно, если бы ма¬териальные частицы, например электроны, не проявляли интерференционных и дифракционных свойств подобно тому, как это происходит с фотонами и изучением кото¬рых занимается физическая оптика. Чтобы выяснить, ка¬кие из этих явлений можно реально наблюдать, нужно было, прежде всего, оценить длину волн, связанных с электро¬нами. Формулы волновой механики немедленно дают ответ на этот вопрос: длина волны, связанной с электронами, при обычных условиях всегда очень мала, порядка длины волны рентгеновских лучей. Поэтому можно было надеяться на¬блюдать у электронов те явления, которые происходят с рентгеновскими лучами. Фундаментальное свойство физики рентгеновских лучей – это дифракция на кристаллах. Не¬обычайно малая длина волны рентгеновских лучей почти исключает возможность использования для наблюде¬ния их дифракции приборов, сделанных руками человека. К счастью, сама природа позаботилась о том, чтобы со¬здать годные для этих целей дифракционные решетки – кристаллы.

Действительно, в кристаллах атомы и молекулы рас¬положены в правильном порядке и образуют трехмерную решетку. Причем оказалось, что расстояние между части¬цами в кристалле как раз порядка длины волны рентге¬новских лучей. Направляя пучок рентгеновских лучей на кристалл, можно получить дифракционную картину, со¬вершенно аналогичную картине дифракции обычного света на трехмерной точечной решетке.

Взяв пучок электронов с заданной кинетиче¬ской энергией, мы...

1. Дущенко В. П., Кучерук И. М. Общая физика. – К.: Высшая школа, 1995. – 430 с.

2. Зисман Г. А., Тодес О. М. Курс общей физики. В 3 т. – М.: Наука, 1995. – 343 с.

3. Кухлинг Х. Справочник по физике: Пер. с нем. – М.: Мир, 1983. – 520 с.

4. Л. Де Бройль Революция в физике. Пер. с фр. – М.: Атомиздат, 1965. – 230 с.

5. Окунь Л. Б. Введение в физику элементарных частиц. Библиотечка «Квант».№45. – М.: Наука, 1990, 112 с.

6. Савельев И.В. Курс общей физики. В 3 Т., Электричество и магнетизм. – М.: Наука, 2003. - Т.3. – 387 с.

7. Филлипов Е. М. Ядра. Излучение. Вселенная. – М.: Наука. 1984, 158 с.

8. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. – М.: Наука, 1982. – 846 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу