*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доведение до самоубийства

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 841

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Доведение до самоубийства. Уголовно-правовая характеристика 6

1.1. Объект и объективная сторона 6

1.2. Субъект и субъективная сторона 10

2. Особенности квалификации доведения до самоубийства. Ошибки в практике применения статьи 110 УК РФ 12

Заключение 22

Список использованной литературы 26



Введение

Доведение до самоубийства является преступлением против личности. Непосредственным его объектом является жизнь человека.

Как указывает Л.Л. Кругликов, по уровню самоубийств (суицида) Российская Федерация находится на одном из первых мест в мире. Причины этого носят в первую очередь социально-экономический характер, однако определенную долю самоубийств составляют те, которые происходят из-за негативного влияния на жертв третьих лиц .

Как мы знаем, семья является ячейкой общества, и все негативные явления, которые происходят в обществе так или иначе начинаются в семье. Так, пьянство, наркомания, проституция и т.д., хотя и связаны с улицей, с бытом и досугом, в какой-то мере с местом работы и учебы, берут свое начало в семье и в ней проявляют себя наиболее активно. На этой почве возникают семейные конфликты, перерастающие в насилие. Такие семейные проблемы, как пьянство, наркомания и проституция, в 45% случаев приводят к внутрисемейным преступлениям (побоям, истязанию и причинению вреда здоровью), в 16% случаев - к деяниям вне семьи (грабежи, разбои и хулиганство), совершаемым, однако, по сугубо семейным мотивам; в 22% - к ссорам, скандалам, дракам. 30% случаев связаны с разводами и уходами детей из дома. Из числа всех семейных преступлений 12% составляют убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Значительная доля (24%) приходится на побои, истязание, причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью. Остальные 48% - это изнасилования и различные уголовно наказуемые действия сексуального характера, хулиганство, доведение до самоубийства .

Отражением процессов, происходящих в обществе, своеобразным «кривым зеркалом» является армия....

1.2. Субъект и субъективная сторона

Статья 110, устанавливающая ответственность за доведение до самоубийства, содержит ряд новелл по сравнению со ст. 107 УК РСФСР. Прежде всего, в ней отсутствует указание на материальную или иную зависимость потерпевшего от лица, виновного в доведении до самоубийства. Это означает существенное расширение круга возможных субъектов данного преступления.

Вопрос о содержании субъективной стороны доведения до самоубийства в уголовно-правовой литературе является дискуссионным, что вызвано тем, что законодатель умолчал о форме вины. Одни авторы исходят из того, что такое преступление может быть совершено только с косвенным умыслом, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий (то есть самоубийства или попытки самоубийства потерпевшего), не желало, но изначально допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично . Другие считают возможным совершение этого преступления не только с косвенным, но и с прямым умыслом . Наконец, высказывается точка зрения, связывающая субъективную сторону доведения до самоубийства не только с умышленной виной, но и неосторожной .

По моему мнению, доведение до самоубийства может быть совершено с любой формой умысла. При прямом умысле виновный предвидит возможность самоубийства потерпевшего и желает этого, а при косвенном - сознательно допускает тот же результат. Мнение о том, что при наличии прямого умысла на доведение до самоубийства потерпевшего содеянное является убийством, и должно квалифицироваться по ст. 105 УК, на мой взгляд, ошибочно. Сторонники его упускают из виду различия в объективной стороне убийства и доведения до самоубийства. При совершении преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ, в отличие от убийства виновный не совершает действий, непосредственно приводящих к смерти потерпевшего. Потерпевший принимает решение расстаться с жизнью и сам же приводит его в исполнение, руководимый...

1. Конституция Российской Федерации.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации.

3. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 апреля 2006 г. N 80-П06ПР.

4. Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 5 августа 2003 г. N 5-077/02.

5. Постановление президиума Московского городского суда от 4 апреля 2002 г. «Приговор в отношении лица, осужденного по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), отменен, производство по делу прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления». Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2003. № 4.

6. Абельцев С. Семейные конфликты и преступления // Российская юстиция. 1999. № 5.

7. Григорьева Л. О статистике смертности в армии // Адвокат. 2005. № 3.

8. Зателепин О.К., Лавруков М.М. Понятие воинских насильственных преступлений и некоторые вопросы их квалификации // Военно-уголовное право: Вкладка в журнал «Право в Вооруженных Силах». 2003. № 4.

9. Капинус О.С. Эвтаназия как социально-правовое явление. М., 2006.

10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2001.

11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Отв. ред. А.А. Чекалин. М., 2006.

12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Под ред. В.Н. Радченко и А.С. Михлина. М., 2007.

13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Под ред. В.М. Лебедева. М., 2007.

14. Константинов П.Ю. Влияние жестокости преступного поведения на квалификацию убийства. СПб., 2000.

15. Кострова М.Б. Изобразительно-выразительные средства языка в уголовном законе: о допустимости использования // Журнал российского права. 2002. № 8.

16. Курс советского уголовного права. В 5 т./Отв. ред. Н.А. Беляев. Л., 1978.

17. Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и объединений за 1 полугодие 1999 г.

18. Скляров С.В. Мотивы индивидуального преступного поведения и их уголовно-правовое значение. М., 2000.

19. Фатеев К.В. О некоторых правовых проблемах оценки размера компенсации морального вреда, причиненного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу