*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт отводов в уголовном судопроизводстве

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 1205

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. История развития института отводов в России и за рубежом 7

1.1. Отводы как категория российского законодательства 7

1.2. Институт отводов за рубежом 9

Глава 2. Современный этап развития института отводов 14

2.1. Обстоятельства, исключающие участие в деле судьи, прокурора следователя, эксперта и защитника 14

2.2. Порядок осуществления отвода 27

2.3. Анализ основных направления совершенствования уголовного законодательства об отводах 30

Заключение 38

Список литературы и источников 41



Введение



Уголовно-процессуальный институт отводов является гарантией независимого и беспристрастного правосудия, необходимой предпосылкой соблюдения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и представляет собой устранение из процесса того субъекта, объективность которого по тем или иным причинам вызывает сомнения.

Чаще всего такие сомнения возникают в ходе участия дознавателя, следователя, прокурора, судьи, других лиц в расследовании или рассмотрении конкретного уголовного дела, хотя не исключено появление сомнений и по причине ненадлежащего поведения этих должностных лиц во внеслужебных отношениях.

Отводы обеспечивают осуществление уголовного судопроизводства должностным лицом, уполномоченным на то законом, что выступает непременным условием законности производимых процессуальных действий и принимаемых процессуальных решений. Так, доказательства, полученные ненадлежащим лицом (например, следователем, подлежащим отводу), признаются недопустимыми.

Актуальность настоящего курсового исследования. Объективность уголовного судопроизводства является одним из обязательных условий, без которых невозможно осуществление назначения уголовного судопроизводства. В системе процессуальных гарантий обеспечения объективности уголовного судопроизводства ведущую роль играют гарантии обеспечения объективности и беспристрастности профессиональных участников уголовного судопроизводства. Только объективный и беспристрастный профессиональный...

Современные нормы уголовно – процессуального права позволяют говорить о понятии защитника в широком смысле этого слова. Таким субъектом адвокат становится после предъявления им ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием, и удостоверения адвоката. По постановлению суда вторым защитником (о том, что у обвиняемого может быть несколько защитников, пишут и другие ученые)может быть допущен любой гражданин, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Соответственно, таким защитником гражданин становится после того, как судом будет вынесено постановление об его допуске к участию в уголовном процессе в соответствующем качестве.

Но возникает вопрос: а вправе ли суд допускать для участия в уголовном процессе в искомом качестве физическое лицо, при наличии одного или же нескольких обстоятельств, перечисленных в ч. 1 указанной статьи? Если нет, то последовательно предположить, что понятие «защитник» в ст. 72 УПК РФ использовано в еще более широком смысле слова. Под таким «защитником» законодатель понимает не только лицо, допущенное в уголовный процесс в качестве защитника, но и лицо, в отношении которого возник вопрос о приглашении (назначении) его для участия в уголовном деле в искомом качестве, в том числе лицо, к которому подозреваемый (обвиняемый и др.), его законный представитель, другое лицо по поручению и (или) с согласия подозреваемого (обвиняемого и др.) обращается с просьбой принять участие в уголовном процессе в качестве защитника.

Защитником же в узком смысле слова следует именовать то же самое лицо, реализующее предоставленные защитнику УПК РФ процессуальные права и (или) возложенные на него процессуальные обязанности лишь в рамках уголовного процесса.

Итак, законодателем термин «защитник» используется в узком, широком и предельно широком (употребленном в ст. 72 УПК РФ) смысле слова. В первых двух случаях защитником лицо становится с момента его допуска к участию в уголовном процессе в искомом качестве. В том смысле,...

Источники



Литература

1. Агутин А.В. Мировоззренческие идеи в уголовно-процессуальном доказывании: Дис. ... докт. юрид. наук. Н. Новгород, 2004.

2. Александров А.С. Язык уголовного судопроизводства: Автореф. ... дис. докт. юрид. наук. Н. Новгород, 2003.

3. Владимиров Л.Е. Уголовно – процессуальное право РФ. Тула, 2000.

4. Мишина Е.В. Заговор судей против правосудия. - М., 2007

5. Определение № 1-043/2002 по делу К.//Обзор практики ВС РФ. – М., 2003

6. Смирнова А.Н. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве //Экономика России: от стабилизации к развитию: материалы межвузовской научно практической конференции ВФ МГЭИ 12-14 апреля 2005 г. –Воронеж, 2005

7. Смирнова А.Н. Уголовный процесс: проблемы и перспективы. – М.: Олма-пресс, 2006

8. Смирнова А.Н. Уголовный процесс РФ. – М.: ПРИОР, 2005

9. Федорин В.Е. Процессуальные гарантии объективности следователя // Российский следователь, 2007, №8.

10. Яковлев Н.А. Институт отвода в демократическом обществе//Экспертиза, 2006, № 12

11. http://pravo.israeli№fo.ru

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу