*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опричнина.Её социально-политическое содержание и исторические аналогии.

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 396

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Опричнина. Её социально-политическое содержание и исторические аналогии

Реферат





03.03.2008



ЗАКАЗ №21299



Оглавление







Введение 3

1. Аграрная реформа Ивана Грозного и учреждение опричнины 5

2.Социально – политическое содержание опричнины 8

3.Причины введения опричнины царем Иваном IV, ее исторические аналоги 13

3.1. Религиозно-историческая теория 13

3.2. Материалистическое направление всемирно-исторической теории 14

3.3. Либеральное и технологическое направление 14

Заключение 17

Список литературы 20







Введение





Царствование Федора Иоанновича, сына Грозного, было временем политической осторожности и успокоения народа после опричнины.

За спиной несамостоятельного Федора его шурин Борис Годунов, выполняя регентские функции, сумел стать фактическим правителем государства.

В январе 1598 года после смерти Федора не осталось законных наследников престола. Земский собор избрал на царство Годунова, однако положение нового царя было непрочным, бояре плели против него закулисные интриги.

Являясь первым в русской истории выборным монархом, Годунов зарекомендовал себя не столько самодержцем, сколько популистом-временщиком, не уверенным в себе и боящимся открытых действий.

Годунов добивался расположения дворянства, раздаривая незаслуженные привилегии и давая самые громкие обещания, в то же время упорно укрепляясь у власти за счет тайного надзора и доносительства, а также неафишируемых репрессий, то есть за счет тех же беззаконий, что были присущи опричнине.

Вопросы общественной жизни, затянутые тугими узлами в XVI в., перешли в XVII в. Опричнина породила не только Смуту его начала, как это принято считать, но и последующие социальные движения его середины и второй половины.

Пожалуй, в русской истории до XVII в. не было такого времени, насыщенного столь острыми и драматическими общественными противоречиями.

Бунташными были не только периоды непосредственных народных взрывов, но и время между ними с "тишайшими"царями Романовыми –...

3.1. Религиозно-историческая теория



Религиозно-историческая теория изучает движение человека к Богу.

Христианские историки, признавая всю суро¬вость Ивана IV, от¬но¬сят¬ся к нему с уважением. Царь - помазанник Божий. Отсюда оценка дея¬тель¬ности Ивана IV - грозный, но справедливый.

Представитель всемирно-исторической теории Н.М. Ка¬рам¬зин ввел в историографию идею “двух Иванов”, со¬зданную политическим противником, а сначала верным воеводой царя Ивана - князем Андреем Курбским.

По ней, Иван Грозный - добродетельный герой и мудрый государственный муж в первую половину своего царствования и тиран-деспот - во вторую. Многие историки связывали резкую перемену в политике государя с его психическим заболеванием, подготовленным тяжелым детством и вызванным смертью первой жены Анастасии Романовны.

Историки “государственной школы” и, прежде всего, С.М. Соловьев рас¬сматривали историю России XV-XVI веков как процесс постепенного вы¬теснения старых “родовых” начал “государственными”. Деятельность Ива¬на Грозного, по мысли Соловьева, была при всех жестокостях шагом вперед, к победе государственных начал.

Историк конца XIX - первой половины ХХ века С.Ф. Плато¬нов создал ту концепцию деятельности Ивана IV, которая с небольшими изме¬нениями стала базовой у советских историков. По мнению Платонова, Иван Грозный вел борьбу против боярства как главного тормоза на пути центра¬лизации страны.



3.2. Материалистическое направление всемирно-исторической теории



Материалистическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества.

Материалистическая историография рассматривает оприч¬ни¬ну как необходимость изменения методов управ¬ления государством. Боярство, борясь против централизации, вынудило Ивана IV перейти от отношения к нему лояльного к отношению жесткому, силовому.

Примененные Иваном IV методы форсированной централизации государства весьма импо¬нировали И. В. Сталину. Уже в конце 30-х годов...

1. Вернадский Г.В. Русская история: Учебник. М., 1997

2. Ионов И.Н. Российская цивилизация, IX - начало ХХ вв.: М., 1995

3. История СССР с древнейших времен до конца XVIII века/ Под. ред.Б. А. Рыбакова. М., 1975

4. Павленко Н. И., Кобрин В. Б., Федоров В. А. История СССР с древнейших времен до 1861 года. Учебное пособие для вузов. М., 1989;

5. Мунчаев Ш. М., Устинов В. В. История России. М., 2000

6. Маркова А. Н., Скворцова Е. М., Андреева И. А. История России. М., 2001

7. Сахаров А.Н., Буганов В.И. История с древнейших времен до конца XVII ве¬ка: Учебн. для 10 кл. об¬щеобразоват. учреждений / Под ред. А.Н. Са¬харова. 3-е изд. М., 1997

8. Нефедов С. А. История нового времени. Эпоха Возрождения. М., 1996

9. Гумилев Л.Н. От Руси до России. Очер¬ки по русской истории.: Пособие для общеобразоват. учебн. заведений / Под ред. А. М. Панченко. М., 1996

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу