*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Моцарт в европейском и культурном мире

курсовые работы, искусство

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 658

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление





Введение 3

Глава 1. Характеристика творчества Вольфганга Амадея Моцарта 7

§ 1.1. Мелодика Моцарта 7

§ 1.2. Оперное творчество 10

§ 1.3. Музыкальные характеристики действующих лиц, героев оперы 12

Глава 2. Проблема творческого процесса Моцарта 15

§ 2.1. Созидательный процесс Моцарта 15

§ 2.2. Моцартовская стратегия 21

§ 2.3. Сходство стратегии Моцарта 22

Глава 3. Лицом к лицу с эпохой 25

§ 3.1. Моцарт и политика 25

§ 3.2. Проблема Моцарта 26

§ 3.3. Смерть Моцарта 28

Глава 4. Музей Моцарта 35

Заключение 40

Список литературы 42









Введение



Жизнь гениального австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта удивительна и необычна. Его яркий, щедрый талант, постоянное творческое горение дали совершенно поразительные, единственные в своем роде результаты. Моцарт прожил всего 36 лет. Несмотря на непрерывную концертную деятельность, начавшуюся с шестилетнего возраста, он создал за это время очень много произведений. Моцартом написано около 50 симфоний, 19 опер, сонаты, квартеты, квинтеты, Реквием и другие произведения различных жанров.

Опираясь на достижения Гайдна в области сонатно-симфонической музыки, Моцарт внес и много нового, оригинального. Огромную художественную ценность представляют его оперы. «Свадьба Фигаро», «Дон-Жуан», «Волшебная флейта» пользуются неизменным успехом уже скоро два столетия. Точно так же и в других жанрах Моцарт сказал свое слово.

Поразительный талант Моцарта, его ранняя смерть привлекли внимание не только современников композитора. Великий Пушкин написал маленькую трагедию «Моцарт и Сальери», а композитор Римский-Корсаков по этой трагедии создал оперу.

В наши дни музыка Моцарта звучит в концертах, оперных театрах, по радио. Произведения Моцарта обязательны в программах музыкальных училищ, консерваторий, всесоюзных и международных конкурсов. О Моцарте пишут книги, статьи, стараясь раскрыть глубину и красоту его музыки, рассказать о его необычайном даровании, о его яркой, интересной и в то же время...

§ 3.1. Моцарт и политика



Долгое время музыковеды упорно насаждали в массах тезис, будто Моцарт всегда был вне политики. Уж очень не вязалось обратное с их представлениями о непреходящем характере прекрасного, которое существует вечно и вне реального времени.

Однако факты опровергают подобные утверждения. Моцарт регулярно читал газеты и был прекрасно информирован обо всех важных событиях или вооруженных конфликтах - в Европе или за океаном в североамериканских штатах. В его библиотеке, оставшейся после смерти, оказалось чуть более 40 книг. Из них лишь две были о музыке и в то же время - семь философских трактатов, написанных известными просветителями того времени Мозесом Мендельсоном и бароном Адольфом фон Книгге.

Правда, о французской революции в письмах Моцарта нет ни слова, но его опера «Свадьба Фигаро» обличала социальные устои общества красноречивее любых памфлетов. «Со сцены открыто поется о том, о чем в наше время запрещено говорить вслух», - писала после премьеры газета «Винер Реальцайтунг». Успех к этой опере пришел не сразу. Поначалу высшие слои общества, верно уловив не только иронию, но и критику в свой адрес, бойкотировали спектакль. Лишь после штурма Бастилии начались бесконечные аншлаги.

Бесполезно искать в письмах или иных бумагах Моцарта и какие бы то ни было упоминания о масонах. А между тем он был членом «Ложи коронованной надежды», куда входили аристократы, театральные деятели, ученые, люди творческих профессий, разделявшие идеалы масонского движения - гуманизм, терпимость и братство.

Впрочем, Моцарта привлекал не столько мистицизм тайных союзов, сколько возможность поддерживать тесные личные контакты с интересными людьми. А их Моцарт очень ценил.



§ 3.2. Проблема Моцарта



Разговоры о том, что Моцарт не пользовался должным признанием современников, что ему мало платили, он влачил бедное существование и умер почти без копейки, - не более чем домыслы, создающие фальшивый образ непонятого гения, который не мог толком заработать...

1. Аберт Г., В. А. Моцарт, ч. I, кн. 2, М., 1999

2. АльшвангА., Венские классики, М., 1995

3. Бент М., Концепция личности в «Фаусте» Гёте и драматургии Клейста. «Гётевские чтения - 1984», М., 1986.

4. Бражнин И. Я. Ликующая муза. Новосибирск, Западно- Сибирское книжное издательство, 1974.

5. Васина-Гроссман В. А. Первая книжка о музыке. Изд. 5-е. М.: Музыка, 1988.

6. Гофман Э. Т. А., Избранные произведения, М., 1989

7. Гретри, Мемуары или очерки о музыке, т. 1, М.- Л., 1999

8. Дилтс Р., Стратегии гениев. Т. 1. Аристотель, Шерлок Холмс, Уолт Дисней, Вольфганг Амадей Моцарт/Пер. с англ. В.П. Чурсина. - М.: Независимая фирма “Класс”, 1998.

9. Конен В., Ассоциативное и специфическое.- «Советская музыка», 1966, № 12.

10. Кребийон-сын, Заблуждения сердца и ума, М., 1974,

11. Рубинштейн А. Г., Музыка и ее представители, М., 1892

12. Чичерин Г., Моцарт, Л., 1970,

13. Шиллер И., О наивной и сентиментальной поэзии, т., VI, М.- Л., 1950,

14. Широкова В., Формальный тематизм в инструментальных произведениях Моцарта.- «Форма и стиль», Л., 1990

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу