*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состояние и развитие аграрного сектора в различные периоды социалистического строительства в СССР

рефераты, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление













Введение 3

1.Аграрная политика России в первые годы советской власти 5

2.Послевоенное восстановление и развитие экономическое СССР 8

3.Хозяйственные реформы середины 60-х годов 12

Заключение 16

Вопросы 18

Литература 27





























Введение



В первой половине 20-х годов главная задача внутренней политики состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социокультурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу.

По характеру экономической политики первые 10 лет после Октябрьской революции подразделяются на период “военного коммунизма” и период новой экономической политики - нэп, различающиеся между собой прежде всего отношением к частному капиталу, применению наемного труда и степенью использования и признания товарно-денежных отношений.

Переход к нэпу законодательно был оформлен декретами ВЦИК и Совнаркома, решениями IX Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 г. Нэп включал комплекс экономических и социально-политических мероприятий. Они означали "отступление"от принципов "военного коммунизма" - возрождение частного предпринимательства, введение свободы внутренней торговли и удовлетворение некоторых требований крестьянства.

Введение нэпа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог. Он устанавливался до посевной кампании, не мог изменяться в течение года и был в 2 раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства.

Допускались аренда земли и наем рабочей силы. Прекратилось насильственное насаждение коммун, что позволило укрепиться в деревне частному, мелкотоварному сектору. Крестьяне-единоличники давали 98,5% сельскохозяйственной продукции. Новая экономическая политика на селе была направлена на стимулирование сельскохозяйственного производства. В результате к 1925 г. на восстановленных посевных площадях валовой сбор зерна на 20,7%...

Реорганизации и реформы в экономике конца 50-х - начала 60-х годов не привели к позитивным сдвигам. Падали темпы экономического развития. Для нового руководства страны была очевидной необходимость продолжения экономических реформ.

Преобразования коснулись, прежде всего сельского хозяйства. В марте 1965 г. были введены твердые планы закупок сельхозпродукции на несколько лет вперед. Повышались заготовительные цены на зерновые культуры. Увеличивались надбавки к действующим закупочным ценам на скот. Колхозы переводились на прямое банковское кредитование.

Вводилась гарантированная оплата труда колхозников. Были сняты ограничения с их личных хозяйств.

Тенденции аграрного развития. Реформы середины 60-х годов не остановили нарастания трудностей в развитии сельского хозяйства.

Увеличение размеров капиталовложений и поставок техники селу не приносило экономического эффекта. Как и прежде, допускались нарушения в политике планирования заготовок. Устанавливались дополнительные задания по закупке сельскохозяйственной продукции. Закупочные цены на нее не всегда были достаточно обоснованными.

Многие виды продукции продавались государству по символическим сдаточным ценам. Это стало одной из причин увеличения числа убыточных хозяйств.

С конца 60-х и особенно в 70-е годы с целью интенсификации сельскохозяйственного производства стали создаваться интегрированные хозяйства - агропромышленные объединения, комбинаты, агрофирмы. В их состав включались колхозы и совхозы, предприятия по переработке сельхозсырья, организации транспорта и торговли.

К середине 80-х годов в агросфере экономики действовали 4,8 тыс. межхозяйственных предприятий. Однако агропромышленная интеграция в условиях наратающего экономического кризиса не принесла ожидаемого эффекта.

Принимались и другие меры дня подъема аграрного производства.

Периодически повышались заготовительные цены на зерновые культуры, картофель, молоко и другие виды продукции. Вводились надбавки к закупочным ценам на продукцию,...

1. Вощанова Г.П., Годзина Г.С. История экономики: Учебное пособие. М., Инфра-М, 2001.

2. Зубарева Т. С. История экономики: Учеб. Пособие. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2002, − ч. 3.

3. История мировой экономики. Учебник для вузов. Под ред. Поляка Г.Б., Марковой А.Н. М., ЮНИТИ, 1999.

4. Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики: Учебник для высшей школы. М., 1999.

5. Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран: Учебное пособие, M.: Юстицинформ, 2000.

6. Тимошина Т.М. Экономическая история России. Учебное пособие. М., Фшшнъ, 1998.

7. Толмачева Р.П. Экономическая история: генезис рыночной экономики, М., Дашков и ко, 2002.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу