*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мирровозрения Платона

рефераты, Философия

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 446

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Идеальное государство Платона: религиозный и социально-философский смысл политико-правовой утопии

Реферат





10.03.2008



ЗАКАЗ №21491





Оглавление











Введение 3

1. Мирровозрения Платона 5

2. Формы государства по Платону 8

3. Социально – философский смысл утопии во взглядах Платона 12

4. Теория «идей» Платона и его идеальное государство 16

Заключение 22

Литература 24







Введение



Платон был одним из первых социальных философов и до сих пор, без сомнения, остается самым влиятельным из них. Он был социологом именно в том смысле, в каком понимали термин «социология» Конт, Милль и Спенсер. Иначе говоря, он успешно применял свой идеалистический метод к анализу общественной жизни человека, законов ее развития, а также законов и условий сохранения ее стабиль¬ности.

Несмотря на огромное влияние платоновских идей, на эту сторону его учения до сих пор обращали мало внимания. Это обусловлено двумя факторами.

Во-первых, большая часть платоновской социологии представлена в такой тесной связи с этическими и политическими вопросами, что ее дескриптивных элементов часто просто не замечали.

Во-вторых, многие из его идей часто воспринимались как нечто настолько само собой разумеющееся, что люди усва¬ивали их бессознательно и некритически. В этом главным образом и состоит причина того, что его социологические теории приобрели такое влияние.

Платоновская философия представляет собой своеобраз¬ную смесь теоретических спекуляций с острым видением фактов. Ее спекулятивным фоном является теория форм и всеобщей текучести и деградации, возникновения и вырож¬дения.

И на этой идеалистической основе Платон строит поразительно реалистичную теорию общества, способную объяснить основные тенденции исторического развития не только греческих городов-государств, но и природу социаль¬но-политических сил, действовавших в его время.

На протяжении веков, Платон обрел множество ликов, и именно в этой многоликости секрет обаяния платонизма, пронизывающего всю...

3. Социально – философский смысл утопии во взглядах Платона



Всем дурным формам государства Платон противопоставляет утопию, или проект наилучшего государства и правления. Этим государством руководят, как в олигархии, немногие. Но, в отличие от олигархии этими немногими могут стать только лица, действительно способные хорошо управлять государством:

Во-первых, в силу природных к тому задатков и одаренности;

Во-вторых, вследствие долголетней предварительной подготовки.

Основным принципом идеального государственного устройства Платон считает справедливость. Каждому гражданину государства справедливость отводит особое занятие и особое положение. Господство справедливости сплачивает разнообразные, и даже разнородные части государства в целое, запечатленное единством и гармонией.

Эта наилучшая государственная система должна, по Платону, обладать рядом черт нравственной и политической организации, которые были бы способны обеспечить государству решение самых важных задач.

Такое государстве, во-первых, должно обладать силой собственной организации и средствами ее защиты, достаточными для сдерживания и отражения враждебного окружения; во-вторых, оно должно осуществлять систематическое снабжение всех членов общества необходимыми для них материальными благами; в-третьих, оно должно руководить и направлять высокое развитие духовной деятельности и творчества.

Выполнение всех этих задач означало бы осуществление идеи блага как высшей «идеи», правящей миром.

В государстве Платона необходимые для общества в целом функции и виды работы разделены между специальными разрядами его граждан, но в целом образуют гармоничное сочетание. За основу для распределения граждан по разрядам Платон взял различие между отдельными группами людей по их нравственным задаткам и свойствам, но рассматривает он это различие по аналогии с разделением хозяйственного труда.

В разделении труда Платон видит фундамент всего современного ему общественного и государственного строя. Он...

1. Аристотель. Афинская полития. Государственное устройство афинян. Пер. с греч. и коммент. С. Радциг, В. Сережникова. М. - Л., 1986.

2. Древнегреческая философия. От Платона до Аристотеля: Сочинения. – Харьков: Фолио, М.: ООО “Фирма “Издательство АСТ”, 1999.

3. История философии. Учебник для высших учебных заведений. Ростов-на-Дону, Феникс, 1999

4. Лосев А. Ф. Античная философия истории. М., 1977.

5. Лосев А.Ф. История античной философии в конспективном изложении. 2-е изд., исправл. – М., ЧеРо, 1998.

6. Нерсесянц В. С. Политические учения Древней Греции. М., 1979. Политические учения: история и современность. Домарксистская политическая мысль. М., 1977.

7. Платон. Государство // Древнегреческая философия. От Платона до Аристотеля: Сочинения. – Харьков: Фолио, М., ООО “Фирма “Издательство АСТ”, 1999.

8. Платон. Сочинения. В 3-х т. М., 1968.

9. Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. I. Античность. СПб.,1994.

10. Утченко С. Л. Политические учения Древнего Рима III-I вв. до н.э. М., 1977.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу