*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Крестьянин и его проблемы в XVII в.

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3

1. Быт крестьян в 17 веке…………………………………………………..4

2. Крестьянский двор 17 века……………………………………………...7

3. Проблемы взаимоотношения крестьян с властью и церковью в 17в.10

4. Крестьянские волнения………………………………………………...12

Заключение………………………………………………………………..18

Список использованной литературы…………………………………….20













































Введение

Царствование Михаила—это, так сказать, еще время борьбы за существование русского государства, вышедшего из тяжелой годины смутной эпохи, время борьбы с внешними и внутренними врагами, мешавшими мирному ходу развития жизни, столь необходимому государству после вынесенных им испытаний. Беспрерывные войны, ведшиеся царем Михаилом, требовали огромных издержек со стороны государства, a между тем, молодой государь, вступив на престол, принял государственную казну настолько пустою, что не на что было даже отделать для его приезда кремлевских хором. Потребны были великие материальные жертвы со стороны народа — и последний, в лице земских соборов, собиравшихся царем Михаилом в критические минуты государственной жизни, с замечательным самопожертвованием клал их на алтарь отечества.

История крестьянства достаточно полно нашла отражение в актовых материалах, то есть в документах частноправового характера. По своему составу и содержанию они очень разнообразны: в основном это акты социального протеста населения о побегах, убийствах помещиков, подаче челобитных, волнениях и пр. Как правило, сюда входят челобитные владельцев или их крестьян.

Целями настоящего исследования является изучение на основании вышеописанных источников быта крестьян 17 в., их отношений с властями и церковью, рассмотрение отдельных проблем, связанных с избиениями, голодом, засухой.

1. Быт крестьян в XVII веке

Дом зажиточного крестьянина сразу виден, тут же бросается в глаза. Дом очень нарядный, двухэтажный, очень интересен обилием резных украшений.

Планировка дома вполне традиционная: на первом этаже расположены мастерские, ткацкая, столярная, а на втором – жилые комнаты. Второй этаж состоит из трех частей - избы, сеней и клети. В избе характерная обстановка – встроенные лавки, полати, печь. Но сама обстановка, домашняя утварь свидетельствует о более высоком статусе по сравнению с домом крестьянина-середняка. Здесь присутствуют некоторые элементы, которые свидетельствуют о проникновении городского быта в деревню.

Вещи говорят многое о своих хозяевах, их привычках и особенностях быта. Здесь все наглядно видно, максимально приближено к реальной обстановке крестьянского жилища того времени .

Большинство крестьянских жилых построек крылось соломой и топились по-черному. Этот способ отопления требовал меньше дров. Однако не следует представлять, что жилое помещение было абсолютно задымлено. Дым уходил через волоковые окна. Но так как они не были связаны с очагом, то с дымом не уходило тепло. Наружный свод русской печки в XVII в. мог быть округлым, лежать на такой печке могла разве что кошка. Более привычный в последующие века вариант горизонтального верха печи встречался реже, так как требовал больше кирпича. Хозяева дома могли спать в тепле на полатях — подвесном дощатом помосте, расположенном близко от печи и довольно низко от пола — ниже уровня дыма, скапливавшегося в помещении. Подвесной потолок отсутствовал. Были видны конек и стропила крыши. Тип очага задавал основы способов приготовления пищи и форму посуды. В русской кухне преобладали вареные, пареные, печеные кушанья т. к. жарить в русской печке неудобно. Основной емкостью для готовки был горшок, устойчиво стоявший в печке. Хозяйка ставила и доставала тяжелые горшки с помощью ухвата, положенного на каток. Из-за того, что это было нелегко физически, девочек довольно поздно учили...

Литература

1. Акты писцового дела 1644-1661 М., 1977

2. Крестьянские челобитные XVII в.: Из собраний Государственного Исторического музея. - М.: Наука, 1994. - С. 85

3. Приходно-расходные книги Волокаламского монастыря 1594-1595 гг.

4. Прошение в Синод монастырских крестьян села Копотни с деревнями и сельца Михайлова о притеснениях, причиняемых им игуменом Николо-Угрешского монастыря Иларионом // Вслед подвигам Петровым. – М.: Молодая гвардия, 1988. – С. 425-430

5. Русская повесть XVII века. – М.: Худлит, 1954. - С. 453

6. Соборное Уложение 1607 года // Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 1618 года. – М., 2004. - С. 629-630

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу