*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Готовность к экстренному действию как фактор, определяющий надежность работы оператора.

дипломные работы, психология

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 665

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………… 3

Глава 1. Теоретический анализ проблемы исследования готовности к экстренным действиям оператора

1.1. Особенности и классификация систем «человек-машина» (СЧМ). Показатели качества СЧМ ………………………………………………………………….. 5

1.2. Оператор в системе «человек—машина» (СЧМ), и общая схема его деятельности. Принятие решений оператором ………………………………….. 9

1.3. Труд в экстремальных условиях ……………………………………….. 13

1.4. Проблема надежности в труде оператора …………………………….. 23

Глава 2. Эмпирическое исследование связи стрессоустойчивости и уровня готовности к риску у операторов

2.1. Ход и организация исследования ………………………………………… 29

2.2. Изучение стрессоустойчивости испытуемых …………………………..30

2.3. Методика диагностики степени готовности к риску Шуберта ………… 33

2.4. Выявление связи стрессоустойчивости и уровня личной готовности к риску у операторов …………………………………………………………... 35

Заключение …………………………………………………………………… 37

Список литературы ………………………………………………………….. 40

Приложения













Введение

Создание производства мирового класса постоянно связано с людьми, работающими на предприятии. Оптимальные системы, процедуры и правильные принципы организации производства играют важную роль.

Формирование у работников нужной компетенции начинается уже при подборе кадров и приеме на работу кадров. Люди, которые придут на предприятие, должны соответствовать различным аспектам данного производства.

Одним из важных факторов при приеме на работу на промышленное предприятие является фактор стрессоустойчивости личности, так как зачастую работа на заводах и фабриках связана с повышенным содержанием шума и многих других стрессовых факторов.

Сама профессиональная деятельность работников предполагает психофизическое напряжение и высокий процент факторов, вызывающих стресс. Стрессовые ситуации, возникающие на работе – это обычное и часто возникающее явление.

Актуальность данной дипломной работы заключается в необходимости...

Согласно данным исследований, характеристики экстремальных факторов сложно классифицировать с позиций общего ввиду отсут¬ствия единого основания, но «особенное» можно выделять по сле¬дующим признакам: по месту приложения, по форме или виду, по интенсивности или регулярности воздействия, по степени опасно¬сти, по характеристикам последствий. Их технологическая обуслов¬ленность часто не позволяет осуществлять по отношению к ним активное управление со стороны субъекта.

Пример: монотонию на конвейере — технологию разбиения дея¬тельности на элементарные операции и их ритмичное чередование — можно пытаться как-то «смягчить», «обогащая» труд, чаще делая перерывы для отдыха, используя функциональную музыку и т. д., но монотонность труда рабочего устранить в принципе невозможно. Другой пример: такие сопутствующие трудовой деятельности явления, как нерегламентированный рабочий день, возникновение непредвиденных обстоятельств, носящих экстремальный характер и влияющих на взаимоотношения субъектов совместной профессио¬нальной деятельности, и многие другие, объективны и неизбежно порождают стрессы в управленческой деятельности [21, 22, 16, 18].

Внешние возмущающие воздействия на процессы труда характе¬ризуются тремя признаками: длительность, интенсивность и послед¬ствия. Каждый из них может варьировать в широком диапазоне и комбинироваться с другими «обертонами». Наиболее сложными яв¬ляются ситуации, когда возмущения прямо воздействуют на человека как субъект труда, личность, индивидуальность и с высокой степенью вероятности приводят к возникновению негативных психических со¬стояний типа динамического рассогласования, которые отрицательно сказываются на регуляции деятельности, снижают ее эффективность и надежность. Такие состояния воспринимаются как отрицательные эмоции или неприятные соматические ощущения. Чаще всего ком¬пенсация отрицательного влияния негативных функциональных со¬стояний осуществляется субъектами труда за счет волевых усилий с подключением резервных...

1. Александрова ЛА. Некоторые психологические аспекты надежности профессиональной деятельности человека в сложных условиях физико-географической среды в контексте индустриальной безопасности

2. Александров Ю.И. Теория функциональных систем // Системные аспекты психической деятельности. М., 1999

3. Анохин П.К. Функциональная система как основа физиологической архитектуры поведения // Системные механизмы высшей нервной деятельности. М., 1999

4. Алкперов И. И., Мелкумян А. Н., Чарыева О. Психофизиологическая оценка напряженности труда операторов нефтеперерабатывающего завода в условиях нервно-эмоциональных нагрузок. — В кн.: Психофизиология труда операторов автоматизированного производства. М., Изд. Мин-ва здравоохранения РСФСР, 1994, с. 69 — 76.

5. Брушлинский А.В. Субъект деятельности и обратная связь. // Системные аспекты психической деятельности. М., 1999

6. Грицевский М. А., Конопкин О. А., Стрюков Г. А. Анализ состояния ожидания в труде оператора химического производства. — В кн.: Психологические вопросы регуляции деятельности. М,, «Педагогика», 1997, с. 95 — 128.

7. Гуревич К. М. Психологические вопросы изучения профессиональной пригодности оперативных работников энергосистемы. — В кн.: Типологические особенности высшей нервной деятельности человека, т. IV. М., «Просвещение», 1995, с.3 — 22.

8. Гуревич К. М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы. М., Наука, 1990.

9. Гуревич К. М., Матвеев В, Ф. О профессиональной пригодности операторов и способах ее определения. — В кн.: Вопросы профессиональной пригодности оперативного персонала энергосистем. М., «Просвещение», 1999, с. 3 — 96.

10. Гуревич К.М. Индивидуальные особенности операторов и эксплуатационная надежность // Психофизиология труда операторов авт.матизированного производства. - М., 1994.

11. Гуревич К.М. Некоторые психофизиологические вопросы формирования оператора // Психофизиологические вопросы становления профессионала. - М., 1996.

12. Деркач А. А....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу