*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности биологического уровня организации материи.

рефераты, естествознание

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 786

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Реферат на тему:

«ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИИ»



СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 3

1. КОНЦЕПЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВОГО 4

1.1. Идея самопроизвольного происхождения жизни 4

1.2. Опыты Пастера, доказывающие происхождение живого от живого 5

1.3. Гипотеза занесения живых существ на Землю из космоса 6

1.4. Гипотеза Опарина 7

1.5. Современные концепции происхождения жизни 7

2. БИОЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН 9

3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЕЧНОСТЬ ЖИЗНИ 12

4. МЕТАБОЛИЗМ 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

ЛИТЕРАТУРА 18



ВВЕДЕНИЕ



История идеи развития в биологии делится на 5 ос¬новных этапов:

1. Период от античной натурфилософии до первых био¬логических дисциплин. Здесь наблюдается фундамен¬тальный принцип науки о живом — принцип исто¬ризма.

2. Систематизация накопленного в ботанике и зооло¬гии материала.

Опубликование Дарвином труда «Происхождение ви¬дов» в 1859 г. Если XVIII в. с полным основанием можно назвать веком Ньютона, когда возник научный метод, которому сегодня мы обязаны всеми дос¬тижениями современной науки, то век XIX, надо со¬гласиться в этом с Больцманом, следует назвать ве¬ком Дарвина. Создание эволюционной теории тоже было революцией. В биологию пришли идеи движе¬ния и развития. Это период революционного перело¬ма в биологии, связанный с возникновением целых отраслей эволюционной биологии.

4. Переход к систематическому экспериментальному изучению отдельных факторов эволюции, формированию новых направлений в генетике и экологии. Этот период длился с начала XX в. до середины 30-х гг.XX в.

5. Период всеобъемлющего синтеза знаний о факторах, движущих силах и закономерностях в эволюции. Этот период берет свое начало в 40-х гг. и продолжается до настоящего времени.



1. КОНЦЕПЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВОГО



Еще в глубокой древности люди задавали себе вопро¬сы: откуда произошла живая природа? Как появилась жизнь? Где та грань, через которую природа перешагну¬ла при переходе от неживого к живому? Почему живые системы для своего построения выбрали...

2. БИОЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН



Термин биоэнергоинформатика был введен д.т.н., про¬фессором МГТУ им. Н.Э. Баумана В.Н. Волченко в 1989 г., когда им и его единомышленниками была прове¬дена первая Всесоюзная конференция по биоэнергоин-форматике в Москве.

Новое понятие — биоэнергоинформационный обмен — возникло в сфере биофизики, биоэнергетики и экологии в связи с последними достижениями в этих областях. Изучение его дало основание высказать пред¬положение об информационном единстве Вселенной, о наличии в ней «Информации — Сознания», а не только известных форм материи и энергии. Одним из элемен¬тов этой концепции выступает наличие во Вселенной некоторого общего замысла, плана. Эта гипотеза под¬тверждается современной астрофизикой, согласно ко¬торой фундаментальные свойства Вселенной, значения основных физических констант и даже формы физичес¬ких закономерностей тесно связаны с фактором струк¬турности Вселенной во всех ее масштабах и с возмож¬ностью Жизни. Иначе говоря, Вселенная такова, как это нужно ей для существования Жизни и Сознания в ней самой.

Отсюда следует второй элемент концепции биоэнерго-информатики — Вселенную нужно рассматривать как живую систему. А в живых системах фактор Сознания (информации) наряду с материей — энергией должен за¬нимать весьма существенное место. Принципы живого, как правило, связывают со вторым началом термодина¬мики. Э. Шредингер показал, что живое как бы питает¬ся отрицательной энтропией. Однако Л. Больцман пи¬сал, что «живое... борется за энтропию», но он имел в виду рост химического или структурного многообразия живого.

Причина отмеченных противоречий содержится в том, что термодинамика имеет модель «энергия—вещество» с безликими идеальными частицами — точками для тех структур, а следовательно, и не может быть того инфор¬мационного поля, которое мы вынуждены вводить. Имен¬но оно обеспечивает структурную изменчивость как жи¬вого, так и всей материи во Вселенной.

Таким образом, можно говорить о необходимости три¬единства...

1. В.П. Бондарев Концепции современного естествознания. – М.: Альфа-М, 2003. – 464с.

2. В.М. Найдыш, Концепции современного естествознания, - М.: Гардарики, - 2000. – 476 с.

3. А.Ю. Скопин, Концепции современного естествознания, - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 2003. – 392 с.

4. С.Г. Хорошавина, Концепции современного естествознания: курс лекций, - Ростов н/Д: Феникс, - 2005. – 480 с.

5. Г.И. Рузавин, Концепции современного естествознания, - М.: Проект, - 2002. – 336с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу