*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Библия как памятник культуры

контрольные работы, культурология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 315 руб.

Просмотров: 825

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Происхождение и структура Библии.



Библия — собрание древних текстов, созданных на Ближнем Востоке на протяжении 15 веков (XIII в. до н. э. — II в. н. э.). Является Священным Писанием для иудаизма, христианства .

Оригиналы Евангелий не сохранились. Поэтому для датировки подобных произведений существуют два способа:

1) по наиболее ранним из имеющихся манускриптов;

2) по наиболее ранним ссылкам на эти произведения в сочинениях авторов, время жизни которых датировано более точно .

Новозаветная письменность представлена греческими манускриптами в количестве, превышающем 2500 экземпляров. Но особенно показательным будет преимущество Евангелия, если иметь в виду срок, прошедший со времени написания книги до самого раннего из сохранившихся манускриптов. Четыре канонических Евангелия создавались на протяжении второй половины I века, когда жило еще много людей, лично знавших Иисуса Христа, то есть в апостольскую эпоху.

2. «Ветхий завет» как памятник мировой культуры.



Нет более увлекательной эпопеи, чем движение рода человеческого от пещерного быта до открытия атома и завоевания Космоса.

В этом развитии человечества важное место занимает Ветхий завет. Он пронизывает культуру многих народов. Язык и обычаи многих поколений формировались под его влиянием. Современная наука доказала, что Библия — это документ, содержащий немало ценных исторических сведений.

Начало систематических исследований в этой области относится к середине XIX века .

Нам, людям эпохи великих открытий в естествознании, трудно понять, что еще так недавно Библия считалась единственным авторитетом в вопросах науки о вселенной. Очаровательные в своей наивности библейские сказания об Адаме, Еве и рае большинство людей воспринимало буквально, как окончательную истину о происхождении жизни на земле.

Лишившись ореола исключительности, Библия перестала быть необычайным и неповторимым явлением и оказалась одним из многих выражений человеческой тоски по истине. В Библии отразились социально-психологические процессы, которые свойственны народам всех континентов, безотносительно к расе, языку и культуре .

Книги Ветхого завета, почитаемые евреями, сохранились на древнееврейском языке, за исключением немногочисленных арамейских фрагментов. Благодаря документам, найденным в Тель-эль-Амарне и Рас-Шамре, а также благодаря некоторым наиболее древним текстам Библии, как, например, песнь Мариам, сестры Моисея, и песнь Деборы, удалось восстановить путь развития древнееврейского языка начиная с XIII века до н. э. Таким образом, ученые получили прекрасный инструмент для глубокого лингвистического анализа отдельных книг Библии. Разумеется, это титанический труд, требующий напряженного внимания и огромного объема знаний. Исследования Библии все еще продолжаются, а достигнутые результаты по-прежнему являются предметом оживленных научных споров. Однако некоторые основные положения теперь уже ни у кого не вызывают даже малейших...

Список использованной литературы



1. Библейская энциклопедия. – М., 1996

2. Большой путеводитель по Библии. М.,1992

3. Косидовский З. Библейские сказания. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000

4. Мень А. Сын человеческий. - М., 1992

5. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. В 8 т., М., 1994-2005

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу