*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование общей внешней политики ЕС на примере Лиссабонского договора

курсовые работы, политология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление











Введение 3

1. Современное состояние Европы 6

2. Конституция для Европы 12

3. Лиссабонский договор 20

3.1. Институциональные изменения 22

Вывод: актуальность и необходимость договора 27

Список литературы 31





Введение



Наиболее вероятный сценарий будущего Европейского Союза на ближайшие десять-пятнадцать лет состоит в медленном, но устойчивом прогрессе на пути интеграции, сдерживаемом большим разнообразием культур и экономических реалий.

Великая Европа не может быть построена без сильного управления и дальновидных лидеров. Однако, дефицит последних дефиниций просматривается уже сегодня, хотя главные вызовы будущему Европы еще не проявили себя.

Если этот великий эксперимент удастся, он приведет к созданию экономической, политической и военной силы, которая создаст реальные проблемы Соединенным Штатам, ибо эта сила концентрирует мощь стран с населением порядка 500 миллионов человек. Расширение на 23% увеличило территорию ЕС и добавило 75 миллионов граждан, а к экономике добавлено 9,3 триллиона долларов, что приближает ее к уровню США. ЕС имеет статус глобального игрока благодаря его экономической мощи. Он находится на первом месте в мире, производя 23% мирового ВВП и является крупнейшим коммерческим партнером в мире (первое место по импорту с 18,2% против 16,2% у США и второе место по экспорту с 19,1% против 23,1% у США).

В ЕС в настоящее время идут сложные и иногда разнонаправленные процессы. С одной стороны, усиливается его внутреннее единство за счет перетекания все новых полномочий к наднациональным органам ЕС в Брюсселе. С другой, – остаются неясными перспективы сотрудничества стран ЕС в сфере внешней политики, поскольку масштабное расширение ЕС сделало его более рыхлым и трудноуправляемым.

Актуальным стал вопрос и о будущей модели развития ЕС. В настоящее время одинаковые перспективы на практическую реализацию имеют как сценарии федеративной Европы, так и интеграции формата конфедерации по модели «Общий рынок +...

1. Современное состояние Европы





Задача "превратить Евросоюз в самый конкурентоспособный и самый динамично развивающийся регион к 2010 г."поставлена на лиссабонском совещании глав государств и правительств ЕС в марте 2000 года.

Это второй случай за последние полвека, когда политические лидеры ставят цель догнать и перегнать США по важнейшим экономическим показателям. Первый случай имел место в 60-х годах прошлого века, когда об этом заявил Никита Хрущев. Чем закончилось то соревнование, известно.

Чем может закончиться соревнование между Евросоюзом и США? Для начала определим - что такое эффективная экономика.

Таковой можно считать экономику, которая наилучшим образом использует все имеющиеся ресурсы - трудовые, материальные, финансовые. Эффективность выражается в динамике ВВП и производительности труда, конкурентоспособности производимых товаров и услуг, повышении душевого дохода и общего улучшения качества жизни.

Последнее измеряется в наше время такими показателями, как чистота окружающей среды, возможность получения образования и доступность здравоохранения.

Беглый обзор мировой экономики дает смешанную картину. По уровню душевого дохода (50-60 тыс. долларов на одного жителя) пальма первенства принадлежит нефтедобывающим странам Ближнего Востока. По темпам роста ВВП (8-10%) из крупных стран Китай лидирует уже полтора десятилетия.

По степени охраны окружающей среды Япония и Финляндия не имеют себе равных. Франция до недавнего времени имела, по оценке ВОЗ, лучшую в мире систему здравоохранения. США прочно удерживают первое место в области прироста производительности труда. По поводу качества систем образования есть разные мнения. Но очевидно, что ни одна из упомянутых выше стран не может считаться самой эффективной в мире экономикой, хотя полунищий Китай и сказочно богатые США при всех различиях могли бы претендовать на это звание с большим основанием, чем другие.

Евросоюз с почти полумиллиардным населением, высокоразвитой индустрией,...




1. Арбатова Н.К. Новая стратегия безопасности ЕС // Современная Европа. 2003. Выпуск 4. Октябрь-декабрь.

2. Борко Ю.А. Быть ли Большой Европе? (Комментарий к статье М. Эмерсона) // Современная Европа. 2004. Выпуск 3. Июль-сентябрь.

3. Борко Ю.А. Отношения России с Европейским Союзом и их перспективы.

4. Борко Ю.Н. Европейскому Союзу и России необходимо Соглашение о стратегическом партнерстве. Москва: Пробел, 2004.

5. Доклад Группы высокого уровня по Общему европейскому экономическому Доклады Института Европы РАН. М., 2001. № 73.

6. Иванов И. Общее Европейское экономическое пространство. Взгляд из Москвы // Современная Европа. 2003. №1.

7. Иванов И.Д. – Общее европейское экономическое пространство // Современная Европа. 2003. Выпуск 1. Январь-март.

8. Новые тенденции в международных отношениях и интересы Европы (международная конференция) // Современная Европа. 2003. Выпуск 3. Июль-сентябрь.

9. Паньков В. Общеевропейское экономическое пространство: возможности и перспективы // Мировая экономика и международные отношения. 2003. № 3.

10. Романова Т. А. Становление Европейского Союза как международного актора (на примере инвестиционного сотрудничества ЕС с Россией в энергетической сфере. 1994 - 2001 гг.). СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2003. (Библиотека европейских исследований; Выпуск № 15).

11. Россия и Европейский Союз: до и после вступления России в ВТО. Сб. докладов участников Международной конференции. Ред. Максимцев И.А. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003.

12. Россия и Евросоюз: добрососедство без права на родство? Ред. Арбатова Н.К. М.: Комитет «Россия в объединенной Европе». 2004.

13. Самсон И. Единоe европейскоe экономическоe пространствo как фактор устойчивого экономического роста в России. Москва: Российско-Европейский Центр Экономической Политики, 2002.

14. Сценарии и прогнозы. Лиссабонский договор: Новая система начнет действовать с 2014 года // Современная Европа. 2007. Выпуск 3. Июль-сентябрь.

15. Эмерсон М. Формирование...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу