*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тургеневская модель героя как сознательно-героической натуры и её художественное воплощение в романах Накануне и Отцы и дети

рефераты, литература

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 517

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление





Введение 3

1. «Отцы и дети» как общественно-политическй роман 5

2. Нравственная проблематика - композиционная основа романа «Накануне» 8

3. Тема «Отцов и детей» - одна из основ в творчестве И.С.Тургенева 12

Заключение 18

Список литературы 20











Введение



К проблеме отцов и детей разные авторы подходят по-разному. Кроме романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», само название которого показыва¬ет, что эта тема самая важная в романе, данная проблема существует прак¬тически во всех произведениях: в одних она представлена более ярко, в других появляется лишь намеками для более полного раскрытия образа героя. Трудно сказать, кто первый поднял проблему отцов и детей. Она настолько жизненна, что, кажется, существовала всегда на страницах ли¬тературных произведений.

Проблема отцов и детей не раз поднималась в русской классической литературе. Тема эта стара как мир. Является она лишь частью той естественной бесконечной борьбы старого с новым, из которой новое не всегда выходит победителем, и трудно сказать, хорошо это или плохо.

Кроме того, в семье, от своих родителей человек получает первые знания о жизни, об отношениях между людьми, поэтому от взаимоотношений в семье, между родителями и детьми, зависит то, как в будущем человек будет от¬носиться к другим людям, какие нравственные принципы изберет для себя, что для него будет самым главным и святым.

Проблема «отцов и детей» актуальна во все времена, потому что это глубоко нравственная проблема. Все то, что для человека является свя¬тым, передается ему родителями. Прогресс общества, его развитие порож¬дает разногласия между старшим и молодым поколением, разногласия, так хорошо известные нам по «Горю от ума» или по «Отцам и детям».

И.С. Тургеневу принадлежит выдающееся место в развитии русской литературы XIX века. В свое время еще Н.А. Добролюбов писал о том, что в современной ему реалистической литературе есть «школа» беллетристов, «которую, пожалуй, по главному ее представителю мы можем...

Роман «Накануне» для Тургенева - это, прежде всего, роман о двух главных персонажах: Елене и Инсарове. Именно в них писатель реализует свою концепцию человека, наиболее полно сказавшуюся в статье «Гамлет и Дон-Кихот».

Как мы уже говорили выше, в романах И.С.Тургенева царит молодость. «Накануне» в этом плане не исключение, а скорее наоборот. Уже первые строки романа представляют нам мир молодости, которая связывается со «счастливой веселостью здоровья», «беспечностью, самонадеянность, прелестью».

Первая глава романа, по существу, намечает все нравственные вопросы, которые Тургенев потом решает. «Что такое порядочность?» - вопрошает писатель, связывая ее с Андреем Берсеневым и отмечая в нем, прежде всего, привычку мыслить и доброту, способность, как он говорит сам, «поставить себя номером вторым».

Здесь же писатель устами Шубина ставит еще один очень важный для него вопрос: откуда в человеке высокие нравственные силы, от природы ли, генетически ли они в нем заложены, среда ли их формирует? Рассуждая о Елене, Шубин говорит: «Откуда же взялась эта душа у Елены? Кто зажег этот огонь?».

Такое прямое авторское высказывание о своей позиции дает нам основание сделать следующий вывод: уже первая глава романа определяет нравственную установку писателя, которая во многом близка к берсеневской. В этой же первой главе мы узнаем о том, что Елена - «удивительная девушка».

Подобная оценка в устах Андрея Петровича Берсенева дает основание предполагать в героине высокие достоинства этического порядка. Это предположение подтверждается в главе IV, когда Елена в своем отношении к Шубину и Берсеневу идет как бы вслед за автором, отдавая предпочтение последнему. Она внимательна к нему, ей импонирует его «тихое умиление благородных чувств», больше того, как пишет Тургенев, ему навстречу «душа ее раскрывалась, и что-то нежное, справедливое, хорошее не то вливалось в ее сердце, не то вырастало в нем». И только в VI главе писатель подробнейшим образом рассказывает о своей...

1. Бялый Г. В. Архипов против И. Тургенева//Но¬вый мир.- 1988.- № 8

2. Герцен А. И. Собр. соч.: В 30 т.-М., 1960.-Т. 20.-Кн. 1

3. Добролюбов Н.А. Собр. соч.: В 9 томах. Т.2. М.-Л., 1962. История русского романа. Т.1. М.-Л.: АН СССР, 1962.

4. Крутикова К. Новый журнал// Нева.-1998.-№ 9

5. Куницын Г. Научная статья или... пасквиль//Подъем.-1958.-№ 4.-

6. Малахов С.А. Тургенев и Гончаров о поэтике русского романа // Проблемы реализма русской литературы XIX века. М.; Л., 1961.

7. Петров С. О некоторых вопро¬сах изучения творчества И. С. Тургенева в школе//Литература в школе. 2002

8. Романы И.С.Тургенева. Современные проблемы изучения: Учебное пособие. Калинингр. ун-т. --Калининград, 1999.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу