*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Римское судопроизводство

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 623

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
.

Введение……………………………………………………………………….…..3

1. Порядок уголовного судопроизводства……………………………4

2. Общие презумпции в частном судопроизводстве…………………7

3. Легисакционный процесс…………………………………………...9

4. Формулярный процесс……………………………………….…….10

5. Когниционный процесс……………………………………………14

Заключение……………………………………………………………………….17

Список литературы………………………………………………………………18



Введение

Римское право представляет исключительный по своим особен¬ностям и значению предмет юридического изучения. Принято уделять заслуженное внимание римскому праву в рамках юридического образования или общего научного познания права. Объясняется это не только огромным влиянием римского права в свое историческое время на становление национальных, правовых культур романо-германской семьи, но и особыми непреходящими внутренними качества¬ми собственно римского права. По словам видного совре¬менного французского правоведа Р. Давида, «Римская империя знала бле¬стящую цивилизацию, и римский гений создал юридическую систему не имеющую прецедентов в мире» .

Римское судопроизводство исследована в трудах как зарубежных авторов, так и в отечественной науке. Объектом исследования является римское право. Предметом исследования выступает римское судопроизводство.

Цель работы — исследование, анализ судопроизводства в Риме.

Согласно цели в работе необходимо решить следующие задачи:

1. Выявить порядок уголовного судопроизводства, общие презумпции в частном производстве;

2. Проследить, как осуществляется судопроизводство в различного вида процессах (легисакционном, формулярном, когниционном).

Работа состоит из введения, шести пунктов, заключения и списка литературы.

Методологической базой выполненной работы являются специальная литература, исследования отечественных и зарубежных ученых.









1. Порядок уголовного судопроизводства.

Основные пра¬вовые процедуры, в общих рамках уголовного судопроизводства, сложи¬лись при отправлении магистратско-комициального или магистратского с участием...

4. Формулярный процесс.

Воз¬никновение новой судебной процедуры — формулярного процесса — свя¬зывается с историческим перерождением исходных видов легисакционного судопроизводства. Ввиду большей гибкости на первый план по общеупотребительности стали постепенно выходить виды, связанные со свободным назначением судьи. Легисакционное судоговорение станови¬лось по преимуществу обрядовой стороной, а собственно установление судебной истины и разрешение споров осуществлялось в иных, не стро¬го предписанных законами условиях. Законодательством II—I вв. до н.э. было, наконец, прямо установлено преимущество новых форм судебного разбирательства, основанных на активной роли преторской юстиции.

Смысл формулярного процесса заключал¬ся в том, что юридический предмет спора формулировала не сторона, за¬являвшая исковое требование, а претор. Истец и ответчик излагали дело перед магистратом в любых выражениях, принимая во внимание, прежде всего свой действительный интерес и обстоятельства реальные, а не то, что предполагалось по аналогичному случаю требованиями древнего права, как-то было ранее. Претор уяснял юридическую сущность спора (т.е. играл одновременно роль и юрисконсульта, и своего рода представи¬теля высшего правового надзора) и излагал эту сущность в специальной записке, адресованной судье. Предписания формулы не были прямо связаны с требованиями закона по поводу дела и только подразу¬мевались в ней, а, по сути, она представляла воплощение собственного преторского правотворчества, на которое они были уполномочены объе¬мом своей власти. Формулы были типическими, — например, «Если че¬ловек Стих по праву квиритов есть Авла Агерия, то приговори Нумерия Негидия, если нет, оправдай». В отличие от древнего права и от формальных предписаний закона судопроизводство по формуле предусматривало аль¬тернативность исхода дела по одному иску, т.е. было и более экономным, и более гибким. Формула поступала к судье, который вел судопроизвод¬ство по-прежнему в свободной манере, как и...

1. Гегель Г.Ф. Философия права. М.: Мысль, 1990.

2. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988.

3. Киселева Н. А. Римское право. — Приор-издат., 2007

4. Новицкий И.Б. Римское право: Учебник для вузов — Зерцало, 2006.

5. Омельченко О.А. Римское право: Учебник. Издание второе, исправленное и допол¬ненное. — М.: ТОН — Остожье, 2000

6. Система римского права. Учебник / Хвостов В.М.; Вступ. ст.: Суханов Е.А., Томсинов В.А. - М.: Спарк, 1996.

7. Смирнов Н.Н. Римское право. Учебник Изд. Михайлова 2004.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу