*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диалектика и Синергетика

рефераты, Философия

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3



1. Категориальное содержание диалектики 5



2. Синергетическое звучание современной философской

мысли 13



3. Взаимопроникновение диалектики и синергетики

как двух ветвей одного дерева – науки 23



Заключение 37



Литература 39







Введение

Способность к развитию составляет одну из фундаментальных характеристик материального социокультурного и идеального бытия. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта на различных его этапах – от возникновения до дальнейшей трансформации его элементов и связей. Таким образом, концепция развития связана с пониманием процессуальности и исторической изменчивости систем и явлений.

В XX веке расширились сами представления о развитии как в области естественных, так и социально-гуманитарных наук. Прежде всего, пересматривается идея о линейном характере развития. И практика социальных процессов, и анализ истории культуры, и исследования органической эволюции в биологии свидетельствовали о том, что общая восходящая прогрессивная линия развития переплетается с изменениями попятного, а иногда и регрессивного, тупикового хода эволюции. В рамках современной синергетики обоснована концепция о нелинейном необратимом характере развития сложных самоорганизующихся систем. Через разработку концепции биосферы и ноосферы В.Вернадского и идеи неравновесной термодинамики (школа И.Пригожина) синергетики современной космологии, развитие системных и кибернетических подходов, идеи глобального эволюционизма, в науку и философию 2-й половины XX века прочно вошла концепция историзма и уникальности самоорганизующихся систем, их способности к изменению, хаотичности, необратимости, нелинейности, непредсказуемости и многовариантности развития.

Исследование закономерности развития, построение теорий развития осуществляется в рамках диалектики. В философской традиции диалектика есть учение о развитии, концептуализации развития, рассматриваемого как в онтологическом,...

Рассматривая синергетику как общую теорию процессов самоорганизации, дезорганизации и реорганизации сложных и сверхсложных систем, ее неправомерно ограничивать изучение эволюционных законов, с чего начиналась ее жизнь в мире наук, а следует включить в поле зрения принципы превращения эволюции в развитие, а развитию — в историю, иначе она не выйдет за пределы физики.

В последнее время были сделаны целый ряд исследований относительно разработки отдельных аспектов социальной синергетики. В то же время в этих работах не ставится вопрос об особенностях самой синергетической методологии изучения внеприродных процессов, а без этого, конкретные исследования обречены на произвольность и эмпирическую бессистемность. В этом аспекте синергетический подход следует рассматривать как развитие системного подхода, вызванное необходимостью изучения саморазвивающихся систем.

Синергетика рассматривает не сложные системы, а сложность процессов самоорганизации системы, то есть она рассматривает саму сложность как такую, ее эволюционное движение, что не было предметом исследования теории систем. Из-за этого синергетика и является продолжением теории систем, что от изучения структуры системных объектов как способа их организации, которая обеспечивает целостность, и от изучения функционирования систем, и даже от синтеза этих подходов, синергетика поднялась к рассмотрению того, как построение и функционирование сложных и сверхсложных систем оказывается в их развитии.

Вместе с тем, следует отметить, что нелинейный характер процессов, исследуемых в рамках синергетики, выявляют их некоторый курьезный характер.

В связи с этим появляются вопросы относительно форм, средств и способов самой трансценденции, поскольку последняя вместе с самой актуализацией и самоорганизацией субъектов познания бытия в синергетическом контексте внутренне связанные между собой. Именно эти разницы самой трансценденции, собственно, и имеются в виду, когда идет речь о пространственном измерении синергетики. По...

Поддубный Н.В. Системный подход и психология // Науч. ведомости БГУ. 1997. № 1. С. 80-92.

2. Он же. Наука как самоорганизующаяся система // Науч. тр. преподавателей и аспирантов. Белгород, 1998. Вып. 3. С. 4-12.

3. Матюшонок Л.Ф. Научная диалектика на пороге XXI в. // Материалы Второго Российского философского конгресса. Екатеринбург, 1999. Т. 1. Ч. 2. С. 28.

4. Энгельс Ф. Диалектика природы. М., 1969. С. 199.

5. Жданов Ю.А. Значение трудов Ф. Энгельса для развития материалистической диалектики // История марксистской диалектики. М., 1971. С. 413.

6. Орынбеков М.С. Субстанция как внутреннее единство развивающихся целостных систем // Развитие как регулятивный принцип. Ростов н/Д, 1991. С. 73.

7. Моисеев Н.Н. Универсальный эволюционизм. (Позиция и следствия) // Вопросы философии. 1991. № 3. С. 6.

8. Спиноза. Избранные произведения. Ростов н/Д, 1998. С. 348.

9. Назаретян А.П. Интеллект во Вселенной. М., 1991.

10. Кузнецов В.И., Идлис Г.М., Гутина В.Н. Естествознание. М., 1996. С. 37.

11. Богданов А.А. Тектология. Кн. 2. М., 1989. С. 29, 267-271.

12. Лосев А.Ф. Философия имени. М., 1990. С. 30.



13. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М., 1994. С. 39.

14. Режабек Е.Я. Перспективы эволюционизма с позиций синергетики // Научная мысль Кавказа. 1995. № 4. С. 47.

15. Планк М. Религия и естествознание // Вопросы философии. 1990. № 8.

16. Лосев А.Ф. Хаос и структура. М., 1997. С. 111.

17. Давидович В.Е. В зеркале философии. Ростов н/Д, 1997. С. 247-248.

18. Богданов А.А. Тектология. Кн. 1. М., 1989.

19. Режабек Е.Я. Капитализм: проблема самоорганизации. Ростов н/Д, 1993. С. 72.

20. Он же. Когнитивная бифуркация и современность // Научная мысль Кавказа. 1997. № 3. С. 24.

21. Поддубный Н.В. Сферность мышления как выражение системной сущности природы // Ильенковские чтения. Междунар. науч. конф. 18-20 февр. 1999 г. М., 1999. С. 236-240.

22. Кохановский В.П. Философия и методология науки. Ростов н/Д, 1999. С....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу