*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

АРИСТОТЕЛЬ. ЖИЗНЬ И ТРУДЫ

рефераты, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 471

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1 АРИСТОТЕЛЬ. ЖИЗНЬ И ТРУДЫ 3

2 МЕТАФИЗИКА 6

2.1 Характеристика платоновской философии 6

2.2 Материя и сущность (форма) 9

2.3. Ум 11

2.4 Душа 11

3.5 Блага 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16



ВВЕДЕНИЕ

Метафизика Аристотеля представляет собою не только критический анализ, не только систематическую переработку, но и обобщающий итог всей предшествовавшей греческой философии. Аристотель дал развернутую критику теории идей, привлек внимание к единичному субстанциальному бытию, ввел понятие сущности (субстанции), развил учение о "первой философии" (метафизике) и первооснове бытия - "перводвигателе".

"Сократ обратился к исследованию человеческого сознания и мышления, перейдя от смутных единичных ощущений жизни к общим понятиям, дающим смысл бытию.

Платон всесторонне развил эти общие понятия, превратив их в некие самостоятельные и независимые от человека идеи. Аристотель увидел единство этого общего с каждой отдельной частицей материального мира, без которого сама общая идея теряет смысл своего существования".

В лице Аристотеля мудрость и философия осознала свою сущность как метафизику и выразила ее в понятийной демифологизированной форме: "те, кто облекает свои мудрствования в форму мифов, не достойны серьезного внимания"

Для Аристотеля бытие уже есть всецело предмет мысли, он рассматривает его в "Метафизике"не как "фюсис ", природу, а как то, что является ее основанием, как то, что постигается исключительно умозрением, как то, что является предметом чистой мысли, а не чувств.

Можно сказать, что Аристотель создал собственно философию как строгую науку, разработал ее предмет и метод. В его лице она осознала в полной мере свою специфику, свою ценность и значение.



1 АРИСТОТЕЛЬ. ЖИЗНЬ И ТРУДЫ

Родился Аристотель (384-322 гг. до н.э.) в г.Стагира во Фракии, неподалеку от Македонии. Его отец Никомах был врачом при македонском царе Аминте.

В 367 г. Аристотель приезжает в Афины обучаться у Платона в Академии, где он пробыл...

2.2 Материя и сущность (форма)

Естеством или природой (physis) Аристотель называет возникновение того, что растет, или первооснову растущего, а также то, "из чего как первого или состоит, или возникает любая вещь". Одним словом, естеством Аристотель называет сущность вещей. Однако последнюю он дробит на материю и форму, поэтому оказывается, что она - это, с одной стороны, материя, а с другой - форма или сущность. Аристотель заключает, что "природа, или естество, в первичном и собственном смысле есть сущность". Он исходит из уже сформированных в философии Платона, но четко не разработанных понятий - сущности и материи. Так, он считает, что "если не будет ни сущности, ни материи, то вообще ничего не будет", вместе с тем сущность для него есть то, "чем материя всякий раз становится". Она есть то, что необходимо должно существовать "помимо составного целого, именно образ, или форма". Как это понимать, и что же все таки сущность, материя или форма?

а) Учение о четырех причинах. Видимо, Аристотель говорит о сущности в различных значениях, соответственно его учению о причинах. Аристотель остановился перед фундаментальным вопросом, "каковы те причины и начала, наука о которых есть мудрость"или "первая философия"(метафизика). Отсюда задача, которую ставит Аристотель: "необходимо приобрести знание о первых причинах", ведь мы говорим, что тогда знаем, "когда полагаем, что нам известна первая причина".

Однако Аристотель мыслит архэ в четырех значениях, рассмотрим их:

1) суть бытия вещи (букв. "что именно есть ставшее") или сущность, первое "почему"в качестве причины и начала, то, чем вещь является согласно своему определению. То, что остается в вещи по отвлечении ее от материи (1017b 21-22).

2) материя или субстрат (hypokeimenon - букв. "лежащее в основе", "под-лежащее");

3) "то, откуда начало движения";

4) благо или "то, ради чего", "ибо благо есть цель всякого возникновения и движения".

Ниже в "Метафизике"Аристотель говорит о двух основных понятиях сущности:...

1. Бердяев А.П. Введение в философию М.: Рассвет.1998. – 670с.

2. Радугин В.А Философия. М.: ТулГУ.2000. – 450с.

3. Скопин В.В. Философия. М.: Инфо. 1997. – 690с.

4. Щукин Ю.М. Философия. М.: ТулГу. 2004. – 560с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу