*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понимание энергетической безопасности в РФ и в Евросоюзе

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 578

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление





Введение 3

Глава 1. Европейская энергобезопасность и уроки истории 6

Глава 2. Россия и ЕС: энергетическое сотрудничество неизбежно 10

§ 2.1. Безопасность и гибкость 10

§ 2.2. Проблемы в сфере энергетической безопасности 12

§ 2.3. Грядущие потрясения 15

Глава 3. Европейская энергетическая хартия 17

§ 3.1. Позиция России 20

§ 3.2. Позиция ЕС и других стран 21

§ 3.3. Основное противоречие 22

Заключение 24

Список литературы 26







Введение



Россия поставляет нефть и газ в страны Западной Европы уже в течение многих десятилетий. Однако за последние несколько лет эта скучная, по сути, тема стала очень модной в средствах массовой информации.

Вопросы энергетики, ныне крайне политизированные, занимают все большее место во всевозможных геополитических исследованиях и привлекают все большее число аналитиков всех мастей. Торговля энергоресурсами с Россией становится предметом растущих опасений и в европейских политических кругах.

Две трети разведанных запасов нефти и ее основные месторождения сосредоточены в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе. Особенность Западно-Сибирской провинции - благоприятная структура разведанных запасов: высокая концентрация в крупных и крупнейших месторождениях и продуктивность.

Другим важным нефтедобывающим регионом России остается европейская часть страны, включающая Тимано-Печорскую, Северо-Кавказскую и Волго-Уральскую провинции. Здесь подавляющая часть запасов сосредоточена в небольших месторождениях, многие из которых выработаны на 75-85%.

До 1992 года объемы прироста запасов нефти и газа на континентальной части страны превышали их добычу. В период с 1990 по 1997 годы произошло резкое падение объемов воспроизводства, вызванное снижением объемов геологоразведочных работ. С конца 1980х годов наблюдается лавинообразное падение объемов поисково-разведочного бурения, сейсморазведочных работ, соответственно, произошел и резкий спад прироста запасов.

Главная причина в том, что...

Европейская энергетическая хартия (ЕЭХ) была подписана 17 декабря 1991 г. в Гааге для правового регулирования вопросов, связанных с производством, транспортом и торговлей энергоносителями.

В декабре 1994 г. в Лиссабоне были подписаны Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) и Протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам.

Эти документы вступили в силу в апреле 1998 г. Тогда же была принята поправка к торговым положениям Договора, приводящая их в соответствие с правилами ВТО.

ДЭХ установил систему международных правил, которые касаются пяти основных направлений:

a. защиты и поощрения иностранных инвестиций в энергетику;

b. свободной торговли энергетическими материалами;

c. свободы энергетического транзита по трубопроводам и сетям;

d. сокращения неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду;

e. механизмов разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.

Со вступлением в силу ДЭХ, Хартия начала функционировать как межправительственная организация.

Ее руководящим органом является Конференция стран-участниц, собирающаяся дважды в год. Секретариат организации находится в Брюсселе.

Хартия перестала быть чисто европейской - к ней присоединился и ряд стран Азии. В настоящее время ДЭХ подписан 51 страной, ратифицирован 46-ю странами.

Россия, подписав договор в 1994 г., до сих пор его не ратифицировала и участвует в Хартии на временной основе. 17 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя.

Нужно сказать, что хартия была изначально разработана странами, не имеющими достаточно своих источников энергии, и поэтому они составили ее полностью "под себя".

Очевидно что подписав Энергетическую хартию Россия вынуждена будет открыть доступ западным компаниям к собственной нефтегазовой инфраструктуре, не получив ничего взамен.

Ведь крупнейшие нефтегазовые ресурсы Европы на сегодняшний день принадлежат Норвегии, но как раз эта страна и...

1. Внешний вектор энергетической безопасности России / Телегина Е.А.,Румянцева М.А., Покровский С.В., Салахова И.Р.; Под ред. Телегиной Е.А.; Ин-т геополит. и экон. пробл. Энерг. безопасности России, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. - М.: Энергоатомиздат, 2000

2. Ильин М.В., Коваль Б.И. Две стороны одной медали: гражданское общество и государство // Полис. 2002. № 1-2.

3. Кампанер Н. Европейская энергобезопасность и уроки истории // Россия в глобальной политике. № 6, Ноябрь - Декабрь 2007

4. Субетто А.И., Национальная энергетическая безопасность России в системе глобального империализма // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13561, 15.07.2006

5. Энергетическая безопасность России // Журнал «Экономика России: ХХI век» № 22

6. Энергетическая стратегия России и глобальная энергетическая безопасность. Доклад заместителя Министра промышленности и энергетики РФ Андрея Дементьева на IY Международном форуме «Газ России - 2006»

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу