*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара.

рефераты, право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 666

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3

1. Незаконное использование товарного знака ………………………….4

2. Административная ответственность за незаконное использование товарного знака…………………………..……………………………………….7

Заключение………………………………………………………………..16

Литература………………………………………………………………...18















































Введение



Сущность юридической охраны товарного знака состоит в том, чтобы предоставить его владельцу возможность неограниченного использования знака, исключая из числа пользователей всех других лиц. Право на товарный знак является абсолютным. Никто, кроме управомоченного лица не может пользоваться знаком. Любое использование знака другими лицами без согласия правообладателя, составляет правонарушение. Следует помнить, что действие права на товарный знак ограничивается:

• перечнем товаров, указанных в свидетельстве;

• территорией страны регистрации;

• сроком, на который данный товарный знак зарегистрирован.

Правовая охрана может быть предоставлена в силу международных договоров Российской Федерации. Так, статьей 6-bis Парижской конвенции предусмотрен льготный режим охраны "общеизвестных"знаков, к которым относятся обозначения, известные широким слоям потребителей благодаря большому объему их использования и интенсивной рекламе. Например, к общеизвестным относится знак "McDonalds", на рекламу которого в 1974-1979 гг. фирма затратила 57 млн. долларов.

"Общеизвестные"товарные знаки охраняются без регистрации, а в некоторых странах этим знакам предоставляется правовая охрана, выходящая за рамки тех товаров, для которых эти знаки используются. Одним из окружных судов США было признано сходство обозначений "Winston"и "Wilsons". Было подчеркнуто, что сигареты "Winston"появились в продаже в 1954 г. и их реклама активно ведется до настоящего времени.











1. Незаконное использование товарного знака

На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных...

Административная ответственность за незаконное использование товарного знака

Действующее законодательство определяет товарный знак как обозначение, способное отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц (ст. 1 Закона РФ от 23.09.92 № 3520- I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» ). Иными словами, товарный знак - это некий символ, условное обозначение, которое помещается на упаковке продукции или ее сопроводительной документации, информирует об изготовителе продукции.

Разновидностью товарного знака является торговая марка - оригинальный отличительный знак, помещаемый торговыми предприятиями на реализуемых ими товарах или товарах, изготовленных по их заказу.

Зарегистрированный товарный знак подлежит правовой охране. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконное использование товарного знака (ст. 14.10).

Возбуждать дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ могут судебные (суды, арбитражные суды) и правоохранительные (МВД России, федеральная таможенная служба) органы, а так же в пределах своей компетенции органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей . К административной ответственности нарушители прав на товарные знаки могут привлекаться и в рамках законодательства о недобросовестной конкуренции, функции предупреждения и пресечения которой возложены на Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные органы.

Объективная сторона данного правонарушения включает использование без разрешения владельца как самих указанных изображений, так и сходных с ними изображений, если последние используются для товаров, однородных с теми, для которых предназначены изображения.

Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в установленном Законом № 3520- I порядке или в силу...

1. Корчагина Н.П. и др. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный)/Н.П.Корчагина, Е.А. Моргунова, В.В. Погуляев; Под общ. ред. В.В. Погуляева.-М.:ЮСТИЦИНФОРМ,2008.-639 с.

2. Близнец И. и др. Комментарий к главе 69 "Общие положения "части четвертой Гражданского кодекса РФ применительно к авторским и смежным правам/И. Близнец, Б. Завидов, С. Лапин // ИС. Авторское право и смежные права.-2007.-N 12.- С.82-89; 2008.-N 1.- С.85-95.

3. Уткина Е. Часть четвертая гражданского кодекса РФ. Административные решения по реализации положений, касающихся правовой охраны изобретений, относящихся к лекарственным средствам /Е.Уткина // ИС. Промышленная собственность.-2007.-N 12.- С.49-54..

4. Робинов А., Медведев Н. Столкновение исключительных прав на объекты авторских прав и товарный знак. Понятие тождества при рассмотрении споров/А.Робинов, Н.Медведев // ИС. Промышленная собственность.-2007.-N 11.- С.26-31.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу