*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конфискация имущества по уголовному праву

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 1514

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ







ВВЕДЕНИЕ 3

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОНФИСКАЦИИ 6

2. КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА КАК ИНАЯ МЕРА УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА 14

3. СУЩНОСТЬ КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА 18

3.2. Понятие конфискации имущества 18

3.2. Виды конфискации имущества 20

3.3. Цели и функции конфискации имущества 22

4. СООТНОШЕНИЕ КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ ПРАВА 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32





ВВЕДЕНИЕ



Дипломная работа выполнена на актуальную и своевременную тему. В теории уголовного права в последние годы ведется активный поиск альтерна-тивных наказаниям, связанным с изоляцией от общества, мер уголов¬но-правового характера. Среди мер уголовно-правового характера одно из цен-тральных мест занимает конфискация имущества, регламентация которой в российском зако¬нодательстве претерпела достаточно противоречивые транс-формации. С момента принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. уголовное за-конодательство о конфискации имущества изменялось дважды. Федеральным за-коном от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» конфискация имущества исключена из системы наказаний.

Конфискация как вид наказания или иная мера уголовно-правового ха-рактера начиная с древнего мира рассматривается по существу всеми государ-ствами в качестве необходимого и эффективного сред¬ства противостояния пре-ступности и борьбы с ней. В целом ряде основопола¬гающих международных конвенций государствам – участникам рекомендуется или даже предписывается предпринимать меры в соответствии с их правовыми системами по примене-нию конфискации имущества, полученного преступным путем, доходов от не-го, орудий, средств и предметов преступления.

Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового характера призвана стать важным правовым средством воздействия на общественные отно-шения, связанные с совершением преступлений. Социально-правовая значи-мость конфискации имущества проявляется в том, что...

3.2. Понятие конфискации имущества

А В этимологическом смысле понятие конфискации, являясь производ-ным от латинского слова «confiscatio», означает отобрание имущества в казну. Следует положительно оценить новацию законодателя, предусмотревше¬го в УК РФ конфискацию имущества в качестве иной меры уголовно-правового харак-тера и ограничившего сферу ее применения только имуществом, связан¬ным с совершением преступления. До принятия Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ», конфискация имущества применялась в виде дополнительного наказания и опре-делялась как принудительное безвозмездное изъятие в собственность государст-ва всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного (ч. 1 ст. 52 УК РФ). Этот вид наказания назначался за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных из корыстных побуждений, в случаях, прямо пре-дусмотренных уголовным законом. Конфискация имущества применялась по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении, как правило, коры-стного преступления.

Включение конфискации имущества в УК РФ на основании Федерально¬го закона от 27 июля 2006 г, продиктовано не стрем¬лением законодателя уси-лить карательный потенциал назначаемого вида нака¬зания, а интересами лише-ния преступников незаконно приобретенных денег, ценностей и иного имуще-ства, устранения экономической основы терроризма, организованной преступ-ности, изъятия у них орудий и иных средств соверше¬ния преступлений, то есть, в конечном итоге, стремлением предупредить со¬вершение новых преступлений.

Согласно Европейской конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г., конфискация определя-ется как «мера, назначенная судом в результате производства в связи с уголовным правонарушением или уголовными правонарушениями, приводящая к лишению имущества». Каждая страна обязана и вправе принимать «законодательные и дру-гие меры, которые...

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. 25 дек.

2. Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности: Заключена в г. Страсбурге 08.11.1990 // Бюллетень международных договоров. 2003. N 3.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.07.2007) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст.2954; СЗ РФ. 2007. № 31. Ст. 4011.

4. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном произ-водстве» // Собрание законодательства РФ. 2007. № 41. Ст. 4849.

5. Постановление Правительства РФ от 19.04.2002 № 260 «О реализации аре-стованного имущества, переработке (утилизации), уничтожении конфискованно-го и иного имущества, обращенного в собственность государства» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 17. Ст. 1677.

6. Базаров Р.А. Уголовный кодекс Российской Федерации: реформы и их социальная обусловленность // Актуальные проблемы юридической науки на современном этапе: Материалы Всероссийской научно-практической конфе-ренции (28-29 апреля 2005 г.). Челябинск: Фрегат, 2005.

7. Беляев А. Новое уголовно-правовое регулирование конфискации иму-щества // Уголовное право. 2007. N 2.

8. Борченко Д.Ю. Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера: понятие, природа, социальное предназначение и порядок примене-ния: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Казань, 2007.

9. Бубон К.В. Что делать, или Чем заменить конфискацию имущества // Адвокат. 2006. № 2.

10. Голик Ю.В., Землюков С.В., Иванов Н.Г. и др. Самый гуманный УК в мире // Известия. 2004. 6 марта

11. Дорофеева Ю.А. Реквизиция, конфискация и национализация в законо-дательстве России // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. Серия "Юрис-пруденция". Вып. 8. Тольятти, 2000.

12. Дуюнов В.К. Уголовно-правовое воздействие: понятие, основание, ме-ханизм // Рос. следователь. 2001. № 4.

13. Звечаровский И. Понятие иных мер уголовно-правового характера // Законность. 2007. N 1.

14. Звечаровский...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу