*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Монголо-татарские нашествия на Русь

рефераты, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 571

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление

Введение 2

1 Монгольская держава и ее завоевания 4

2 Монгольское нашествие на Восточную и Центральную Европу 6

3 Монгольская держава и ее судьба 9

4 Русь под властью Золотой Орды 10

5 Русь между монголами и Западом. Александр Невский 12

6 Куликовская битва 14

Заключение 17

Список использованных источников 18



































































Введение



В начале 13 в. в Центральной Азии на территории от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби и Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народы называли также татарами. Впоследствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами.

Главным занятием монголов было экстенсивное кочевое скотоводство, а на севере и в таежных районах — охота. В XII в. у монголов происходил распад первобытно-общинных отношений. Из среды рядовых общинников-скотоводов, которых называли карачу — черные люди, выделились нойоны (князья) — знать; имея дружины нукеров (воинов), она захватила пастбища под скот и часть молодняка. У нойонов были также рабы. Права нойонов определяла «Яса» — собрание поучений и наставлений.

В 1206 г. на реке Онон состоялся съезд монгольской знати — курултай (хурал), на котором вождем монгольских племен был избран один из нойонов, Темучин, получивший имя Чингисхан — «великий хан», «посланный богом» (1206—1227). Победив своих противников, он стал управлять страной через своих родственников и местную знать .

































1 Монгольская держава и ее завоевания

В XIII в. Русь, переживавшая период политической раздробленности, столкнулась с сильным противником, успешно противостоять которому разрозненные силы русских княжеств оказались неспособны. Этим противником были кочевники-монголы.

К началу XIII столетия монгольские племена занимали обширное пространство от Алтая на востоке до...

4 Русь под властью Золотой Орды

Одним из улусов Монгольской державы стала основанная Батыем Золотая Орда. Батый владел огромной территорией от Иртыша, Тобола и Аральского моря на востоке до Днестра и Дуная на западе, от Крыма, Северного Кавказа и части Средней Азии на юге и до Среднего Поволжья и Урала на севере. Золотая Орда представляла собой конгломерат многочисленных народов, находившихся на разном уровне экономического и культурного развития.

Сами монголы скоро растворились среди тюркоязычных народов. В русских источниках разноплеменное, главным образом тюркоязыч-ное, население Золотой Орды именовалось «татарами».

Монгольское нашествие имело для Руси тягчайшие последствия. Страна была опустошена. Началось экономическое, социальное и культурное отставание Руси от стран Западной Европы. Военный разгром на долгое время задержал наметившееся в первой трети XIII в. политическое объединение северо-восточных земель. Значительно ухудшилось международное положение Руси. Она была отрезана от Черного моря, прекратились ее политические и экономические связи с православными странами.

Упорная и самоотверженная борьба Руси с захватчиками обеспечила русским землям особое положение по сравнению с другими странами, завоеванными монголами. В 1243 г. Батый потребовал от русских князей изъявления покорности, надеясь использовать в своих интересах экономический и военный потенциал Руси. С этой целью завоеватели сохранили сложившуюся здесь систему управления, войско и религию. Властитель Золотой Орды своим повелением назначал великих князей. Все князья получали от хана особые грамоты — ярлыки на владение своими землями. Попавшая в зависимость от Монгольской державы Русь долгое время оставалась политически раздробленной.

Правители русских княжеств головой отвечали перед ханом за все, что происходило в их владениях. За любую провинность князь лишался ярлыка, а его княжество подвергалось разгрому. Попытка утаить часть собранной дани, непослушание (например, отказ пить кумыс),...

Зуев М.Н. История России. – М.: ПРИОР, 1998.

2) Мунчаев Ш.М. история России: Учебник для вузов/Ш.М. Мунчаев – М.: НОРМА, 2003.

3) Орлов А.С. История России: Учебник/ А.С. Орлов – М.: Проспектъ, 2004.

4) Поляк Г.Б. Всемирная история. Учебник для ВУЗов. Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н.Марковой, - М.; 1997.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу