*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

композиционные материалы

рефераты, Химия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 856

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ



1. Общие сведения о композиционных материалов 3

2. Маркировка сталей 8

3. Материалы на основе вяжущих веществ (исскуственные строительные камни) 13

Литература 21



1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ



Композиционные материалы — это конструкционные ма¬териалы сложного состава, образующиеся путем объемно¬го сочетания разнородных компонентов (фаз) с границей раздела между ними. Компонент, непрерывный в объеме композиционного материала, называется матрицей (связу¬ющим) (рис. 1), другие компоненты (арматура, наполнители и т. д.) распределены в матрице. На границе матрицы и дру¬гих компонентов материала располагаются тонкие переход¬ные слои, соответствующие зоне раздела фаз.

Композиционные материалы классифицируют по основным признакам: типу матрицы, виду армирующего элемен¬та, особенностям макростроения и методам получения.

По типу материала матрицы различают полимерные ком¬позиты (термопласты и реактопласты, смеси); металлические (в том числе материалы,



Рис. 1 Схема композиционного материала: 1 – матрица, 2 – армирующие элементы, 3 – зона раздела фаз.

Получаемые методами порошковой металлургии, и сплавы, состоящие из макронеоднородных фаз); неорганические (неорганические полимеры, минералы, углерод, керамика) и комбинированные (полиматричные).

Матрица придает изделию из композита заданную фор¬му и монолитность, обеспечивая передачу и перераспреде¬ление нагрузки по объему материала, защищает армирую¬щие элементы от внешних воздействий. Тип матрицы не¬посредственно определяет термическую и коррозионную стойкость, электрические и теплозащитные свойства, ста¬рение, технологию изготовления и другие важнейшие харак¬теристики композиционного материала и изделий из него.

По виду армирующих элементов (наполнителей) компо¬зиты классифицируют в зависимости от геометрических размеров и порядка их расположения в матрице, целей ар¬мирования. Армирующие элементы (наполнители) вводят в композиционный материал с целью изменения его свойств:...

Для получения многих искусственных строительных материалов или склеивания штучных материалов в изделия и конструкции широко используют неорганические (известь, гипсовые, вяжущие, растворимое стекло, цементы) и органические (битумы, дегти, смолы, клей) вяжущие вещества.

Неорганические вяжущие вещества представляют собой искусственные тонкоизмельченные порошки, способные при смешивании с водой (в отдельных случаях с растворами некоторых солей) образовывать пластично-вязкую и легкоформуемую массу (вяжущее тесто), которая в результате физико-химических процессов постепенно затвердевает и переходит в камневидное тело.

Неорганические вяжущие, получаемые искусственно путем обжига природного сырья, появились в глубокой древности.

Некоторые из них (воздушную известь, гипс и их смеси) уже использовали для возведения египетских пирамид и других сооружений. Римляне, сооружая водопроводы, морские сооружения, использовали вяжущие, состоящие из смеси воздушной извести со специальными измельченными добавками (вулканическими пеплами, обожженной глиной), которые сохраняли прочность в воде.

Применение вяжущих веществ в России относится к X в. При сооружении Десятинной церкви в Киеве (990 г.) использовали известь, там же при возведении Софийского собора (XI в.) применяли известь с добавкой цемянки (толченого кирпича). На известковом растворе сложены стены Московского Кремля (конец XV в.).

В XVIII в. появились более водостойкие вяжущие — гидравлическая известь и романцемент, которые получали обжигом известняков с повышенным содержанием глинистых веществ, а также мергелей и искусственных смесей известняка и глины. Свойства этих вяжущих, опыт их производства и применения описаны в работах русских ученых акад. В. М. Севергина (1807) и проф. А. Шарлевиля (1822).

Дальнейшим толчком развития производства и применения вяжущих веществ явилось изобретение цемента более высокой прочности и водостойкости, названного портландцементом.

Изобретение портландцемента часто приписывают...

1. Елизаров Ю.Д., Шепелев А.Ф. Материаловедение для экономистов. – Ростов - на – Дону: Феникс, 2002.

2. Арзамасов Б.Н., Крашенинников А.И., Пастухова Ж.П., Научные основы материаловедения – М: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1994.

3. Лахитин Ю.М. , Леоньтьев В.П., Материаловедение. – М.: Машиностроение, 1990.

4. Комар А. Г., Строительные материалы и изделия. - М.: Высшая школа, 1999.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу