*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стиль модерн в искусстве и моде на рубеже XIX - XX веков

курсовые работы, искусство

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 630

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
Глава I Стиль модерн в искусстве 3
1.1 Общая характеристика стиля модерн 3
1.2 География и художники стиля модерн 10
1.3 Синтез искусств в стиле модерн 17
Глава II Стиль модерн в моде 21
2.1 Костюм в стиле модерн 21
2.2 Модельеры и модные дома 27
2.2 Русское влияние на моду Европы 33
Заключение 38
Библиография 40
Приложение 41
Тема нашей работы «Стиль модерн в искусстве и моде на рубеже XIX - XX веков».
Модерн многолик и полиморфичен, он выражает собой синтез художественного мышления и национальные особенности всего мира. География стиля простирается на всю территорию Европы – от Испании до Сибири. Модерн не выработал четких канонов стиля, но при этом он уникален, и всегда узнаваем. За свою короткую историю, модерн успел «очаровать» практически весь мир. В чем особенность этого стиля, какую роль он занимает в мировой истории и сохранилось ли его влияние на своременное искусство и моду – на эти вопросы мы постараемся ответить в нашем исследовании.
Объект нашего исследования: искусство и мода рубежа XIX - XX веков
Предметом – стилевые особенности модерна в искусстве и моде.
Конечная цель работы – изучить влияние живописи, прикладного искусства, архитектуры на моду в стиле модерн
Чтобы ее достичь, мы должны решить следующие задачи:
изучить основные особенности стиля, географию распространения
изучить творчество наиболее видных представителей стиля модерн в искусстве и моде
проанализировать взаимовлияние видов искусства в рамках стиля модерн
Структура работы соответствует поставленным задачам и состоит из двух глав: «Стиль модерн в искусстве» и «Стиль модерн в моде». В заключении мы постараемся соединить эти две сферы стиля модерн и найти общие грани и элементы взаимовлияния.
Исследование охватывает круг проблем и вопросов, связанных с бытованием стиля модерн в кульутре XIX-XX веков. Мы старались выделять некоторые общие аспекты и разных видов искусств.
Главный метод, используемый в нашем исследовании компиляционный метод или метод анализа и синтеза – анализа различных образов стиля и синтеза этих знаний в единый образ. Для наглядности, ключевые моменты повествования вынесены вынесены в приложение, как иллюстративный материал.
В настоящее время существует много исследований стиля модерн, по большей части зарубежных авторов. Из отечественных авторов отметил книги нашего...
На рубеже веков грань между искусством и модой была очень тонкой. Модницы носили платья, скорее напоминающие диковинные наряды из восточных сказок. «Русские сезоны» С.Дягилева воплотили в жизнь восточную сказку. Князь Петр Ливен в своей книге «Рождение русского балета» писал: «Влияние этого стиля чувствовалось далеко за предела¬ми театра. Создатели мод в Париже включали его в свои творения. Пуаре и Калло начали моделировать платья под влиянием живописи Бакста. Чалмы и подушки «a la Ballet Russe» вошли в моду, даже модные даже модные ткани стали выра¬батываться в том же стиле» . Русские сезоны изменили вкусы и в оформлении интерьеров. В моду во¬шли яркие краски, драпировки, абажуры.
Дальнейшие трансформации стиля в искусстве шли параллельно с изменением в элементах одежды. Так «геометрический» и «дощатый» модерн, стремившийся к простоте и изяществу в моде сопоставим со строгими линиями поздних коллекций Поля Пуаре. Линии и формы мебели Ч. Макинтоша прямые и геометрические согласуются со свободным покроем платьев 1910-х гг, когда в плавный ассиметричный силуэт вторглась прямая линия, что было связано с распространением швейных машин. Дальнейший путь искусства лежал в этом русле.
Костюм Модерна это последний период в истории костюма, когда платье целиком шилось в ручную, потрясающая ручная работа, обилие вышивки, кружева.
Тесным образом, история моды связана «журнальным бумом» начала века. До 1910 годы журналы мод были черно-белые, помимо последних моделей мод, в них публиковались советы по их приобретению и шитью и выкройки. Многие журналы мод существуют и сегодня: «La Vogue», «The Studio». Обложки также выполнялись известными художниками как произведение искусства. Так Обри Бердсли начинал свою карьеру в фешенебельном лондонском журнале «Саввой» . В художественных журналах эпохи модерн сотрудничало большинство художников этого стиля. На страницах журнала печатались не только советы по крою, но и статьи по искусству модерна и репродукции известных художников.
Ни...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу