*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоретическое и практическое значение логики

рефераты, логика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 815

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:











ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЛОГИКИ 4

2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛОГИКИ 9

3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛОГИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТА 13

4. ЗНАЧЕНИЕ ЛОГИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ 17

5. ОСОБЕННОСТИ И ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ЛОГИКИ 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 21





































Введение



Современная логика содержит две относительно независимые науки: формальную логику и диалектическую логику. Исследуя мышление с разных сторон, диалектическая логика и формальная логика формируются в тесном взаимодействии, которое четко проявляется в практике научно-теоретического мышления, использующего в процессе познания как формально-логический аппарат, так и средства разработанные диалектической логикой.

Говоря о зарождении логической проблематики в древней Греции, вряд ли можно указать более раннюю дату, чем время появления учений: 1) Парменида Элейского, родившегося около 540г. до н. э. и 2) Гераклита Эфесского, жившего приблизительно между 530 и 470 гг. до н. э. О логике в смысле науки можно говорить лишь со времен Аристотеля (IV в. до н. э.). Логику, основанную Аристотелем, принято называть формальной. Это название закрепилось за ней потому, что она возникла и развилась как наука о формах мышления. Однако, следует отметить, что в своих сочинениях Аристотель вышел за рамки чисто формальной логики, что особенно заметно при чтении трактата «Топика».

Логика — это наука о мышлении. Науками о мышлении явля¬ются также психология, физиология высшей нервной деятельности и ряд других. Что же в мышлении составляет предмет изучения логики? Логика изучает формы мыслей и формы развития знания, особые прие¬мы и методы познания, а также особые законы мышления.

Цель настоящей работы – охарактеризовать теоретическое и практическое значение логики.









1. Понятие и сущность логики



Слово «логика» в переводе с древнегреческого языка означает «понятие», «разум», «рассуждение». В настоящее время оно употребляется в следующих...

Логической культурой мышления овладевают в ходе общения, учебы в школе и вузе, в процессе чтения литературы. Встречаясь неоднократно с теми или иными способами рассуждения, мы постепенно начинаем ус¬ваивать, какие из них правильные, а какие — нет. Затем начинаем сами рассуждать в соответствии с правильными способами рассуждения. На¬ша культура мышления повышается. Однако такой стихийный путь фор¬мирования логической культуры не является лучшим. Люди, не изучав¬шие логику, как правило, не владеют теми или иными логическими приемами. Кроме того, у таких людей разная логическая культура, что не способствует взаимопониманию. Это подтверждают исследования, в ходе которых студентам до начала изучения логики давалось задание проанализировать ряд рассуждений. Требовалось ответить, какие рассу¬ждения студент считает правильными, какие — неправильными, а о ка¬ких не имеет определенного мнения. Кроме того, предлагалось сооб¬щить, какими способами, соответствующими данным правильным рас¬суждениям, он владеет активно, т. е. сам так рассуждает, а какими актив¬но не владеет. Ответы разных студентов относительно одних и тех же рассуждений оказывались разными. После изучения логики логическая культура и повышалась, и выравнивалась .

Это говорит о том, что изучение логики — наиболее продуктивный способ формирования и повышения логической культуры мышления. Логика систематизирует правильные способы рассуждения, а также ти¬пичные ошибки в рассуждениях. Она предоставляет логические средст¬ва для точного выражения мыслей, без чего оказывается малоэффектив¬ной любая мыслительная деятельность, начиная с обучения и кончая на¬учно-исследовательской работой.

Не зная логики, человек может чувствовать, что или он сам, или кто-то другой рассуждает неправильно. Но в чем ошибка? Как найти ошибку в обосновании какого-либо положения? Более того, как доказать, что противоположная сторона ошибается? Ведь простое утвержде¬ние: «Вы ошибаетесь» — никого не убедит. Нужно указать, в чем человек...

1. Баранов П.П., Курбатов В.И. Логика для юристов. - Ростов-на-Дону, 2003

2. Власенко Н.А., Власенко А.Н. Судебная власть и судебная деятельность в Российской Федерации. М., 2005.

3. Гусев Д.А. Логика. Конспект лекций с задачами: Учебное пособие для вузов. — М.: Айрис Пресс, 2005

4. Гусев Д.А. Логика: Учебное пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004

5. Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. М., 1990.

6. Ивлев Ю.В. Логика. – М.: Проспект, 2005

7. Казгериева Э.В. Значение логики в судебной деятельности. // Адвокатская практика, 2006, N 1

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу