*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТИТУТА СМЕРТНОЙ КАЗНИ

рефераты, право

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТИТУТА СМЕРТНОЙ КАЗНИ 5

2. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ 7

3. ЗАМЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ ПОЖИЗНЕННЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20



ВВЕДЕНИЕ

Вряд ли есть такая проблема в уголовном праве, которая вызывала бы больше споров среди ученых, политиков и практи¬ков, чем проблема смертной казни. Точки зрения высказываются диаметрально противоположные, но каждая из спорящих сторон отстаивает их с завидным упорством. Уже несколько столетий полемика то разгорается, то затихает.

Законодательство разных стран мира относится к смертной казни также по-разному. В одних государствах смертная казнь запрещена, в других она может применяться только при чрезвычайных обстоятельствах, в третьих сохранена в законе, но фактически не назначается уже многие годы. Но есть немало стран, широко применяющих это наказание.

История российского уголовного права развивается в направлении отмены смертной казни. Спорным является вопрос о том, созрели ли в России условия для немедленной отмены смертной казни или должно пройти какое-то время, чтобы страна была готова к этому шагу? Преждевременное решение его может привести к отрицательным последствиям, что дискредитирует отмену смертной казни или даже вызовет необходимость восстановления ее, как это уже бывало в истории России. В этом заключается актуальность данной работы.

Таким образом, цель данной работы – определить сущность и значение института смертной казни и выяснить вопрос о том, насколько целесообразно сохранение этого института и возможно ли отказываться от применения смертной казни в современной России. В настоящее время в России не выносят и не исполняют приговоров о смертной казни, хотя возможность применения смертной казни сохранена в Конституции Российской Федерации, и смертная казнь как мера наказания остается в системе наказаний, предусмотренной в ст. 44 УК РФ.

Задачи данной работы: дать уголовно-правовую...

Уголовное законодательство России безусловно отрицательно решает вопрос о возможности вынесения приговора смертной казни (как и любого обвинительного приговора вообще) в отношении лица, признанного невменяемым. Эта норма была предусмотрена во всех проектах Уголовного кодекса Российской Федерации и в принятом УК РФ 1996 г. (ст. 21).

В Российской Федерации издавна существует особый порядок рассмотрения уголовных дел, по которым может быть назначена смертная казнь. Прежде всего по делам этой категории обязательно участие защитника. Правило, согласно которому участие защитника по рассматриваемой категории дел обязательно, обусловлено не столько их сложностью, сколько тем суровым наказанием, которое угрожает виновному.

Пленум Верховного Суда СССР, а затем Пленум Верховного Суда РФ неоднократно обращали внимание на важность тщательного учета всех обстоятельств дела при назначении наказания по делам, допускающим применение смертной казни. Так, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийствах» специально обратил внимание судов на то, что «смертная казнь как исключительная мера наказания может применяться за совершение особо тяжкого преступления, посягающего на жизнь, лишь тогда, когда необходимость ее назначения обусловливается особыми обстоятельствами, свидетельствующими о высокой степени общественной опасности содеянного, и наряду с этим крайне отрицательными данными, характеризующими виновного как лицо, представляющее исключительную опасность для общества» . В документе подчеркивается, что назначение исключительной меры наказания должно быть мотивировано на основе анализа обстоятельств дела и данных, с исчерпывающей полнотой характеризующих личность преступника.

Применение смертной казни, пожалуй, самый острый и сложный вопрос. И однозначного ответа на него общество не находит.

Сторонники смертной казни считают ее справедливым возмездием за совершение особого рода преступлений,...

1. Конституция Российской Федерации.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации.

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийствах». Сборник действующих постановлений пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам с комментариями и пояснениями. М., 1999.

4. Проект Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик // Социалистическая законность. 1988. № 12.

5. Казнить, нельзя помиловать // Российская юстиция. 1994. № 4.

6. Карпец И.И. Польза или зло // Смертная казнь: за или против. М., 1989.

7. Когда убивает государство… Смертная казнь против прав человека // Советское государство и право. 1989. № 12.

8. Максимова Э. Смертная казнь: За? Против. // Преступление и наказание. 1994. № 6.

9. Михлин А.С. Высшая мера наказания: История, современность, будущее. М., 2000.

10. Пономарев П., Максимов С. Проблемы уголовно-правового регулирования пожизненного лишения свободы // Законность. 1993. № 4.

11. Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права: Проблемы Общей части. М., 1984.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу