*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История развития законодательства об ответственности за преступления против общественной безопасности и общественного порядка

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..………2



Глава 1 Полиция как орган обеспечения правопорядка………………… 7







Глава 2. Современное состояние и перспективы

развития общественной безопасности ………………………………………21



Глава 3. История уголовной ответственности

за нарушение общественного порядка в

Советской России (1917 - 1991 годы) ………..................................................44





Заключение…………………………………………………………………….. 57



Список использованной литературы……………………………………… 59















































ВВЕДЕНИЕ

Прежде всего следует остановиться на общих подходах к определению понятия "безопасность". Наиболее обобщенное понятие "безопасность"употребляется применительно ко многим процессам. Оно отражает не только присущие конкретному случаю специфические признаки безопасности субъекта или объекта, но включает в себя нечто общее, что и позволяет использовать это понятие в различных областях.

В Толковом словаре В. Даля "безопасность - отсутствие опасности; сохранность, надежность". В советскую эпоху в академическом Словаре современного русского языка это понятие трактовалось так же, но в несколько урезанном виде, как отсутствие опасности, сохранность.

Однако применительно к предмету нашего исследования данного лингвистического толкования понятия безопасности явно недостаточно, поскольку под отсутствием опасности как бы подразумевается возможность достижения подобной идеальной ситуации. Но в реальной жизни всегда существовали, существуют и будут существовать опасности самого различного характера. Поэтому категория "безопасность"не абсолютна, а только относительна и смысловое значение приобретает только в связи с конкретными объектами или сферой человеческой деятельности и окружающего мира.

В 1992 г. впервые в истории нашей страны был принят Закон Российской Федерации "О безопасности". В соответствии с этим Законом безопасность рассматривается как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от...

В соответствии с положениями названного "Патриотического Акта США"было создано новое министерство - Министерство национальной безопасности. В состав этой структуры входят секретные службы, организации, отвечающие за иммиграцию, охрану границ и таможенную проверку. Кроме того, названный законодательный акт дал дополнительные полномочия силовым структурам. Так, Актом предусмотрены практически неограниченные возможности по прослушиванию и записи телефонных переговоров лиц, подозреваемых в терроризме, отслеживанию электронной почты, переписки по Интернету, финансовых и денежных потоков, доступу к конфиденциальной информации (счетам в банке, номерам кредитных карт). Кроме того, властям предоставлено больше возможностей в плане проведения тайных обысков в случаях, когда есть основания считать, что уведомление подозреваемых может негативно сказаться на расследовании. В соответствии с положениями Акта срок задержания подозреваемых в терроризме иностранцев без предъявления обвинения увеличивается с двух до семи дней. Следует также отметить, что срок действия статей Акта, дающих спецслужбам расширенные права по прослушиванию и телефонной слежке, ограничен четырьмя годами (на дальнейшее продление требуется одобрение Конгресса).

В России в последнее время также ведется речь о подготовке такого антитеррористического законодательства. Особую актуальность данная проблема приобрела в связи с недавними событиями в Беслане (Северная Осетия). Общественная безопасность и в России вышла на передний план. И в данном контексте мы напрямую подходим к проблеме ограничения прав человека в целях общественной безопасности, предотвращения несоразмерного ущерба общественной жизни и общественной безопасности.

Обратимся к конституционным положениям, отражающим институт ограничения прав и свобод человека. Часть 3 ст. 55 Конституции РФ гласит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ...

Бугайский Я. Нарушение общественного порядка как социально-патологическое явление. М., 1927.

2. Бюллетень Верховного Суда СССР. 1981. N 5.

3. Ведомости Верховного Совета СССР. 1940. N 29.

4. Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. N 12.

5. Волошина Л.А. Тяжкая насильственная преступность последнего десятилетия в России // Состояние и тенденции насильственной преступности в РФ. М., 1993.

6. Герцензон А.А. Рост хулиганства и его причины // Нарушение общественного порядка и поножовщина. М., 1927.

7. Гордеев В. О преступности и судимости в СССР // Вестник Верховного Суда СССР. 1991. N 3.

8. Громов В.И. Безмотивные преступления // Журнал министерства юстиции. 1913. N 5.

9. Долгова А.И., Аргунов Ю.Н., Орлов С.А. Изменение преступности в России. М., 1994.

10. Журнал уголовного права и процесса. 1913. N 4.

11. Кадников Н.Г. Категория тяжких преступлений по советскому уголовному праву. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1991.

12. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. М.: ТК Велби, Изд-во "Проспект", 2004.

13. Крыленко Н.В. Что такое нарушение общественного порядка? // Нарушение общественного порядка и преступление. М., 1927.

14. Ланге Н. Исследования об уголовном праве Русской Правды. СПб., 1860.

15. Лейкина Н.С. Уголовно-правовая борьба с нарушение общественного порядкам. Дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1947.

16. Лучинский Н.Ф. Меры борьбы с праздношатайством и нарушение общественного порядкам // Тюремный вестник. 1915. N 3.

17. Люблинский П. Нарушение общественного порядка и его социально-бытовые корни // Нарушение общественного порядка и хулиганы. М., 1929.

18. Метельский П.С. Динамика и тенденции насильственной преступности в местах лишения свободы // Состояние и тенденции насильственной преступности в РФ. М., 1993.

19. Отзыв Московского Столичного мирового Съезда о министерском законопроекте о мерах борьбы с нарушение общественного порядкам // Юридический вестник. 1913. N 3.

20. Преступность и правонарушения в СССР / Под...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу