*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интуитивизм Н.О.Лосского

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3

Интуитивизм Лосского………………………...…………………………..4

Заключение………………………………………………………………..16

Список литературы….................................................................................17

Введение

Историки мысли единодушно и по праву считают Николая Лосского одним из самых значительных философов России серебряного века. В фундаменте его многостороннего, многоаспектного учения, развитого в качестве философско-теоретической системы, — гносеологическое учение, объединенное с онтологией и получившее название интуитивизма. Для того чтобы поныть специфику интуитивистских идей Лосского, необходимо прежде всего принять во вшгмание их историко-философские предпосылки, как их выявил и проработал сам мыслитель. Анализ предшествующих философских учений, вскрывающих и критически оценивающих их основоположения, Лосский считал принципиально важным для выработки собственных воззрений. Поэтому I часть главного гносеологического труда Лосского "Основание интуитивизма"посвящена новому осмыслению фундаментальных положений докантовских эмпиризма и рационализма, теории знания самого Канта, а также и послекантовской философии (в аспекте ее уже начавшегося движения к интуитивизму). "Мы прибегаем к истории не ради истории, — писал Лосский, — а для того чтобы найти с помощью анализа действительных и возможных миросозерцании пути, возвращающие к утраченным идеалам живого знания".

Цель реферата проанализировать главные категории нинтуитивизма Лосского.

Объектом выступает первая часть его гнесеологического труда «Основание интуитивизму».



Интуитивизм Лонского



Философская система Лосского базируется на том, что метафизика занимает центральное место в составе философских наук. С этим связано, во-первых, представление русского философа о самой философии и, во-вторых, о роли метафизики в формировании мировоззрения человека. Лосский всем своим творчеством стремился обосновать, что философия представляет собой особую науку. Поэтому неслучайно он...

Значение аналитических истин, аналитической необходимости, как справедливо указывал Лосский, до сих пор распространена в логике как некий верховный критерий истины. Не разделяя это утверждение, русский мыслитель полагал, что роль «первых истин» «принадлежит аксиомам (и постулатам), определениям и суждениям прямого восприятия. Но тогда возникает закономерный вопрос: как это возможно? Логические законы (тождества, противоречия, исключенного третьего) бессильны разрешить этот вопрос.

Интуитивизм Лосского предлагает новое решение. Чтобы познать предмет, нужно иметь его в сознании, чтобы он стал имманентным сознанию. Это осознание не есть причинное воздействие предмета на тело субъекта познания и его душевную жизнь. Отношение между субъектом и объектом можно обозначить гносеологической координацией. Но простое «имение в виду», созерцание предмета не есть знание о нем. Это знание появляется, как полагает Лосский, в сравнении. Тогда, всякое знание состоит в том, что я, во-первых, созерцаю предмет в его неприкосновенной подлинности и, во-вторых, анализирую созерцаемый мир, вскрывая в нем то, что необходимо связано с предметом. Согласно учению русского философа, познаваемый предмет существует как нечто сложное и существует «сам по себе». Следовательно, любой предмет и весь познаваемый мир есть целое (или момент целого), в котором можно различать стороны (Коген, Риккерт, Бергсон).

Введение понятия «субстанциальный деятель» является для Лосского важным. Оно не только конкретизирует его онтологию и естественным образом связывает онтологическое учение с гносеологическим и другими частями, составляющими его философское учение. Следует отметить ту мысль русского философа, которую он стремился обосновать еще в работе «Мир как органическое целое» – это творческая деятельность субстанциального деятеля. В самом деле, субъект (я) есть субстанция, и притом субстанция не только познающая, но и живущая, т. е. творящая новое бытие.

Лосский полагал, что мир единое целое и в...

1. Белов В.Н., Рожков В.П. История русской философии. Саратов, 2003.

2. Гасилин В.Н. И. Кант и Н.О. Лосский // И. Кант, неокантианство и Г. Коген. / Под редакцией профессора В.Н. Белова. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2004. С. 36-41. Чумичёв К В. Проблематизация интуиции в русской религиозно-философской парадигме «Логос». Саратов, 2002.

3. Гасилин В. Н. Эвристические функции диалектики: прошлое и современность // Эвристические функции диалектики. Саратов, 2001. С. 3 – 34.

4. Хакимов М.З.Формирование философского учения Н.О. Лосского// Русская философия «Серебряного века». Сборник научных статей. 2004

5. Г. Саратов, Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина, 2004. С.23-27.

6. Хакимов М.З. Н.О. Лосский об особенностях интуиции // Философия, человек, цивилизация: новые горизонты XXI века. Материалы третьих Аскинских чтений. Межвузовский научный сборник. Ч. 2. Г. Саратов, ООО Изд. «Научная книга», 2004. С.210 – 213.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу