*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взгляды Гоголя на драматическое искусство

рефераты, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 2

І. Взгляды Гоголя на драматическое искусство 3

II.Особенности гоголевской драматургии 9

Заключение 18

Список литературы 19



Введение

Актуальность темы. Деятельность Гоголя-драматурга была самоотверженным трудом взыскательного художника, который, вкладывая огромный творческий опыт в драматические произведения, непрерывно стремился уяснить себе смысл этой деятельности, постоянно ставил перед собой вопросы об эстетическом и общественном значении театра и пытался решить их не только в своих художественных произведениях, но и в ряде статей, писем и т.д., посвященных вопросам драматургии, актерского и режиссерского искусства.

Основная идея Гоголя, которая выражена в его мыслях не только о драматическом, но и о музыкальном (опера и балет) театре, заключается в утверждении огромного культурно-просветительного и идейно-воспитательного значения театра. В этом понимании театра Гоголь далеко опережал своих современников в России и на Западе: театр впервые назван у Гоголя кафедрой общественной мысли. Несмотря на все это, я считаю драматургию Гоголя не достаточно изученной и поэтому, я выбрал(а) ее для исследования.

Целью данной работы является раскрытие мастерства Гоголя-драматурга, и исследование особенностей драматургии Гоголя.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

1. Определить взгляды Н.В.Гоголя на драматическое искусство;

2. Раскрыть особенности гоголевской драматургии















І. Взгляды Гоголя на драматическое искусство

Театр занимал большое и постоянное место в жизни Н.В.Гоголя. На всю жизнь запомнил Гоголь знакомую ему с детства картину, "когда толпа народа, тесно сдвинувшись, глядит на царя Ирода в золотой короне или на Антона, ведущего козу" ("Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"); в этой толпе народных зрителей был и маленький Гоголь.

Смешной чертяка, уступающий хитрости украинского казака или парубка, злая баба, храбрый запорожец, умный, озорной цыган - все эти фигуры украинского...

II.Особенности гоголевской драматургии

«В «Ревизоре» ново и необычно всё, кроме социального и литературного типажа действующих лиц» - пишет один из уважаемых исследователей творчества Гоголя (Е.Н. Купреянова).

Это высказывание можно отнести ко всей драматургии Николая Васильевича. Действительно странный, фантасмагорический мир его пьес населяют самые ординарные «герои того времени» - чиновники, карточные шулеры, купцы, прочие городские обыватели. Вся мистика, весь гротеск, всё таинственное обаяние гоголевских произведений реализуются здесь через вполне, казалось бы, заурядные типы и простые, узнаваемые сюжетные линии. Никаких ведьмочек-панночек, чертей, призраков, явных («диагностически» установленных) сумасшедших, коими изобилует проза Гоголя, в его драматургии нет (правда, должен был сойти с ума главный герой «Владимира третьей степени», но эта пьеса, как известно, так и не была окончена), как нет и волшебных путешествий, чудесных превращений, зловещих тайн и т.п. - более того, за исключением разве что «Игроков» и «Театрального разъезда», сюжеты остальных пьес либо имели прототипы (псевдоводевильная интрига (точнее, псевдоинтрига/ «Женитьбы», вальтер-скоттовская канва «Альфреда» - о вальтер-скоттовском историзме Гоголя достаточно аргументировано писал Белинский либо прямо заимствованы (вспомним классический факт пушкинской подсказки сюжета «Ревизора», который (сюжет) даже и не самим Пушкиным был выдуман, а являлся популярным в те времена анекдотом). Другое дело, как использует эти простые средства выражения автор, чем наполняет он образы и конфликты в своих пьесах - вся фантасмагория гоголевской драматургии выражена очень даже «нормальными», «скромными», «реалистическими» средствами... и в этом, наверное, наиболее ярко проявляется её своеобразие. Сравним у Ю. Манна: «Убийство, пожары, яд - всё то, что Гоголь причислял к «эффектам» - было решительно изгнано со сцены. Их место заняли сплетня, подслушивание, подделка документов. Мир гоголевской комедии тоже...

. Алексеев М.П. Мировое значение Гоголя. / В сб. Гоголь в школе. // Под ред. В.В.Голубкова и А.Н.Дубовикова. - М., АПН, 1954.

2. Виноградов В.В. Язык Гоголя и его значение в истории русского языка. / Сб. Гоголь в школе // Под ред. В.В.Голубкова и А.Н.Дубовцева. - М., АПН, 1954.

3. Вишневская И.Л. Гоголь и его комедии.- М., 1976.

4. Н.В.Гоголь. Книга для ученика и учителя. - М., 1996.

5. Гоголь. Статьи и материалы. - Л., 1954.

6. Дурылин С.Н. Гоголь и театр. / Сб. Гоголь в школе. - М., 1954.

7. Ефимов А.И. Значение Гоголя в истории русского литературного языка. / Сб. Гоголь в школе. - М., 1954

8. Манн Ю.В. Поэтика Гоголя. - М., 1988.

9. Манн Ю.В. Драматургия Гоголя. // Н.В.Гоголь. Комедии. - Л., Искусство, 1988.

10. Машинский С.И. Художественный мир Гоголя. - М., 1971.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу