*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности досудебного производства по уголовному делу в отношении Уполномоченного по правам человека РФ

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 585

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение……………………………………………………………3

1. Понятие иммунитета уполномоченного по правам человека в РФ в досудебном производстве………………………………………………5

2. Особенности досудебного производства по уголовному делу в отношении Уполномоченного по правам человека РФ………………..14

Заключение………………………………………………………...21

Список использованной литературы…………………………….23













































ВВЕДЕНИЕ

Российская Федерация, взяв курс на реформирование экономической, политической, социальной и правовой систем общества, уделяет значительное внимание закреплению на конституционном уровне основополагающих принципов, лежащих в основе механизма реализации защиты прав и свобод граждан. Одним из звеньев такого механизма является институт иммунитетов, который после семидесятилетнего перерыва получил правовое закрепление в Конституции Российской Федерации и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, принятом в 2001 г.

Законодательное закрепление и совершенствование иммунитета Уполномоченного по правам человека является важным шагом на пути укрепления демократических и нравственных начал уголовного судопроизводства, а также особым средством обеспечения процессуальных прав и гарантий законности и обоснованности вовлечения участников уголовного процесса в сферу судопроизводства и применения к ним соответствующих правоограничений.

Уполномоченный по правам человека обладает специальным статусом и ему предоставлены повышенные правовые гарантии (в первую очередь — неприкосновенность личности), призванные оградить от неправомерного вмешательства в профессиональную деятельность, оказания давления, в том числе и путём привлечения к уголовной ответственности.

Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения в сфере реализации института процессуального иммунитета Уполномоченного по правам человека в РФ.

Предмет исследования составляют нормы отечественного уголовно-процессуального законодательства,...

Стадия возбуждения уголовного дела условно делится на три этапа: 1) получение сведений о совершенном, готовящемся преступлении (признаках преступления); 2) проверку этого сообщения непроцессуальными средствами; 3) решение о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела, передаче материалов по подследственности, переводу их в информацию, дальнейшее движение которой не нуждается в процессуальном оформлении.

Уголовно-процессуальный закон регламентирует только первый и третий этапы возбуждения уголовного дела. Данные положения Кодекса весьма фрагментарны, за более детальными предписаниями УПК РФ отсылает к ведомственным нормативным актам и инструкциям. Применительно ко второму этапу в Кодексе содержатся указания только на продолжительность возможных сроков доследственной проверки. По общему правилу она не должна превышать 3 суток (ч. 1 ст. 144 УПК РФ). По ходатайству лица, производящего проверку, ее срок может быть продлен прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий по ходатайству следователя — до 30 суток. Впрочем, вышеуказанные сроки пресекательными не являются, их несоблюдение на законность принятых по результатам доследственных проверок решений совершенно не влияет.

Различают возбуждение уголовного дела по факту совершения преступления неизвестным лицом и в отношении конкретного лица. В обоих случаях, отделяя непроцессуальную деятельность от процессуальной, оно является начальным этапом уголовного преследования. Сообщение о преступлении может быть неубедительным, или ложным, поэтому доследственная проверка — ядро стадии возбуждения уголовного дела. Парадокс заключается в том, что такая проверка осуществляется в основном непроцессуальными средствами, в лучшем случае по правилам, предусмотренным законом об оперативно-розыскной деятельности. Если сообщение о преступлении чаще всего является лишь поводом к возбуждению уголовного дела,...

Российская газета. 2002. 5 июня. № 100 (2968).

2. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по материалу в отношении депутата Законодательной Думы Хабаровского края М. (Бюллетень Верховного Суда РФ от 21.04.2004 № 4).

3. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 35-005-49.

4. Определение Конституционного Суда РФ от 06.02.2004 № 26-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса губернатора Эвенкийского автономного округа о проверке конституционности положений статьи 447 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

5. Приказ Министра внутренних дел № 985 от 1.12.2005 и зарегистрированной Минюстом РФ 16.12.2005 № 7276.

6. Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступлений. 2-е издание, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. С. 94.

7 Колоколов Н. А.: Распределение и перераспределение дел в многосоставных судах: некоторые проблемы правового регулирования // Российский судья. 2004. № 10. С. 4–10; Распределение, перераспределение дел в многосоставных судах // ЭЖ-юрист. 2005. № 13. С. 6–7.

8. Новикова А.А. Соотношение обвинения и защиты в судебном разбирательстве. Автореф. дис. …канд. юрид. наук. М., 2003.

9.Определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2004 № 345-О «По жалобе гражданки Бегченковой Ольги Ивановны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

10. Советский энциклопедический словарь. Изд. 4-е, испр. и доп. М. Советская энциклопедия, 1989. С. 490, 742, 1069, 1560;

11. Юридический энциклопедический словарь / Гл. ред. Л. Я. Сухарев. Ред. колл. М. М. Богуславский, М. И. Козырь, Г. М. Миньковский и др. М;

12. Советский энциклопедический словарь. М., 1982. С. 490.

13. Николаев А. Дипломатические привилегии и иммунитеты // Международная жизнь. 1983. № 8. С. 152.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу