*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Уполномоченного по правам человека в РФ.

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:



1. Введение

Стр. 2

2. Понятие, порядок назначение и полномочия уполномоченного по правам человека.

Стр. 3

3. Судебное разбирательство как стадия уголовного процесса

Стр. 6

4. Особенности судебного разбирательства по уголовному делу в отношении уполномоченного по правам человека. Стр. 8

5. Заключение

Стр. 15

6. Список используемой литературы.











Особенности судебного разбирательства в отношении уполномоченного по правам человека.

Введение

Усиление эффективности правозащитных институтов и всей правовой системы возможно лишь при условии построения сильного правового и социального государства, обеспечивающего упорядоченность и урегулированность общественных процессов; координацию и согласованность интересов различных общественных групп и политических сил; упрочение сложной системы связей и отношений в обществе, социальной направленности реформ; совершенствование системы органов власти в сфере осуществления прав и свобод человека.

Конституция РФ 1993 г. предусматривает новый для нашего государства правовой институт - Уполномоченного по правам человека. Необходимость в специальном федеральном конституционном законе, определяющем компетенцию, организационные формы и условия деятельности этого органа по осуществлению и охране прав человека и гражданина, назрела давно.

Президентом Российской Федерации 26 февраля 1997 года подписан Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", который был принят Государственной Думой РФ 25 декабря 1996 года и 12 февраля 1997 года одобрен Советом Федерации. Статья 43 этого Закона гласит, что "в срок не позднее 30 дней со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона Государственная Дума принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного в порядке, установленном главой II настоящего Федерального конституционного закона".

Задачей этого...

Особенности судебного разбирательства в отношении уполномоченного по правам человека.

Все субъекты уголовного процесса, имеющие одинаковый процессуальный статус, наделены равными процессуальными правами и обязанностями. Однако для определенного ограниченного круга субъектов, закрытый перечень которых содержит ч. 1 ст. 447 УПК, гл. 52 УПК РФ, предусмотрена усложненная процедура привлечения к уголовной ответственности и применения других видов процессуального принуждения

Наиболее ярким проявлением неравенства в системе юридической ответственности выступают уголовно-правовые иммунитеты - специальные правила, относящиеся к указанным в законе лицам, детально регулирующие порядок наступления уголовной ответственности, отличный от общеустановленного

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает в гл. 52 некоторые особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц. В частности, особый порядок производства по уголовным делам применяется в отношении: члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления; судьи Конституционного Суда РФ, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Федерации; Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ; Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты РФ; прокурора, следователя, адвоката.

Особенности уголовного судопроизводства в отношении уполномоченного по правам человека, определяемые гл. 52 УПК, обусловлены статусом привлекаемых к ответственности субъектов, необходимостью предоставления гарантии независимости при осуществлении определенных видов...

1. Конституция РФ

1. ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека»

2. Уголовно-процессуальный кодекс

3. Уголовный кодекс

4. Хаманева Н. Ю. Специфика правового статуса уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и проблемы законодательного регулирования его деятельности // Государство и право. 1997. № 9. С. 28.

5. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О. О. Миронова в 1998 г. // Российская газета, 10 и 11 марта 1999 г.

6. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О. О. Миронова в 2000 г.

7. Постатейный комментарий к Федеральному конституционному закону "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"

8. Хаманева Н.Ю. Постатейный комментарий к ФЗ «Об уполномоченном по правам человека».

9. Комментрий к уголовно-процессуальному кодексу информационно –правовая база «Консультант Плюс».

10. Определение Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2004 г. N 26-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса губернатора Эвенкийского автономного округа о проверке конституционности положений ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу