*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Герои Ф.М.Достоевского и философия Ф.Ницше

рефераты, Философия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 583

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава I. Ф. М. Достоевский: русский писатель и мыслитель 5

§ 1. Биография Достоевского 5

§ 2. Философское содержание творчества 7

Глава II. Фридрих Ницше: жизнь и философия 10

§ 1. Биография Ницше 10

§ 2. Общие черты философии 11

Глава III. Ницшеанство и христианское сознание в романе Достоевского «Преступление и наказание» 15

Заключение 18

Список литературы 19









ВВЕДЕНИЕ

Русская философия в основном начиналась как осмысление западной мысли, и по мере усвоения идей западных философов, их применения к русскому мировоззрению или же отторжения как чуждого элемента, русская философия приобретала неповторимое своеобразие. Исследователи неоднократно подчеркивали важность влияния идей Шеллинга на мировоззрение славянофилов и Гегеля – на западников, так или иначе все русские философы реагировали на философские системы от Канта до позитивизма и марксизма.

Творчество Фридриха Ницше оказало огромное влияние на пути европейской философии, именно с этого мыслителя началось развитие так называемой «философии жизни», для которой первичной активной реальностью является сама жизнь как «целостный, органический, иррациональный процесс непрерывного становления, развития, предшествующий разделению материи и духа, бытия и сознания» , и которая, в противовес классической философии, исходила из недостаточности разума для выработки цельного мировоззрения. На основе различного толкования ницшеанской философии, в рамках «переоценки ценностей» и «традиции отрицания традиций» впоследствии возникают школы прагматизма, экзистенциализма, литературная школа символизма и т.д.

В России творчество Ницше всегда воспринималось через полемику, а порой и неприятие определенных положений его философии. Между тем, проблемы, поднимаемые Ницше, были весьма близки отечественным мыслителям: таковы вопросы о морали и нравственности, об этике и эстетике, об истине и красоте. Немалой популярности идей философа способствовал его литературный талант. Кроме того,...

Немецкий философ Фридрих Ницше является родоначальником так называемой «философии жизни», получившей развитие в XX столетии, прежде всего, в рамках экзистенциализма и постмодернизма. Фридрих Вильгельм Ницше родился 15 октября 1844 г. в местечке Реккен, недалеко от Лейпцига, на границе Пруссии и Саксонии. Отец писателя Карл Людвиг Ницше был протестантским священником, мать – дочерью пастора. После смерти отца в 1849 г. семья переезжает в Наумбург, где Фридрих поступает в гимназию. Во время обучения в гимназии он проявил большие способности к филологии и музыке. Поступив в Боннский университет, Ницше записался на теологический факультет, но после перешел на филологический. Последовав за своим учителем известным филологом Ф. В. Ричлем, Ницше заканчивает образование в Лейпцигском университете. В этот период он увлекается сочинениями Шопенгауэра. Тогда же началась его дружба с Рихардом Вагнером, которая продолжалась многие годы. В 1867 г. Ницше был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию. Демобилизовался он после получения травмы.

В 1869 г., имея прекрасную репутацию в научных кругах, он занимает место профессора классической филологии Базельского университета, где, несмотря на болезни, проработал в течение десяти лет, после чего ушел в отставку по состоянию здоровья. С 1883 по 1888 гг. он, по настоянию врачей, живет зимой в Италии, лето же проводит в Швейцарии, затем возвращается в Наумбург и наконец переезжает в Лейпциг. Это время он существует на нищенскую пенсию по инвалидности от Базельского университета и на финансовую помощь друзей (доходы от публикации произведений были мизерными). Однако, в это же время он создает большую часть своих произведений.

В течение последних двенадцати лет жизни Ницше страдал душевной болезнью (ядерной «мозаичной» шизофренией) и находился в психиатрической клинике в Веймаре, где и скончался 25 августа 1900 г. .



Таким образом, Ницше также прочувствовал свою философию всей жизнью: он рано лишился отца, вел...

1. Визгин В. П. На пути к другому. От школы подозрения к философии доверия. М., 2004.

2. Достоевский Ф. М. Бесы: Роман. http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0080.shtml

3. Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы: Роман. Петрозаводск, 1969.

4. Достоевский Ф. М. Преступление и наказание: Роман. М., 1996.

5. Достоевский Федор Михайлович. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki

6. Зеньковский В. В. Проблема красоты в миросозерцании Достоевского // Зеньковский В. В. Русские мыслители и Европа. М., 1997.

7. Коплстон Ф. От Фихте до Ницше. М., 2004.

8. Ницше Ф. К генеалогии морали. Полемическое сочинение. Пер. А. Свасьяна. // Ницше Фридрих. Сочинения в двух томах. Том 2. М., Издательство «Мысль», 1996. С. 407 – 524.

9. Ницше Ф. По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего. Пер. Н. Полилова. // Ницше Фридрих. Сочинения в двух томах. Том 2. М., Издательство «Мысль», 1996. С. 238 – 406.

10. Синеокая Ю. В. Восприятие идей Ницше в России: основные этапы, тенденции, значение // Фридрих Ницше и философия в России: Сборник статей. СПб., 1999.

11. Хрестоматия по западной философии: учебное пособие / сост., авт. предисл. и вступит. ст. Н. И. Фокина; под ред. В. И. Кириллова. М., 2006.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу