*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА

рефераты, история

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 2

1 ВОССТАНИЕ КОНДРАТИЯ АФАНАСЬЕВИЧА БУЛАВИНА 3

2 КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА 5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 8

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 9



ВВЕДЕНИЕ.

Восемнадцатый век характеризовался двумя крупными войнами: Северной и Турецкой. В эти годы трудовому населению жилось особенно трудно, так как помимо обычных налогов, на крестьян налагались и новые повинности. Например, на корабельную починку, на жалование ратным людям и т. д.

Рост налогов, усиление крепостного гнета, все это наводило крестьян на мысль о бегстве и об объявлении войны помещикам и самодержавию в целом. Наиболее яркое восстание произошло на Дону под предводительством К. Булавина, Конечно же, Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева.

1 ВОССТАНИЕ КОНДРАТИЯ АФАНАСЬЕВИЧА БУЛАВИНА

(1707 - начало 1709 гг.)



Коренное население Дона не знало крепостного права, что привлекало сюда массы крестьян. Казачество пользовалось автономией, имело самоуправление во главе с выборным атаманом, ему было предоставлено право не выдавать беглых.

По мере развития в стране феодальных отношений, усиливалось наступление государства на автономию Дона. Уходили в прошлое те времена, когда Дон жил своей обособленной, независимой от Москвы жизнью. Теперь Дон оказался зажатым между Воронежем и Азовом, губернатору которого Петр поручил ведать донскими казаками «как бог вразумит». Царские власти нарушали неписанный закон, гласивший: «С Дона выдачи нет». Над казачьими правами и традициями внутренней жизни нависла опасность. Восстание вспыхнуло в связи с жестокими действиями карательной экспедиции князя Юрия Долгорукого, направленного на Дон для сыска и возвращения беглых. Действия Долгорукого, с целью устрашения сжигавшего станицы, где укрывались беглые, вызывали протест не только со стороны беглых, но и части домовитых казаков, лишавшихся таким образом рабочих рук. Когда Долгорукий разделил карательную экспедиции на четыре отряда, «новопришлые люди, которые бежали из разных городков от розыску», во главе...

Провозглашение Пугачева императором, образование Военной коллегии, введение графского достоинства свидетельствует о неспособности крестьянства и казачества сменить старый общественный строй новым — речь шла о смене лиц.

В месяцы, когда Пугачев был занят осадой Оренбурга, правительственный лагерь готовился к борьбе с восставшими. Спешно стягивались к району восстания войска, вместо отстраненного Кара главнокомандующим был назначен генерал Бибиков. Чтобы выразить им свою солидарность и воодушевить дворян, Екатерина объявила себя казанской помещицей. Первое крупное сражение пугачевцев с карательной армией состоялось 22 марта 1774 г. под Татищевой крепостью. Оно длилось шесть часов и закончилось полной победой правительственных войск. Но стихия крестьянской войны такова, что потери были быстро восполнены. После этого поражения начался второй этап крестьянской войны: Пугачев был вынужден снять осаду Оренбурга и, преследуемый правительственными войсками, двинуться на восток. С апреля по июнь главные события крестьянской войны развернулись на территории горнозаводского Урала и Башкирии. Однако сожжения заводов, изъятия у приписных крестьян и работных людей скота и имущества, насилия, чинимые над населением заводских поселков, приводили к тому, что заводовладельцам удавалось вооружить на свои средства работных людей, организовать из них отряды и направить их против Пугачева. Это суживало базу движения и на¬рушало единство восставших. Под Троицкой крепостью Пугачев потерпел еще поражение, после чего устремился на северо-запад, а потом на запад. Ряды восставших пополнили народы Поволжья: удмурты, марийцы, чуваши. Когда 12 июля 1774 г. Пугачев подошел к Казани, в его армии насчитывалось 20 тыс. человек. Городом он овладел, а кремлем, где засели правительственные войска, не успел — на помощь осажденным пришел Михельсон и нанес повстанцам очередное поражение. 17 .июля Пугачев вместе с остатками разбитой армии отправился на правый берег Волги — в районы, населенные...

1. Булавинское восстание (1707-1708). М., 1935.

2. Водарский Я. Е. Население России в конце XVII – начале XVIII в. М., 1977.

3. Семевский В. И. Крестьяне в царствование имп. Екатерины II. СПб., 1901-1903. Т. 1-2.

4. Орлов А. С. История России. М., 2005.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу